oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Мультикоптеры на службе АОИ

Мультикоптеры (Multirotor) — ЛА вертолётной схемы с тремя и более несущими винтами. Наиболее распространённые варианты имеют 4 винта, отсюда – квадрокоптеры (Quadcopter). На иврите данные ЛА называются «Рахфаним», от глагола «Лерахеф», т.е. зависать (над какой-то точкой), таким образом количество винтов в названии не отображается. В то же время это не  вертолёт, для последнего есть другое слово – «Масок» (от «Несика» – набор высоты).

Хотя эксперименты по созданию мультикоптеров проводились ещё в 20-е гг. прошлого века, развития они не получили. И лишь в 21-м веке, благодаря прогрессу в автоматизации, созданию миниатюрных электродвигателей, компактных аккумуляторов и др., начался настоящий бум мультикоптеров, пока что в основном в БПЛА-вариантах. Появились многочисленные гражданские варианты, используемые как игрушки, платформы для фото- и видеосъёмки (например в интересах сельского хозяйства, контроля за строительством, съёмка свадеб, спортивных соревнований и других мероприятий), средства доставки небольших посылок и т.п. Массовое производство (около 220 тысяч по всему миру в 2016 г.) сделало данные аппараты очень дешёвыми (несколько десятков долларов для простых моделей и до 10,000 для особо сложных) и заставило обратить на себя внимание и военных. Не осталась в стороне и АОИ.

Уже в сентябре 2014 г. сообщалось, что АОИ вскоре получит партию привязных мультикоптеров Hovermast-100 производства «Израильской авиационной промышленности».

Батальон полевой разведки «Ницан» ЦВО (округ ответственен среди прочего за Иудею и Самарию – ЙОШ),  – пионер АОИ в области использования мультикоптеров. По-сути оно началось по инициативе снизу, от простых бойцов и младших командиров батальона, как ответ на повседневные тактические проблемы. После первых экспериментов, мультикоптеры были официально приняты на вооружение в июне 2015 г. В основном используются аппараты Phantom 3 весом 2.5 кг, способные находиться в воздухе около 20 минут, удаляясь от оператора на дальность до 2.5 км. Их стоимость – до 5,000 шекелей. Имеется подключение к GPS для отслеживания маршрутов перемещения объектов.

В ноябре 2015 г. подполковник Амихай Магаль, глава направления БПЛА («Рош Тхум КАТБАМ») в штабе СВ, заявил, что через несколько лет в АОИ будет больше мультикоптеров, чем обычных БПЛА. Уже тогда мультикоптеры использовались для охраны границы с ЙОШ и предотвращения незаконного проникновения в Израиль. Другое использование – контроль над разрушением зданий. АОИ регулярно проводит уничтожение тех или иных построек методом контролируемого взрыва. Это могут быть дома террористов или незаконные строения. После каждого подрыва соседи подают в суд на АОИ, заявляя, что взрыв причинил ущерб их имуществу. Съёмка с мультикоптеров позволяет легко опровергнуть эти заявления.

В сентябре 2016 г. было опубликовано, что АОИ разрабатывает специализированный военный мультикоптер «Цор». Разработка идёт уже 2 года и должна завершиться (включая испытания) через 1-1.5 года. Данный аппарат будет иметь вес до 15 кг, будет способен удаляться от оператора на 10 км. Время пребывания в воздухе – до часа с 0.4 кг полезной нагрузки или получаса с 3 кг груза. Двигатели будут особо тихими, что позволит «Цор», например, зависать за окном подозрительного здания и наблюдать за происходящим внутри. По плану данные мультикоптеры дополнят БПЛА «Рохев Шамаим» на батальонном уровне.

По сообщению сайта АОИ от 21.03.17, на прошлой неделе в АОИ завершился первый организованный курс операторов мультикоптеров, т.н. «рахфанистим». Курс длился 5 дней, проходил в рамках войск полевой разведки.  Разработчик курса – майор Оранит Авитан. В программе – теоретическая часть и практические упражнения, по несколько полётов мультикоптера Phantom 3 на каждого курсанта.

С марта 2017 г. управление мультикоптером стало стандартной специализацией (ПАКАЛь) бойцов полевой разведки начиная с курса продвинутой тренировки («Имун Миткадем»). Из-за высокой востребованности аппаратов, изучают их и пехотинцы и бойцы спецподразделений.

Кроме АОИ, разрабатывают военные мультикоптеры и израильские гражданские фирмы. Выше уже упоминался Hovermast-100. Вчера (28.03.17) было опубликовано, что компания Aero Sentinel завершила разработку мультикоптера SENTINEL G2. В 4-м квартале 2016 г. было заключено несколько сделок на поставку данного аппарата, в основном в страны Западной Африки, на сумму 300,000 долларов. SENTINEL G2 способен находиться в воздухе более часа с комбинированной дневной/ночной камерой, имеет канал кодированной связи на дальность до 5 км, устойчив к полётам в дождь и снег и в условиях ветра скоростью до 20 узлов. Сейчас Aero Sentinel участвует в нескольких тендерах АОИ и других сил безопасности Израиля на поставку мультикоптеров.

P.S. 03.04.17 большую статью о мультикоптерах опубликовал israeldefense. Часть данных этой статьи уже есть выше, несколько дополнений:

  • Оценка рынка частных и коммерческих мультикоптеров на 2017 г. – около 1.5 млрд долларов, из них 1 млрд приходится на китайскую компанию DJI (именно она выпускает Phantom 3, наиболее распространённый в АОИ и Полиции Израиля); другие крупные производители – Parrot, Hubsan, 3DR, Yuneek, но объёмы их производства и близко не приближаются к объёмам DJI. В 2020 г. рынок мультикоптеров достигнет 3-4 млрд долларов. Израильское присутствие на рынке мизерно – в основном в узких нишах специализированных военных и паравоенных мультикоптеров.

  • Поскольку каналы связи и управления гражданскими мультикоптерами, используемыми АОИ и полицией, не кодированы, их можно применять только для задач, где возможный перехват информации не может принести ущерб, примеры уже были приведены выше.

  • Система НИОКР МО и АОИ (МАФАТ) проводит тендеры на израильские мультикоптеры, все они ещё не завершены. Один из этих тендеров уже описан выше – «Цор», специализированный военный аппарат для нужд всех видов ВС и родов войск АОИ. Из-за многочисленных требований его разработка затянулась. POC (Proof Of Concept) с участием 4 компаний был проведен в январе 2017 г., в мае 2017 г. должен быть выбран победитель тендера. Скорее всего «Цор» появятся в войсках только в 2018 или даже в 2019 г. Коммерческая ночная камера стоит 5-10 тыс. долларов, аппаратура кодированной связи – ещё несколько тысяч. Это означает, что «Цор» будет стоить как минимум 10 тыс. долларов, скорее значительно выше.

  • Второй тендер находится на начальном этапе – запросе информации (RFI, Request for Information). МАФАТ обратилась к 15-20 израильским компаниям, некоторые – производители, некоторые – импортёры, способные вносить некоторые изменения в купленные аппараты. Данный аппарат будет называться «Оз» и будет призван заменить продукцию DJI. «Оз» также будет способен нести ночную камеру и иметь аппаратуру кодированной связи, но при этом быть проще и дешевле «Цор». Пока неясно, удастся ли совместить требования ТТХ и приемлемую цену, не исключено что проект «Оз» будет отменён и продолжится использование коммерческих образцов.

  • До получения «Цор» АОИ намеревается купить не менее 200 коммерческих мультикоптеров, скорее всего модели DJI MAVIC PRO  и DJI Matrice по цене несколько тысяч долларов за штуку (не считая камеры ночного видения), а также запчасти к имеющимся мультикоптерам. Цена ещё более вырастает поскольку МО не покупает напрямую у DJI, а пользуется услугами гражданских импортёров.

  • По вопросу развития производства коммерческих мультикоптеров в Израиле – israeldefense пессимистичен. Скорее всего разумное решение – военное производство на базе «Цор» для задач с высоким уровнем секретности и массовая закупка для АОИ коммерческих мультикоптеров для не секретных задач (как это происходит в настоящее время).




Мультикоптер «Цор».


Мультикоптер Phantom 3.


Выпускники первого курса операторов мультикоптеров войск полевой разведки.


Мультикоптер SENTINEL G2.



Ссылки:

  1. АОИ абсорбирует мультикоптер HoverMast-100, fxp, 16.09.14.

  2. Летающий сюрприз следующего конфликта, журнал «Бамахане» 462, август 2015 г., формат pdf.

  3. Через несколько лет в АОИ будет больше мультикоптеров, чем БПЛА, israeldefense, 09.11.15.

  4. Взгляд на «Цор» – первый мультикоптер АОИ, ynet, 11.09.16.

  5. Помощь с воздуха: так АОИ применяет мультикоптеры АОИ, ynet, 16.10.16.

  6. Познакомьтесь, новые операторы мультикоптеров АОМ, idf.il, 21.03.17.

  7. Мультикоптеры на службе АОИ, обсуждение на Фреш.

  8. SENTINEL G2 – новый военный квадрокоптер, israeldefense, 28.03.17.

  9. АОИ хочет закупить мультикоптеры в Китае. Причина: нет израильских мультикоптеров, разрешённых для использования в армии, israeldefense, 03.04.17.



Дата последнего обновления: 03.04.17.
Tags: Мультикоптеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments