oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш возвращения», итоги дня 28.06.19

28.06.19 – 65-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 334 человека, в т.ч. 221 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



На прошедшей неделе в Газе небыло погибших (шестую неделю подряд), но резко активизировалась активность поджигателей, по-видимому после того, как 20.06.19 в Cектор прибыл грузовик с баллонами гелия. Гелий был доставлен по требованию Всемирной организации здравоохранения, поскольку он необходим для аппаратов MRI. По-видимому часть баллонов сразу оказалась в руках террористов и использовалась для наполнения «шаров-поджигателей». 23.06.19 было 5 пожаров (в тот же день Израиль сократил зону рыбной ловли с 10 до 6 морских миль), 24.06.19 – 14, 25.06.19 – 20 (Израиль объявил о прекращении доставки в Газу дизельного топлива для местной электростанции, начиная с утра 27.06.19), 26.06.19 – 19, 27.06.19 – 25.

Однако, параллельно при посредничестве Египта и ООН шли переговоры о возврате к предыдущим договорённостям. Прошедшей ночью около 00:50 появились сообщения, что договор достигнут. Израиль разрешит доставлять в Сектор дизельное топливо и расширит зону рыболовства до 15 миль (с 10:00 утра), а ХАМАС остановит «огненный террор» и не будет допускать провокаций на границе. Уже в 07:40 координатор действий правительства на территориях разрешил ввоз в Газу 4 автоцистерн с топливом. Израиль также обещал вернуть в Газу 60 конфискованных рыбацких лодок.

Тем не менее, утром «огненный террор» продолжался. Около 09:00 утра связка шаров, несущая взрывное устройство, замаскированное под книгу на иврите, приземлилась в полях кибуца Цеелим местного совета Эшколь. Полицейский сапёр нейтрализовал опасную находку. На 12:20 возникло 4 пожара, вызванных «шарами-поджигателями»: на открытой местности и в лесу Беэри местного совета Эшколь, на пастбище одного из кибуцев местного совета Шаар а-Негев и в районе кибуца Алумим местного совета Сдот Негев. К 19:00 число пожаров, вызванных шарами-поджигателями, достигло 14. Из них 11 были потушены в течении считанных минут, с 3 наиболее крупными пожарами в Шаар а-Негев и Эшколь пришлось повозиться. Около 16:50 Израиль опубликовал ультиматум: руководство ХАМАС имеет 24 часа для выполнения условий перемирия в полном объёме.

Около 14:20 на северном участке границы Сектора задержан палестинец, вооружённый ножом. АОИ передала его следователям ШАБАК.

Сегодняшний «марш» начался после пятничных молитв и начал перерастать в беспорядки около 16:00, на северном участке восточной границы сектора. Всего было зафиксировано 5 районов беспорядков. На 17:00 число участников составляло около 2,000, к 18:00 – 6,000, к 19:00 – 7,000, примерно в 19:30 участники стали расходиться.

В ходе демонстраций часть участников приближалась к забору, метала камни, СВУ и бутылки с зажигательной смесью (БЗС). В одном случае БЗС был забросан армейский джип, проезжавший у забора. Пострадавших небыло. Один палестинец пересёк забор, затем сразу вернулся на территорию Сектора.

АОИ применяла слезоточивый газ, в нескольких случаях открывал огонь по центральным поджигателям. В 17:45 палестинцы сообщили о 6 раненных, в 19:00 – о 49 (т.ч. 8 парамедиков и журналист).

P.S. События 29.06.19:

  • 07:10 – рано утром АОИ задержала 2 палестинцев, проникших в Израиль из Газы на северном участке границы. У них были обнаружены ножи. Задержанные переданы следователям ШАБАК.

  • 09:43 – АОИ задержала ещё 2 палестинцев, проникших в Израиль из Газы на северном участке границы. У них были обнаружены ножи и кусачки. Задержанные переданы следователям ШАБАК.

  • 09:51 – пожар рано утром в районе теплиц мошава Нетив а-Асара. Подозрение на шары-поджигатели по-видимому не подтвердилось.

  • 17:01 – пожар возле кибуца в Шаар а-Негев, вызван шаром-поджигателем.



P.S.2. События 30.06.19:

  • 06:00 – сегодня в Сектор Газы через КПП «Керем Шалом» проедут 20 грузовиков, которые доставят «катарское топливо» для местной электростанции. Некий высокопоставленный израильский чиновник заявил, что правительство Израиля вновь приостановит поставку топлива в Газу и ограничит зону рыболовства в случае, если ХАМАС не обеспечит спокойствие на юге страны. Более того, велика вероятность «военного решения» проблемы не прекращающихся провокаций на южной границе.

  • 08:11 – на территории местного совета Эшколь возник очередной полевой пожар, вызванный, по всей видимости, запуском из Сектора Газы «огненных шаров».

  • 13:00 - заседание военно-политического кабинета в Иерусалиме, посвященное ситуации в секторе Газы. Заседание стало первым в серии, посвященных ситуации в Газе. Второе такое совещание состоится 03.07.19.

  • 17:10 – пожар на плантации авокадо возле кибуца Нир Ицхак в Эшколь. Подозрение на шар-поджигатель, но однозначного подтверждения небыло.

  • 23:18 – завтра в Сектор Газы через КПП «Керем Шалом» проедут десятки  грузовиков с топливом для частных компаний.

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу утвердил этап замеров перед строительством огромного международного полевого госпиталя на площади 4 гектара с 16 различными отделениями вблизи КПП «Эрез», которым будет управлять международная медицинская команда. Больница будет финансироваться частной американской организацией и призвана обеспечить значительное улучшение и ответные меры, которые в настоящее время недоступны в Газе для палестинских арабских пациентов.

  • Жители южного Израиля намереваются обратиться в ООН с сообщением о многочисленных поджогах воздушными шарами, которые летят со стороны границы с Газой. Главы местных советов вблизи границы с Газой и жители общин в этом районе изучают юридические варианты обращения в ООН в знак протеста против нарушений и нарушений прав человека, совершенных террористической организацией ХАМАС против жителей юга Израиля.



P.S.3. События 01.07.19:

  • 09:19 – сирена в кибуце Нахаль-Оз. Ложная тревога.

  • 18:52 – взрывоопасный предмет, по-видимому упавший с воздушного шара, найден на входе в дом в одном из посёлков в местном совете Эшколь. Жильцы дома заметили предмет и вызвали ответственного за охрану (РАВШАЦ) посёлка. Предмет нейтрализован полицейским сапёром.

  • 19:43 – пожар в кибуце Эрез местного совета Шаар а-Негев. Подозрение на шар-поджигатель.



P.S.4. События 02.07.19:

  • 16:56 - в лесу Беэри (по другим данным на территории кибуца Беэри), находящемся в нескольких километрах от границы с Сектором Газы, произошло возгорание сухой травы и кустарника. На месте возгорания работают пожарные и добровольцы. Пожарная служба передала, что пожар в Беэри стал результатом запуска «огненных шаров» из Газы. Также опубликовано, что следователи пожарной службы пришли к выводу, что возгорания, происходившие в приграничной полосе в течение последних двух дней, не были результатом поджога.

  • Голландская супружеская пара Рейнен стали пожарными у себя на родине, однако живут сейчас в кибуце около Газы вместе со своими тремя детьми. Раймонд и Мирьям Рейнен уже который год борются с пожарами, которые случаются из-за атак воздушных шаров со стороны Газы. Для них это стало настолько привычным делом, что в коридоре их дома в кибуце у них всегда висит пожарная униформа, респиратор и пара ботинок. Раймонд говорит, что у пожарных в этой местности форма всегда наготове. Его жена добавляет, что для удобства они носят один размер формы. Для тушения массивных пожаров требуется специальная техника. У семьи пожарных ее нету. Для этих целей у них оборудован фургон «Шевроле» с прицепом, в котором помещается 1000-литровая бочка с водой.



P.S.5. События 03.07.19:

  • 07:04 – в Газе были слышны взрывы. Как сообщает ПИЦ, в рамках испытаний в сторону моря были запущены ракеты. Точное число запущенных ракет не называется. По оценкам СМИ, было выпущено более 10 ракет. Судя по имеющейся информации, испытания были осуществлены боевиками «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС. Позже было слышно еще несколько взрывов. ХАМАС призвал граждан не беспокоиться, распространив заявление, согласно которому «взрывы вызваны действиями сил сопротивления».

  • 07:19 – сирена в Сдерот и местном совете Шаар а-Негев. Ложная тревога. АОИ проверяет, не было ли срабатывание системы предупреждения об обстрелах результатом ракетных испытаний, осуществленных ХАМАС.

  • 09:30 – в районе Ас-Саудия в городе Рафах, на юге Сектора, прогремел взрыв. Как сообщает ПИЦ, разорвался снаряд, выпущенный с египетской территории. Вероятно, речь идет о случайном обстреле. Пострадавших нет, но был причинен ущерб.

  • 11:00 – поступило сообщение о связке «огненных шаров», найденных в районе Сдот Негев, неподалеку от границы Сектора. Сообщалось также о возникшем пожаре. Позже эта информация была опровергнута. Сообщение действительно поступало, но оно не подтвердилось.

  • 13:34 – Израиль вернул в Газу 20 ранее конфискованных рыбацких лодок. Некоторые находились в Израиле месяцы, некоторые – годы. Лодки возвращены без рыболовецких снастей.

  • 14:10 – Общая служба безопасности (ШАБАК) разрешила к публикации информацию о пресечении очередной попытки террористической организации ХАМАС создать в Иудее и Самарии инфраструктуры по производству взрывных устройств. Для этого ХАМАС направил из Сектора Газы специалиста-подрывника, который должен был наладить производство взрывчатки в лаборатории в одном из населенных пунктов ПА. Подрывник получил разрешение на въезд в Израиль из Сектора Газы для получения медицинской помощи по гуманитарным соображениям, выдав себя за тяжело больного. Это не первый подобный случай. В ноябре 2018 г. ШАБАК сообщил о предотвращении серии терактов в Израиле, которые должны были осуществить арабы из Иудеи и Самарии.

  • 15:38 – глава правительства и министр обороны Биньямин Нетаниягу в связи с ситуацией на границе с Сектором Газы созвал заседание военно-политического кабинета на базе территориальной дивизии Газа. Нетаниягу также встретился с некоторыми главами приграничных населенных пунктов. Отметим, что не все главы местных советов согласились на встречу с премьером. По окончании заседания Нетаниягу заявил: «Наша политика ясна – мы хотим вернуть перемирие, но при этом готовимся к широкомасштабной военной операции, если таковая потребуется».

  • 16:12 – израильские военнослужащие задержали жителя Газы, который сумел преодолеть заградительное сооружение на северном участке границы с Сектором и проникнуть на территорию Израиля. Нарушитель не был вооружен. Задержанный передан для допроса следователям ШАБАК.

  • 16:22 – возгорание сухой травы и кустарника произошло на территории мошава Маген, в местном совете Эшколь. Пожарные и добровольцы пытаются локализовать очаг возгорания. Нет информации о пострадавших. Причины пожара расследуется. В том числе, проверяется версия, согласно которой к возгоранию привели «огненные шары», запущенные из Сектора Газы.

  • 19:19 – канал i24NEWS на арабском языке заявил, что в последние месяцы ВВС Израиля несколько раз атаковали на Синае грузовики с оружием в Газу из Ливии. Первая такая атака состоялась 10.11.18, последняя – в мае 2019 г.

  • 19:55 – палестинские источники сообщают, что в Сектор Газы прибыла делегация, состоящая из представителей египетской разведки. ПИЦ написал, что темой переговоров с правительством ХАМАС станут условия режима прекращения огня с Израилем. Согласно другим источникам, цель визита: контроль над выполнением договоренностей и предотвращение новой конфронтации с Израилем.

  • 21:35 – на северном участке границы Сектора военнослужащими был задержан еще один нарушитель. Пресс-служба АОИ сообщила, что нарушитель не был вооружен. Задержанный передан для расследования следователям ШАБАК.

  • 23:18 – палестинское издание «Аль-Хадат» сообщило об аресте группы «израильских агентов», готовивших покушение на одного из лидеров ХАМАС в Секторе Газы. Несколько человек были арестованы службами безопасности ХАМАС 01.07.19. В ходе допроса задержанные признались, что были завербованы Израилем, а цель для покушения была определена израильской разведкой.



P.S.6. События 04.07.19:

  • Один из руководителей важнейшего крыла ХАМАС – турецкого отделения, Сухаиб Юсуф, покинул ряды организации, бежал в Юго-Восточную Азию и рассказал о секретах террористического движения корреспонденту газеты «Едиот Ахронот». Подробнее на сайтах mignews и newsru.

  • Террористическая организация ХАМАС, которая управляет Газой, официально начала кампанию бойкота, отчуждения и санкций (BDS) против Израиля, но, несмотря на это, фабрики в Газе экспортируют товары в Израиль. Подробнее на сайте mignews.

  • Как сообщает сайт Walla, власти Катара согласились финансировать возведение в районе КПП «Карни» промышленной зоны, которая предоставит работу 5,000 жителей Сектора Газы. С израильской стороны за проект отвечает координатор деятельности правительства на территориях Камиль Абу Рокун. Проверяется возможность доступа на территорию промзоны материалов двойного назначения. Они будут находиться под полным контролем непосредственно до вывоза готовой продукции обратно на израильскую территорию. Ввоз этих материалов в Сектор будет запрещен. Согласно публикации, генерал-майор Абу Рокун выступает за создание в Секторе Газы новых рабочих мест, прежде всего, в сельскохозяйственной отрасли. В новой промышленной зоне он предлагает разместить предприятия пищевой промышленности, мебельные и текстильные фабрики. Walla отмечает, что из-за введенной в 2007 году блокады Газы неравенство между двумя частями палестинских территорий нарастает. Ежедневно 100,000 арабских жителей Иудеи и Самарии приезжают на работу в пределы «зеленой черты» и еще 30,000 – в поселения Иудеи и Самарии. За весь 2018 год КПП «Эрез» пересекли 146,000 палестинцев.

  • 21:54 – Израиль ввел ряд новых послаблений для Сектора Газы с тем, чтобы не допустить окончательного краха палестинской экономики. Из «черного списка» товаров, запрещенных для ввоза в Сектор Газы, были исключены 18 позиций. В том числе теперь в Газу могут поставляться стальные тросы для больших рыболовных судов, которые ранее были запрещены из опасений, что они будут использоваться строителями туннелей для перетаскивания грузов. Также разрешен ввоз ряд сельскохозяйственных удобрений, которые использовались террористами для производства взрывчатки. Из Сектора Газы разрешен экспорт железных дверей, посуды и товаров для дома из алюминия, текстильной продукции и игрушек. Кроме того, будет увеличена число разрешений, выдаваемых бизнесменам из Газы, для въезда в Израиль. Если раньше такое разрешение могли получить лица старше 35 лет, то теперь они будут выдаваться предпринимателям старше 25 лет.


P.S.7. События утра 05.07.19:

  • 04.07.19 рамках выпускного вечера в летнем лагере, организованном ИД в городе Газа, юные палестинцы приняли участие в боевых учениях. На этой неделе ХАМАС проводит ракетные испытания и военные учения. Фото на сайте newsru.

  • Один из лидеров группировки ХАМАС Халил аль-Хайя заявил, что группировка нарастила силу и готова к расширению конфликта с Израилем. Такое заявление он сделал на церемонии закрытия летнего лагеря ИД в Газе. По его словам, ХАМАС придерживается «пути сопротивления», который приведет к «освобождению Иерусалима». «Попытки Израиля нанести удар по ‘Оси Сопротивления’, угрожать им, высушить их финансовые источники и преследовать их активистов только добавят решимости на пути к истине и освобождению», – сказал он. По словам лидера группировки, он высоко ценит отношения между ИД и ХАМАС: «Плечом к плечу, сердцем к сердцу и винтовкой на пути к освобождению». Ранее ХАМАС отказался принять катарские деньги на фоне непрекращающихся попыток ИД разжечь огонь войны на южной границе.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 28.06.19: 334, в т.ч. 221 участник «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 334, в т.ч. 221 участник «марша».














Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 28.06-05.07.19.



Дата последнего обновления: 05.07.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments