oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Удары Израиля в Сирии, 01.07.19

В ночь 30.06/01.07.19 сирийские СМИ сообщили о взрывах в районе Дамаска (первые сообщения были опубликованы 01.07.19 около 00:40 по израильскому времени). Сообщалось, что системы ПВО Сирии были задействованы для отражения атаки и смогли перехватить часть ракет. Согласно заявлению министерства обороны Сирии, самолеты ВВС АОИ нанесли удары из воздушного пространства Ливана, параллельно удар был нанесён и с кораблей ВМС АОИ в Средиземном море. Израиль не брал на себя ответственность за удары и не комментировал происходящее.



Согласно официальным сирийским источникам, удар был нанесён по целям в окрестностях Дамаска, а также в Хомсе. Базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), целями ударов стали военные объекты режима Башара Асада, Ирана и ливанской террористической организации «Хизбалла».

Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в результате атаки погибли четыре человека (все – мирные жители), в том числе маленький ребенок, 21 человек ранен (в т.ч. дети). По данным SOHR погибло и умерло от ран 16 человек, в т.ч. 10 боевиков проиранских милиций и 6 гражданских лиц (в т.ч. 3 детей и 1 женщина). Все гражданские погибли в городке Сахнайя к юго-западу от Дамаска. Взрывной волной в Сахнайя были повреждены несколько домов, выбиты оконные стекла. Пока остается неясным, пострадали ли мирные граждане в результате израильского удара, вследствие вторичных взрывов или действий сирийских ПВО. Сообщается также о десятках раненых.

По данным SOHR, АОИ атаковала не менее 10 целей около Дамаска, в том числе база 1-й дивизии в Эль-Кисве к югу от Дамаска, штаб-квартира иранского КСИР на базе 91-й бригады сирийской армии, военный научно-исследовательский центр в Джамрае (уже не первая атака на этот НИИ), а также некие объекты между населенными пунктами Джайдет Артуз и Сахнайя. Были нанесены удары по позициям «Хизбалла» на западе района Каламун, недалеко от ливанской границы. В частности, был уничтожен склад боеприпасов. Судя по большому числу машин скорой помощи, были раненые, а возможно и убитые, среди боевиков «Хизбалла». На западе провинции (мухафаз) Хомс атакован научно-исследовательский центр в населённом пункте Умм-Харатин. На юге Хомса были нанесены удары по базам «Хизбалла» и проиранских милиций.

Ночью поступило сообщение и с Северного (турецкого) Кипра. Около 01:00 по местному времени (совпадает с израильским) в районе населённого пункта Ташкент (он же Вуно, примерно в 20 км к северу от Никосии, 225 км от побережья Сирии) раздался сильный взрыв и упал некий объект. Дальнейшие проверки показали наличие на предмете надписей на русском языке. Судя по всему, в воздухе на высоте около 300 м в районе Ташкента самоликвидировалась ракета ЗРК С-200ВЭ «Вега-Э» (SA-5 Gammon), далее на землю упали её обломки (насколько это известно, комплекс С-300 в отражении налёта не применялся, несмотря на то, что в последнее время сирийская армия развернула четыре батареи С-300 в Хомсе и Хаме). В общей сложности, найдено пять крупных фрагментов этой ракеты: около Ташкент (Вуно), деревень Дикмен (Дикомос) и Гёрнеч (Корнокипос). Разброс фрагментов составил около 20 км.

Вечером были опубликованы спутниковые снимки НИИ в Джамрае. Судя по ним, был полностью уничтожен некий крупный ангар (30х12 м), по-видимому служивший складом для неких современных систем оружия.

P.S. 02.07.19 МИД РФ выступил с заявлением, в котором среди прочего указывалось, что удар нанесли шесть истребителей ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана. Участие ВМС не упоминалось. Израильская атака названа самой масштабной с мая 2018 г.

P.S.2. Ливанская газета Al-Akhbar публикует 04.07.19 подробности удара. Газета связана с «Хизбаллой» и сирийской разведкой, и сообщает версию событий, отражающую взгляды сирийского режима. Пять истребителей-бомбардировщиков ВВС Израиля вторглись в сирийское воздушное пространство через Ливан и выпустили по целям крылатые ракеты «Делила». Только одна из ракет, выпущенных израильтянами, не достигла своей цели и взорвалась в пригороде Дамаска, в результате чего погибли гражданские. Остальные десять ракет поразили различные военные объекты на территории Сирии. Главной целью атак были склады и центры транспортировки ракет КСИР. Большинству иранского персонала удалось бежать с баз непосредственно перед атаками. Источник Al-Akhbar сообщил, что речь идет о «новой вехе» для ВВС Израиля, демонстрирующей способность израильтян преодолевать сирийскую ПВО любой плотности. Сирийские источники сообщили, что «главными целями атак были иранские военные объекты».

От себя замечу: сообщение Al-Akhbar выглядит сомнительным, а данные МИД РФ – более достоверными. Самолёты действуют парами, т.е. их скорее было 6, а не 5. Насколько это известно, «Делила» используются только F-16 («Барак» и «Суфа»), причём стандартная конфигурация включает 2 ракеты. Если так, то ракет было как минимум 12, а не 11 (да и 5 самолётов могли нести только 10 ракет).












Ангар в НИИ в Джамрае.


Позиция С-300.











Ссылки:

  1. Сообщения из Сирии: массированная израильская воздушная атака, israeldefense, 01.07.19.

  2. Сирийская зенитная ракета ЗРК С-200, запущенная из Хомса по F-16D ВВС Израиля, упала на Кипре, diana-mihailova.livejournal.com.

  3. Спутниковые фотоснимки раскрывают результаты последней атаки в Сирии, приписываемой Израилю, israeldefense, 02.07.19.

  4. Стало ясно: ракета, взорвавшаяся над Кипром, принадлежит ЗРК С-200, israeldefense, 02.07.19.

  5. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01-04.07.19.



Дата последнего обновления: 04.07.19.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments