oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

База «Нахшоним»

Сегодня, 20.06.19, около 15:00, возле города Эльад произошло возгорание сухой травы и кустарника. Далее сообщалось, что на месте имеются не менее двух очагов возгорания. В тушении огня были задействованы 30 машин пожарной службы, более 40 пожарных, 6 самолётов специальной авиации. Через 3 часа было опубликовано, что пожарным не удаётся локализовать очаг возгорания и предотвратить распространение огня в связи со сложным рельефом и сильных порывов ветра. А в ленте новостей сайта walla появилась (18:00) такая фраза: «Существует угроза распространения в сторону американской базы в Нахшоним».

К 20:00 огонь наконец-то удалось локализовать и пожарные работали над его окончательным тушением. Но что это за «американская база в Нахшоним»?



Речь идёт о базе «Нахшоним» («Махане Нахшоним»), расположенной вблизи одноимённого кибуца, вблизи городов Эльад и Рош-ха-Аин. «Нахшоним» является местом базирования 340-й (в прошлом 880-й) резервной дивизии «Уцват Идан» ЦВО. Поскольку дивизия резервная, большинство сооружений базы – мобилизационные склады (ЙАМАХ – «Йехидат Махсаней Хирум»).

В состав дивизии входят (все части, кроме 900-й бригады, – резервные):

  • три пехотные бригады: 900-я «Кфир», 16-я «Йерушалаим», 5-я «Уцват а-Шарон» (в прошлом «Гивъати» и «Гивъати hа-Историт»);

  • 847-я бронетанковая бригада «Меркавот hа-Плада» (в процессе перехода с танков «Меркава-2 Бет» на «Меркава-4 Мем»);

  • полк тылового обеспечения;

  • инженерный батальон;

  • 807-й батальон связи.



Так при чём тут американцы? База была создана на американское финансирование, вследствие подписания Меморандум Уай-Ривер (Wye River Memorandum) 1998 г. Работы начались в 2001 г., база была официально открыта в 2005 г. (07.12.05). На тот момент проект стал крупнейшим строительным проектом для АОИ с середины 80-х гг. Но официальным заказчиком выступали Инженерные войска США в Европе. Именно они контролировали проект и оплачивали счета занятых в нём израильских строительных подрядчиков. Стоимость проект составила примерно 125 млн долларов. В общей сложности в рамках Меморандума США выделили 1.2 млрд долларов на перенос баз АОИ с территорий, передаваемых ПА. Две другие крупные базы, построенные в тех же рамках, – бригадные учебные базы (БАХ) 1-й пехотной бригады «Голани» (БАХ 1  «Регевим») и 35-й парашютно-десантной бригады (БАХ 35 «Шомрия»).

Планирование базы выполнено израильскими проектировщиками, в соответствии с заданиями, сформулированными Главным управлением тылового обеспечения АОИ (АТАЛь) при участии Строительного управления МО  («Агаф hа-Бинуй»). Основными подрядчиками были Ахаронсон, Брен и ABB. База «Нахшоним» занимает площадь 170 гектаров и включает более 220 зданий (площадью около 230,000 кв. м), включая подземные. При строительстве были проложены около 27 км дорог, прорыты 90 км траншей для прокладки подземных электрокабелей. Имеются современные компьютерные системы для управления запасами, хранящимися на базе.

Поскольку на базе много регулярного персонала (охрана, техники, кладовщики, секретарши и т.п.), а также регулярно прибывают резервисты для прохождения сборов, в «Нахшоним» создан комплекс для их проживания, тренировок и тылового обеспечения. Имеются тиры, полоса препятствий, спортивные и тренажёрные залы, учебный центр, синагога, военные магазины (ШЕКЕЛь) и клубы, кухня и столовые, жилые и офисные помещения, Центр логистики, Центр энергии, поликлиника и зубная поликлиника, вертолётная площадка, 10 ротных казарм («Митхам Плугати»).

Ссылки:

  1. Пожарные команды работают над тушением колючек к югу от Эльад, ynet, 20.06.19.

  2. Крупный пожар возле Эльада: в тушении огня задействована пожарная авиация, newsru, 20.06.19.

  3. База «Нахшоним», статья Википедии.

  4. Площадь базы АОИ в Нахшоним будет 250 тысяч квадратных метров, globes, 17.11.03.

  5. Можно проиграть и на проектах для армии, Меир Дор объясняет как, themarker, 07.06.04.

  6. МО открыло новую военную базу, news1, 07.12.05.

  7. Компания «Ролидер» подала в суд на проект, созданный для строительства базы инженерных войск США в Нахшоним, themarker, 07.01.11.

Tags: Базы, Дивизии, Международное сотрудничество, Пожарная охрана и пожарная авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments