oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 05.07.19

05.07.19 – 66-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 334 человека, в т.ч. 221 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



На прошедшей неделе в Газе небыло погибших (седьмую неделю подряд). После достижения новых договорённостей в ночь 27/28.06.19 обстановка на границе постепенно нормализуется. Пожары почти прекратились. За неделю было 2 случая срабатывания сирены «Цева Адом», предупреждающей о ракетных обстрелах, в обоих случаях речь шла о ложной тревоге. Было задержано 6 нарушителей границы. Израиль возобновил поставку в Газу топлива, вернул 20 конфискованных рыбацких лодок и постепенно вводит ряд мер по облегчению жизни в Секторе.

Сегодняшний «марш» начался после пятничных молитв и начал перерастать в беспорядки около 17:00. Всего было зафиксировано 3 района беспорядков. На 17:30 число участников составляло около 1,400, к 18:20 – 5,000, далее 7,000-7,500.

В ходе демонстраций часть участников приближалась к забору, метали камни и СВУ в солдат АОИ. АОИ применяла слезоточивый газ, в нескольких случаях открывал огонь. В 18:20 палестинцы сообщали о 7 раненных, в 18:40 – о 16, в 18:50 – о 40, в т.ч. 22 от огня боевыми патронами.

В 16:30 АОИ сообщила о задержании не вооружённого палестинца, пересёкшего забор на севере Сектора. В 18:50 были задержаны ещё 2, в .ч. у одного был нож. Все трое переданы следователям ШАБАК.

P.S. События 06.07.19:

  • Нет сообщений по теме.



P.S.2. События 07.07.19:

  • 05:50 – военнослужащие АОИ задержали трех палестинских арабов, проникших на территорию Израиля из Сектора Газы. Согласно опубликованной информации, они преодолели разделительный забор в южной части Сектора. При обыске у задержанных была обнаружена осколочная граната, а также материалы для организации поджогов. Задержанные переданы для допросов следователям ШАБАК.

  • 14:40 – в больнице «Барзилай» в Ашкелоне скончалась 89-летняя Ребека (Ривка) Джамиль, жительница Кирьят-Гата, получившая крайне тяжелые осколочные ранения лица в результате ракетного обстрела из Сектора Газы 04.05.19. По словам врачей, после тяжелого ранения усугубились другие проблемы со здоровьем этой женщины, спасти ее не удалось.

  • 19:58 – разрешена к публикации информация о завершении внутриармейского расследования обстоятельств операции, проведенной подразделением специального назначения АОИ 11.11.18 в Хан-Юнисе. Подробности здесь.



P.S.3. События 08.07.19:

  • 10:00 – АОИ сообщила, что в районе кибуца Зиким замечено 2 подозрительных мультикоптера. В 10:44 поступило новое сообщение: недалеко от границы с Газой израильские военнослужащие сбили мультикоптер, прилетевший с территории Сектора. Обломки летательного аппарата изучаются специалистами.

  • 16:40 – в заявлении, сделанном спустя 5 лет после завершения израильской контртеррористической операции «Нерушимая скала», ХАМАС заявил, что именно он тогда одержал верх. Лидеры ХАМАС добавили, что никогда не согласятся с решениями, представленными США, с целью положить конец конфликту между Израилем и палестинскими арабами. «Американская инициатива по урегулированию конфликта ‘сделка века’ не будет реализована, и позиция ХАМАС, который отвергает ее, не изменится», – говорится в заявлении. ХАМАС также передал послание Израилю: «Израильтяне должны понимать, что на любую провокацию с их стороны будет резкий ответ».

  • 19:50 – пресс-служба АОИ передала, что во время работ по строительству подземного барьера вдоль южного участка границы с Сектором Газы был обнаружен еще один туннель террористов. «В настоящее время военнослужащие АОИ изучают и картографируют сооружение», – сообщила армейская пресс-служба. Во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» (летом 2014 г.) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в Секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов. В феврале 2015 г. был разрушен еще один туннель террористов. За последние два года военнослужащими АОИ было обнаружено 18 туннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля.


P.S.4. События 09.07.19:

  • Представитель боевого крыла ХАМАС, «Бригад Изаддина аль-Касама», известный как Абу Убайда, выступил с заявлением, приуроченным к пятой годовщине начала операции «Нерушимая скала». Он заявил, что подготовка к новой войне ведется с момента окончания предыдущей. Абу Убайда напомнил о потерях, которые понесли обе стороны, а также о провалах АОИ и успешных операциях боевиков ХАМАС за последние пять лет (в частности, было упомянуто о провале операции израильского спецназа 11.11.18 в Хан-Юнисе). Кроме того, он отметил, что ХАМАС удерживает в плену нескольких израильтян и будет добиваться освобождения всех активистов «сопротивления» из израильских тюрем.

  • 11:32 – на открытой местности неподалеку от одного из кибуцов в местном совете Эшколь, была обнаружена ракета, выпущенная из Сектора Газы. Предполагается, что речь идет о ракете, которая была выпущена в один из кругов эскалации. На месте обнаружения ракеты работает сапер.

  • 19:36 – министерство внутренних дел Сектора Газы сообщило о приведении в полную боевую готовность подразделений ХАМАС, а также о закрытии всех КПП. Сайт ассоциации рыбаков Сектора Газы написал, что МВД Газы приказало всем рыбакам, находящимся в море, немедленно вернуться на берег. В сообщении говорится, что морская граница Газы будет закрыта до нового уведомления. Израильская радиостанция «Кан Бет», цитируя сообщения в палестинских СМИ о мобилизации боевиков террористической организации, отмечает, что причина объявления режима ЧП остается неизвестной. По информации 13-го канала израильского телевидения, в Секторе проводятся внеплановые учения боевых подразделений ХАМАС, в ходе которых будут отрабатываться действия при возникновении серьезной угрозы в области безопасности. Палестинское информационное агентство Safa передает, что в Секторе Газы приведены в повышенную готовность силы безопасности, однако нет дополнительной мобилизации. Агентство также цитирует министра внутренних дел и национальной безопасности Ияда Аль-Базама, который говорит, что маневры проводятся для проверки готовности сил безопасности к чрезвычайным ситуациям. Учения закончились к 22:30.

  • 20:29 – в лесу Кисуфим, на территории местного совета Эшколь, вспыхнул пожар. Следователи пожарной службы пришли к выводу, что причиной возгорания стали «огненные шары», запущенные из Сектора Газы в сторону израильской территории.

  • 12-й канал ИТВ сообщает о том, какие действия предпримет армия в отношении гражданского населения в случае возобновления боевых действий на границе с Газой. Военный истеблишмент формирует план эвакуации жильцов верхних этажей многоэтажных зданий в Сдероте, с тем, чтобы снизить вероятность жертв среди гражданского населения в случае возобновления конфликта. Военные указывают на то, что жители верхних этажей высотных зданий в Сдероте находятся в зоне прямой досягаемости ПТУР террористов ХАМАС.


P.S.5. События 10.07.19:

  • Город Сдерот и АОИ опровергли во вторник сообщение СМИ, в котором утверждается, что жители, живущие в верхних этажах многоэтажных жилых домов в южном городе, будут эвакуированы в случае новой войны с Газой. В ночной трансляции новостей во вторник вечером на 12-ом канале был опубликован эксклюзивный репортаж, в котором утверждалось, что «в последние дни оборонное ведомство и АОИ начали разрабатывать план, чтобы защитить жителей последних этажей самых высоких в южном городе домов», поскольку их квартиры могут стать целями запуска террористами противотанковых ракет. План предусматривает быструю эвакуацию нескольких тысяч жителей города с населением около 25,000 человек. Но АОИ и муниципалитет Сдерота опровергли этот отчет во вторник. По словам чиновников, в случае распространения слухов об эвакуации тысяч жителей речь идет о запугиваниях и нагнетании обстановки в обществе. В пресс-службе АОИ, в свою очередь, отметили, что протоколы эвакуации жителей в случае такой необходимости существуют уже давно. «Какие-либо новые распоряжения в отношении такой вынужденной эвакуации пока что не поступали», – подчеркнули военные.

  • 08:42 – ХАМАС провёл испытательный пуск ракеты в сторону моря.

  • 14:33 – в ходе следующего конфликта с Израилем ХАМАС намерен захватить израильские населенные пункты, расположенные на границе с Сектором Газы. Об этом рассказал полевой командир группировки ливанской газете «Аль-Ахбар». «Мы присоединим к Газе не синайскую территорию, а израильские поселения. Враг должен знать, что мы обойдем его позиции и атакуем населенные пункты. В этом конфликте будет велика роль наших боевых пловцов. Наша боевая подготовка и оснащенность постоянно улучшаются», – заявил он. По словам исламиста, последний раунд противостояния стал значительным успехом ХАМАС. Группировка выявляет все новые уязвимые места АОИ. Эта информация становится основой для оперативного планирования. Так, ХАМАС утверждает, что научился преодолевать систему ПРО «Железный купол» – несмотря на то, что, согласно публикации, на юге была развернута половина имеющихся батарей. По словам полевого командира, израильтяне смогли перехватить только 30% целей: «Даже израильские СМИ признали: 90 из 700 выпущенных ракет взорвались в жилых районах». Он рассказал, что среди тактических решений, позволивших добиться успеха, – размещение ПУ в непосредственной близости к границе и одновременный запуск десяти и более ракет, нанесение ударов по сельскохозяйственным поселениям, которые не так хорошо прикрыты. Боевик похвалил российские противотанковые ракеты «Корнет», которым также предстоит сыграть важную роль в предстоящем конфликте. Он сообщил, что, несмотря на введенную Израилем и Египтом блокаду, поставки вооружений в Сектор продолжаются.

  • В 2019 г. от «огненного террора» выгорело 140 гектаров, в среднем было 2 пожара и 10 возгораний в день. В 2018 г. выгорело 3,400 гектаров, в среднем было 9 пожаров и 30 возгораний в день. Среднее время реагирования пожарных сократилось с 8-ми минут в 2018 году до 5-ти минут в этом году.

  • Официальные представители ХАМАС утверждают, что Израиль предпринял несколько попыток убить ведущих деятелей Газы. Об этом пишет одна из ливанских газет, «Аль-Ахбар». Ссылаясь на неназванные источники ХАМАС, газета сообщает, что Израиль предпринял попытки после неудачной операции спецназа в Газе в ноябре. В нем говорится, что сотрудник попытался отравить одного военного высшего чина, в то время как попытка нанести удар по другому высокопоставленному лицу была осуществлена с помощью пакета с заминированной ловушкой. Обе попытки провалились, заявили источники террористической группы.


P.S.6. События 11.07.19:

  • 10:11 – ПИЦ сообщает, что израильские военные обстреляли «наблюдательные посты сопротивления» к востоку от Бейт-Хануна (на севере Сектора Газы) и к востоку от Рафаха (на юге Сектора). В результате обстрела на севере Газы был ранен один человек. Вследствие обстрела на юге Сектора пострадавших не было. Агентство Maan передает, что позже (около 12:00) раненый скончался. ПИЦ сообщает, что израильские патрульные катера также обстреляли рыбаков неподалеку от гавани в районе Судан, к северо-западу от города Газа. Пресс-служба АОИ подтвердила, что на юге Сектора Газы был обстрелян НП боевиков ХАМАС. На севере Сектора, по словам представителя АОИ, были замечены двое нарушителей, приблизившихся к забору безопасности, в их сторону был открыт предупредительный огонь. О пострадавших АОИ неизвестно.  Минздрав Газы опубликовал имя погибшего: Махмуд Ахмад аль-Адам (28), проживавший в Джебалии. В руководстве ХАМАС подтвердили, что погиб боевик «Бригад Изаддина аль-Касама». Как заявляют в ХАМАС, Махмуд Ахмад аль-Адам был боевиком подразделения «Хама аль-Тагур», отвечающего за безопасность в приграничной полосе. По утверждению представителя «Бригад Касама», аль-Адам преследовал двух предполагаемых нарушителей и намеревался их остановить, когда попал под огонь израильских военных. «Бригады Изаддина аль-Касама» опубликовали предупреждение о «последствиях» этого инцидента для «оккупационной армии».

  • 13:22 – вечером или завтра утром в Газу должна прибыть делегация египетской разведки во главе с её заместителем Айманом Бадия. Делегация обсудит с руководством ХАМАС перемирие с Израилем и примирение с ФАТАХ. До этого они встретятся с руководством ПА в Рамалле, а затем с руководством силовых структур Израиля. Визит запланирован заранее и не связан с сегодняшними событиями.

  • 15:18 – пресс-служба АОИ издала заявление в связи с инцидентом в северной части Газы. В заявлении говорится: «Утром 11 июля силы АОИ идентифицировали группу палестинцев в непосредственной близости от заградительных сооружений на границе с Газой. Во время последующего расследования было установлено, что речь шла о представителе полиции ХАМАС, последовавшего в приграничную зону за двумя палестинцами. Солдаты АОИ приняли его за вооруженного боевика ХАМАС и открыли огонь по ошибке. Проводится расследование инцидента».

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что хотя он предпочел бы, чтобы на границе с Газой сохранялось спокойствие, Израиль готовится к возможному широкомасштабному военному наступлению. Об этом она заявил на митинге в мэрии Ашкелон. «Я не постесняюсь делать то, что необходимо», – сказал премьер. Он подчеркнул, что не руководствуется тем, что приближаются выборы. «Я хочу, чтобы этот город и общины на юге продолжали развиваться и процветать, чтобы жители чувствовали реальную безопасность». Нетаниягу часто подвергался нападкам в ходе предвыборной кампании из-за политики в отношении Газы, но он защищал свои действия, заявляя, что в интересах Израиля сделать все возможное, чтобы избежать крупной военной операции в Газе.

  • 20:09 – возгорание сухой травы и кустарника произошло на территории местного совета Эшколь, рядом с кибуцем Кисуфим. Следователи пожарной службы сообщили, что причиной возгорания стала связка «огненных шаров», запущенных из Сектора Газы.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 05.07.19: 334, в т.ч. 221 участник «марша»;

  • 11.07.19 – случайно застрелен боевик ХАМАС;

  • Всего: 335, в т.ч. 221 участник «марша».






Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 05-12.07.19.



Дата последнего обновления: 12.07.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments