oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Модернизация системы предупреждения населения Командования тылом

12.06.19 было опубликовано о завершении модернизации системы предупреждения населения («Маарехет hа-hатраот») Командования тылом («Пикуд hа-Ореф») о ракетных обстрелах (т.н. «Цева Адом») и других угрозах. Система начала действовать в новом режиме с 12.06.19, 17:00. Главные меры этой модернизации: увеличение числа районов предупреждения и замена условных кодов названиями населённых пунктов.



Первая мера призвана дать предупреждение более точечно, т.е. с одной стороны минимальным образом нарушать обычный ритм жизни жителей прочих районов, с другой стороны подчеркнуть угрозу тем, кто находится в угрожаемом районе. Например, город Беэр-Шева до сих пор представляла один район предупреждения. В случае ракетного обстрела, сирена звучала по всему городу. Это означало, что в ночные часы все, кто заранее не ложился спать в убежищах («Миклат», МАМАД или МАМАК), должен был вскакивать и срочно бежать в убежище или иное защищённое место. Нередко это приводило к травмам (включая переломы и растяжения) и психологическому шоку отдельных лиц, даже если никакого обстрела небыло или ракеты перехватывались системой ПРО или взрывались на земле, но напрямую не угрожали жителям того или иного района. Сейчас Беэр-Шева разделена на 4 района предупреждения. Для района большого Тель-Авива (Гуш Дан) даны такие цифры: при пуске ракеты по данному району сирены звучали в зоне проживания 1 млн человек. Сейчас же они будут звучать в районах с населением 300 тыс. человек.

Надо отметить, что рост числа зон предупреждения – процесс многолетний. В 1991 г., когда Израиль подвергся ракетным обстрелам с территории Ирака, вся страна представляла один район предупреждения. Уже в 1992 г. таких районов было создано 10, в 2006 г. – 25, 2010 г. – 110, 2016 г. – 259. После последней реформы таких районов 1,700, т.е. рост более чем в 6.5 раз. Каждый небольшой населённый пункт становится самостоятельным районом предупреждения, крупные населённые пункты (10 городов) делятся на несколько районов (до 4):

  • Хайфа – 4;

  • Хедера- 4;

  • Ришон-ле-Цион – 2;

  • Иерусалим – 4;

  • Герцлия – 2;

  • Рамат-Ган – 2;

  • Тель-Авив-Яффо – 4;

  • Нетания – 2;

  • Беэр-Шева – 4;

  • Ашдод – 4.



Те, кто живут в одном из таких городов, могут проверить принадлежность своего дома к определённому району на сайте Командования тылом.
Остальные районы распределены так:

  • прочие населённые пункты – примерно 1,200;

  • районы концентрации населения вне населённых пунктов – около 60;

  • промзоны – около 50;

  • прочее – около 370.



К «прочему» отнесены, например, больницы, объекты национальных инфраструктур, районы хранения опасных материалов и т.п. Будет обеспечено покрытие и междугородним шоссе.

Для тех, кто живёт на границе района и слышат сирену из соседнего района – Командование тылом рекомендует: «Если есть сомнение – нет сомнения». Т.е. действовать так, как будто сирена звучит в вашем районе.

Вторая мера означает прекращение использования кодов районов и начало использования населённых пунктов. Например, ранее в случае сирены в Ашкелоне в цифровых аппликациях и по радио сообщался код «Лахиш 246». Сейчас же будут сообщать «Ашкелон». Или например вместо «Шфела 179» будет звучать «Лод».

Вводу в действие модернизированной системы предшествовал длительный период проверок, испытаний и учений. По-сути за два последних года старые аналоговые системы были полностью заменены на новые цифровые. 12.06.19 Командование тылом начало проводить и разъяснительную компанию (на иврите, арабском, русском, амхарском), а также специальные разъяснительные меры для друзов и ультроортодоксов (харедим).















Ссылки:

  1. Как повлияет на вас система предупреждений Командования тылом, сайт АОИ, 12.06.19.

  2. Отдельный район предупреждения каждому населённому пункту: Командование тылом делает революцию, maariv, 11.06.19.

  3. Управление тылом усовершенствовало систему оповещения о ракетных обстрелах, newsru, 11.06.19.

  4. Переворот сирен: Израиль делится на 1,700 районов, ynet, 12.06.19.

  5. Точечная сирена: переворот в системе предупреждения о ракетном нападении, makorrishon, 12.06.19.

  6. «Влияние на национальном уровне»: АОИ меняет деление районов предупреждения, walla, 12.06.19.

  7. Имена н/п вместо номеров: новая система предупреждений Командования тылом, 7-й канал, 12.06.19.

  8. ЦАХАЛ меняет систему предупреждения о ракетных обстрелах израильской территории, newsru, 12.06.19.

  9. Служба тыла изменила систему предупреждения о ракетах, mignews, 12.06.19.

  10. Командование тылом меняет систему предупреждения, israeldefense, 13.06.19.

Tags: Командование тыла
Subscribe

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • GBU-31 с БЧ BLU-109

    На фото ниже – подвеска УАБ семейства JDAM (Joint Direct Attack Munition) под самолёт F-16D («Барак») 105-й эскадрильи…

  • «Дольфин» в Эйлате

    На форуме Фреш опубликовали фото подводной лодки класса «Дольфин» в Эйлате (Красное море). Фото сделано 22.03.21 Моше Соломоном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments