oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш возвращения», итоги дня 21.06.19

21.06.19 – 64-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 334 человека, в т.ч. 221 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Прошедшая неделя характеризуется спадом напряжения на границе с Сектором. В Газе небыло погибших (пятую неделю подряд), активность поджигателей начала постепенно спадать, хотя ряд пожаров имел место, были и шары с зарядами взрывчатки. Имел место и ряд других небольших инцидентов. 18.06.19 Израиль вновь разрешил рыбную ловлю у побережья Газы (в полосе шириной 10 морских миль), вечером 16.06.19 в Газу была доставлена финансовая помощь из Катара. Было объявлено о строительстве новой линии водопровода и канализации в Сектор.

Как обычно, «марш» начался после пятничных молитв, т.е. после 14:00. Первые сообщения о беспорядках на границе поступили около 16:30. На пике в «марше» участвовало около 6,000 человек, в 5 точках вдоль забора.

Участники беспорядков швыряли в сторону забора безопасности камни, было отмечено применение 3 СВУ. Также сообщалось о 2 пожарах на приграничной израильской территории. Несколько участников «марша» перебрались через разделительные сооружения, но затем немедленно вернулись на территорию Газы.

Военнослужащие АОИ применяли средства для разгона демонстраций, об огне боевыми патронами не сообщалось. На 17:40 минздрав Газы сообщил о 7 раненных с начала беспорядков, в 19:25 – о 70.

P.S. События 22.06.19:

  • 16:00 – взрывы на границе с Газой. Инженерные силы дивизии Газа взрывают подозрительные предметы на границе Сектора.



P.S.2. События 23.06.19:

  • 18:06 – с утра 5 пожаров в окрестностях Газы, в местных советах Шаар а-Негев и Сдот-Негев. Все вызваны шарами-поджигателями.

  • 20.06.19 в Cектор Газы через КПП «Керем Шалом» проследовал грузовик с гелием. Гелий был доставлен по требованию Всемирной организации здравоохранения, поскольку он необходим для аппаратов MRI. Израиль разрешил ввоз в палестинский анклав жидкого гелия впервые с возникновения нового вида террора. Гелий используется не только в медицинской аппаратуре, но и для заполнения «огненных шаров». После его доставки заметно увеличилась интенсивность запуска шаров в сторону израильской территории. Это может свидетельствовать о том, что «гуманитарный груз», предназначавшийся для больниц, попал в руки террористов. 23.06.19 из Газы были запущены десятки «огненных шаров», которые привели к шести крупным пожарам в приграничной полосе. Из офиса координатора действий правительства на палестинских территориях сообщили, что «правительство Израиля разрешило доставку жидкого гелия в Сектор Газы для аппаратов MRI в больницах. Это было сделано под полным контролем Международной организации здравоохранения. Речь идет о разрешении, выданном по гуманитарным соображениям, для обеспечения работоспособности аппаратуры в больницах Сектора Газы». В офисе координатора действий правительства заявляют, что «все попытки найти связь между поставкой гелия в больницы Газы и огненным террором лишены оснований».

  • 21:57 – палестинские источники сообщили, что Израиль вновь сократил зону рыбной ловли у берегов Сектора Газы с 10 до 6 морских миль. Этот шаг является ответом на запуск «огненных шаров». В течения дня в приграничной зоне Израиля произошло не менее семи пожаров, все они стали результатом поджогов.



P.S.3. События 24.06.19:

  • 13:23 – на с/х угодьях на территории местного совета Шаар а-Негев вспыхнули два пожара (в т.ч. возле кибуца Нир-Ам). Согласно подозрениям, пожары вызваны прилетевшими из Сектора Газы «огненными шарами».

  • 16:29 – 4 пожара вспыхнули в окрестностях Газы, в т.ч. 2 в местном совете Шаар а-Негев и по 1 в Сдот Негев и Эшколь. Предположительно все они были вызваны «огненными шарами». Один из пожаров нанес ущерб пшеничному полю, далее он перекинулся на водохранилище возле кибуца Нир Ам и подобрался к мемориалу одной из жертв авиакатастрофы 1997 г. Чуть позже зажигательный воздушный шар приземлился в пустом детском саду в Сдот Негев.

  • 17:02 – во второй половине дня возник пожар в лесу Симхони около поселка Кфар Аза, расположенного примерно в километре от восточной границы Сектора Газы. Причиной возгорания стал поджог с помощью «огненных шаров». Это восьмой пожар в приграничной полосе за сегодняшний день.

  • 18:47 – местный совет Шаар а-Негев сообщил, что только за сегодняшний день в результате «огненного террора» было уничтожено 22 гектара растительности. Около 8 гектаров травы и кустарника сгорели рядом с искусственным водохранилищем Нир Ам, кроме того, огнем причинен ущерб инфраструктуре водохранилища. По данным пожарной службы, за день в приграничной полосе произошло не менее 14 пожаров, которые стали результатами «огненного террора» из Сектора Газы. В течение дня пожары происходили на территории местных советов Эшколь и Сдот Негев.



P.S.4. События 25.06.19:

  • 06:07 – офис координатора действий правительства Израиля на палестинских территориях рано утром объявил, что с четверга, 27.06.19, «до дальнейшего уведомления» будет прервана поставка топлива для электростанции в Газе через КПП «Керем Шалом». Названа причина этого решения: продолжающийся «огненный террор» из Сектора Газы.

  • 14:39 – в пяти точках на территории районного совета Шаар а-Негев недалеко от границы с Сектором Газы возникли пожары в результате запусков из Сектора «огненных шаров». На месте возгораний работают пожарные службы. Одновременно с пожарами в Шаар а-Негев вспыхнул пожар в Яар а-Кисуфим на территории районного совета Эшколь. Причина пожара пока неизвестна.

  • 16:06 – за последние 2 часа в окрестностях Газы вспыхнули 8 пожаров, вызванных в результате запусков из Сектора «огненных шаров».

  • 16:54 – пожарная служба Израиля сообщила, что с утра и до 17:00 в приграничной полосе произошло не менее десяти пожаров. Следователи пожарной службы пришли к выводу, что все пожары стали результатом поджогов с помощью «огненных шаров», запущенных из Сектора Газы.

  • 17:23 – подразделение поджигателей Газы объявило о возобновлении деятельности, в ответ на «нарушения договорённостей» со стороны Израиля.

  • 17:32 – на севере Сектора Газы, к востоку от Бейт-Хануна, проходит массовая акция протеста против «сделки века», сообщает ПИЦ. Военнослужащие АОИ применяют спецсредства для разгона демонстраций. Министерство здравоохранения Газы сообщило о том, что в больницы анклава с места проведения демонстрации доставлены 3 мужчин с огнестрельными ранениями, ещё 9 получили отравления от слезоточивого газа. Пресс-служба АОИ эти сообщения не комментирует.

  • 17:34 – с утра в окрестностях Газы вспыхнули 14 пожаров, вызванных в результате запусков из Сектора «огненных шаров».

  • 19:09 – новый пожар, возле домов одного из посёлков Эшколь. Нет ущерба и пострадавших. Это – 15-й пожар за сегодня.

  • 20:48 – с утра в окрестностях Газы вспыхнули 20 пожаров, вызванных в результате запусков из Сектора «огненных шаров».

  • 21:41 – с утра в Эшколь было 4 пожара, 2 на открытой местности возле кибуца Нир-Ам, 1 в поле у Мефальсим и 1 у Нахаль Оз. Все пожары потушены. Связка шаров с взрывным устройством найдена в Кфар Аза.

  • Высокопоставленный член ХАМАС предупредил, что израильская политика в Газе ставит под угрозу договоренности о прекращении огня, достигнутые после двухдневной обмена ударами между Израилем и палестинскими террористическими группировками в прошлом месяце. «Израильская оккупация манипулирует рыболовной зоной и прекращает подачу топлива на электростанции», – сказал Халил аль-Хайя агентству «Шехаб». «Это ставит взаимопонимание в опасную ситуацию». Его комментарии прозвучали, когда в анклаве находится делегация посланника ООН на Ближнем Востоке Николая Младенова для переговоров с лидерами ХАМАС о неофициальном прекращении огня между Еврейским Государством и группировкой, а также о предотвращении дальнейшего насилия. Отмечается, что ООН неоднократно предостерегала ХАМАС о том, что запуск зажигательных воздушных шаров в Израиль может поставить под угрозу соглашение между сторонами.


P.S.5. События 26.06.19:

  • Несколько лет назад Керен Каемет Ле Исраэль (ККЛ) объявила о начале проекта засадки лесом части территорий на границе с Газой. 25.06.19 было принято решение о расширении этого проекта. Теперь деревья будут высажены вдоль шоссе №34. Цель проекта – защита от прямого пулеметного огня и ПТУР. Леса насадят также и вдоль других дорог на угрожаемых участках. На первом этапе деревья высаживают на въезде в Натив Ха Асара, вдоль дороги №232 и в районе Кфар Аза. Затем деревья будут высажены от кибуца Эрез вдоль шоссе №34.

  • 12:22 – в районе кибуца Алумим недалеко от границы с Сектором Газы возник пожар. На место выехали пожарные наряды. По предварительным данным, пожар был вызван падением выпущенного с территории Сектора Газы «огненного шара».

  • 15:45 – шар-поджигатель был найден возле спортивного зала в одном из посёлков местного совета Эшколь в окрестностях Газы. Местные жители опознали воздушный шар с прикрепленным к нему горящим предметом и вызвали ответственного за безопасность (РАВШАЦ), который нейтрализовал шар. Нет пострадавших и ущерба.

  • 15:56 – в Секторе Газы состоялись манифестации против конференции в Бахрейне и разработанного администрацией США плана палестино-израильского урегулирования. Конференцию бойкотируют все палестинские фракции. Центральная демонстрация прошла от штаб-квартиры Агентства ООН по помощи палестинским беженцам до местного представительства ООН. Здесь были сожжены два чучела президента США Дональда Трампа. Среди демонстрантов были глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя и руководитель администрации сектора Яхья Сануар, другие члены руководства террористической группировки, депутаты законодательного собрания, переставшего собираться после переворота в Газе, устроенного группировкой 12 лет назад. 25.06.19, в день открытия конференции, в Газе прошла всеобщая забастовка. Магазины и учреждения были закрыты. Палестинцы утверждают, что цель конференции – сделать создание их независимого государства невозможным.

  • 16:20 – пресс-секретарь координатора действий правительства на территориях генерал-майора Камиля Абу Рукуна поделился видеороликом, в котором палестинцам в Газе сообщается, что терроризм не дает им увеличить количество часов подачи электроэнергии. «От 85 до 75 цистерн с топливом заходят в Газу каждую неделю, что позволяет значительно увеличить количество часов подачи электроэнергии. Терроризм не дает вам этого», – говорится в видеоролике. Видеоролик было выпущен после того, как координатор действий правительства на территориях объявил во вторник, что остановит переправку топлива в Газу после 13 пожаров, которые вспыхнули в южном Израиле в понедельник утром.

  • «Гиша», израильская некоммерческая организация, основанная в 2005 г., цель которой – защита свободы передвижения палестинцев, осудила прекращение подачи топлива в Газу, заявив, что это «жестоко, незаконно и аморально». В письме, направленном премьер-министру Биньямину Нетаниягу, генеральному прокурору Авичаю Мандельблиту и Камилю Абу Рокону, «Гиша» призвала немедленно отменить решение, утверждая, что оно является незаконным коллективным наказанием. «Нет оправдания решению прекратить поставки топлива на электростанцию в Газе. Израиль должен немедленно отменить эту противоправную и незаконную меру, и возобновить подачу топлива в Газу», – говорится в письме.

  • 17:29 – шар-поджигатель приземлился во дворе дома в одном из посёлков местного совета Эшколь. Ущерба небыло.

  • 18:41 – с утра и до 19:00 в приграничной полосе произошло не менее 19 пожаров. Следователи пожарной службы пришли к выводу, что все пожары стали результатом поджогов с помощью «огненных шаров», запущенных из Сектора Газы. Большинство возгораний были устранены в течение нескольких минут.

  • 19:35 – ПИЦ сообщил, что к востоку от лагеря беженцев Аль-Бурейдж, на центральном участке границы с Израилем, военнослужащими АОИ были ранены 2 палестинца. Ничего не говорится об обстоятельствах, при которых был открыт огонь. Оба мужчины были ранены в ноги. Третий день подряд в Секторе Газы на границе с Израилем проходят акции протеста против «экономической конференции» в Бахрейне и «сделки века», которую продвигает администрация Дональда Трампа. В 20:23 сообщалось уже о 3 раненных в том же районе.


P.S.6. События 27.06.19:

  • 09:17 – шар-поджигатель приземлился между 2 домами в кибуце в в местном совете Шаар а-Негев. Потушен местными жителями, нет пострадавших и ущерба. В другом сообщении сказано, что шар упал неподалеку от студенческого общежития. Одна из студенток, заметившая шар, погасила огонь.

  • 10:14 – пожар в заповеднике Кармия в местном совете Хоф Ашкелон. Причины пока не ясны. Ранее вспыхнул пожар в кибуце Гивим в Шаар а-Негев, потушен местной охраной.

  • 16:19 – с утра и до 16:00 в приграничной полосе было зарегистрировано 11 пожаров. Следователи пожарной службы пришли к выводу, что все пожары стали результатом поджогов с помощью «огненных шаров», запущенных из сектора Газы. Пожары произошли в лесу Беэри, возле кибуца Натив а-Асара, в кибуцах местных советов Шаар а-Негев и Хоф Ашкелон.

  • 16:31 – шар-поджигатель приземлился у входа в частный дом в одном из посёлков местного совета Эшколь. Нет ущерба.

  • 17:11 – шар-поджигатель вызвал пожар в кибуце Мефальсим в местном совете Шаар а-Негев. В тушении огня вместе с пожарными участвуют военнослужащие. Жители кибуца жалуются на непривычный запах, а также на резь в глазах и затрудненное дыхание. Они опасаются, что запах и резь является результатом того, что подразделения поджигателей ХАМАС перед запуском добавили в воздушные шары некие токсичные вещества. На прошлой неделе террористическая группировка ХАМАС опубликовала видео, на котором был запечатлен запуск воздушных шаров, наполненных некой, предположительно токсичной жидкостью. На бутылках, которые использовали боевики для «заправки» воздушных снарядов было написано по-арабски «опасные вещества». От армии нет официального подтверждения информации того, что воздушные шары, несущие токсичные вещества, достигли территории Израиля.

  • 17:27 – по данным пожарной службы, только за последний час, с 16:00 до 17:00, в приграничной полосе произошло еще не менее 5 пожаров. С начала этой недели в приграничной полосе в результате «огненного террора» произошло около 80 пожаров.

  • 17:54 – на 16:40 в окрестностях Газы вспыхнуло 25 пожаров, вызванных шарами-поджигателями.

  • 18:56 – большой пожар в посёлке Тшува в в местном совете Сдот Негев. Причины пока не ясны.

  • 20:19 – военнослужащие АОИ задержали двух жителей Сектора Газы, которые сумели преодолеть пограничное заграждение на северном участке границы и проникнуть на территорию Израиля. Задержанные не были вооружены, переданы для допроса следователям Общей службы безопасности (ШАБАК).

  • Статья «Neue Zürcher Zeitung: Сектор Газы должен стать вторым Дубаем» на сайте newsru.

  • Решение Израиля прекратить поставки топлива на единственную электростанцию в Газе значительно усугубило существующую нехватку электроэнергии в прибрежном анклаве. Об этом заявил в среду Мухаммед Табет, представитель компании по распределению электроэнергии в Газе. «Сейчас мы имеем дело с существенным сокращением количества доступной электроэнергии», — сказал Табет в телефонном разговоре. Он подчеркнул, что одна из газотурбинных установок перестала работать, и теперь электричество подается на протяжении 5 часов, а затем следует 11-часовое отключение электроэнергии. «Это неправильное решение. Израиль наказывает всех людей в Газе и расстраивает их», — сказал он, отметив, что электростанция теперь полагается на резервы. Табет считает, что Израиль «должен немедленно отказаться» от своего решения. Газа давно получает гораздо меньше энергии, чем необходимо жителям. Пока Израиль не прекратил поставки топлива на электростанцию во вторник, территория получала 190 мегаватт-часов электроэнергии, хотя средняя потребность Газы колеблется в пределах 500-550 мегаватт-часов.


P.S.7. События утра 28.06.19:

  • Арабские и израильские СМИ вновь сообщают о заключении соглашения между властями Израиля и руководством ХАМАС в Газе, в соответствии с которым израильская сторона разрешит доставлять в Сектор дизельное топливо для электростанции и расширит зону рыболовства до 15 миль (с 10:00 утра), а ХАМАС остановит «огненный террор» и не будет допускать провокаций на границе. Первые публикации на эту тему появились около 00:50 ночи, в 07:40 координатор действий правительства на территориях разрешил ввоз в Газу 4 автоцистерн с топливом, в около 10:50 данное сообщение якобы подтвердил некий «официальный представитель Израиля». В Иерусалиме и в Газе эту информацию официально не комментируют.

  • 09:13 – связка шаров приземлилась в полях кибуца Цеелим местного совета Эшколь. В 11:20 было опубликовано, что к связке было прикреплено большое взрывное устройство, взорвано полицейским сапёром. Далее сообщили, что устройство было замаскировано под книгу на иврите.

  • 11:30 – представитель ХАМАС Хазэм Касем выступил с комментарием по поводу сообщений о достижении соглашения с Израилем. По словам Касема, ХАМАС снова удалось «навязать свою волю оккупантам», благодаря массовым «маршам возвращениям» и другим действиям, направленным на снятие блокады Сектора Газы. Судя по комментариям жителей Газы в социальных сетях и на сайтах, ассоциированных с ХАМАСом, в секторе воспринимают происходящее как очередную победу над Израилем.

  • 12:09 – на пастбище одного из кибуцев местного совета Шаар-ха-Негев вспыхнул пожар. Предполагается, что пожар вызвал зажигательный шар из Газы.

  • 12:24 – с утра было 4 возгорания, вызванные шарами-поджигателями (в Эшколь, Шаар а-Негев, в районе кибуца Алумим в Сдот Негев и в лесу Беэри). Все потушены в течении минут, кроме пожара в Шаар а-Негев.

  • Поддерживаемая Ираном террористическая группировка «Палестинский исламский джихад» заявила, что если начнется война между США и Ираном, она может напасть на Израиль. «Наши действия против Израиля будут ограничиваться восстановлением прав палестинцев, таких как возвращение палестинских беженцев, возвращение Иерусалима, освобождение задержанных и освобождение оккупированных палестинских территорий», – заявил один из лидеров ИД в Газе. «Но если Израиль решит вступить в союз с США для участия в военной конфронтации против Ирана, мы займем другую позицию, о которой расскажем в другое время», – заявил он и заверил, что его группировка «не оставит страну [Иран], поддержавшую его в борьбе с Израилем, если она подвергнется нападению». Между тем ХАМАС ранее заявил, что вряд ли станет вмешиваться в случае войны между Тегераном и Вашингтоном.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 21.06.19: 334, в т.ч. 221 участник «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 334, в т.ч. 221 участник «марша».


















Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 21-28.06.19.



Дата последнего обновления: 28.06.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments