oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый цифровой монокуляр СВ АОИ – «Мааян»

АОИ готовится к началу широкого использования нового варианта системы управления и контроля СВ (т.н. ЦАЯД – «Цва Йабаша Дигитали») – «Гидеон». Один из элементов этой системы – цифровой монокуляр со встроенной системой дополненной реальности «Мааян». Недавно «Гидеон» и «Мааян» проходили полевые испытания в рамках бригадных учений (ТАРХАТ) 7-й бронетанковой бригады. Этому предшествовали несколько лет испытаний в лабораторных условиях.



На учениях 7-я бригада отрабатывала боевые действия на южном направлении – в Секторе Газа. Учения проходили в окрестностях города Офаким на юге Израиля, принимали в них участие все элементы бригадной боевой группы (ЦАКАХ – «Цевет Крав Хативати», в данном случае силы 7-й бригады «Саар ми-Голан» и 1-й пехотной бригады «Голани»), силы ВВС и ВМС, подразделения РЭБ и подразделение БПЛА СВ «Рохев Шамаим».

Система ЦАЯД «Гидеон» играла важную роль в прошедших учениях. В общем, как и обычно, от системы требуется улучшить координацию между различными частями и видами ВС, сократить время на принятие решения командиров различных уровней и обеспечить точное поражение целей. По словам подполковника Алона Хофмана, начальника направления (РААН – «Рош Анаф») сетевой войны (ЛОМАР – «Лохама Мевусесет Решет») в отделе вооружений СВ («Махлекет АМЛАХ», АМЛАХ – «Эмцаэй Лехима»), цель обновлённой системы – предоставить возможности огневой поддержки, ВВС и разведки командирам тактического звена на переднем крае. Например, возможен оперативный диалог между всеми участниками разведки целей и её уничтожения в реальном масштабе времени в форме чата (обмен короткими текстовыми сообщениями), с обменом фото и видео. Это должно сократить время огневого цикла (т.е. время между обнаружением и опознанием цели и её уничтожением).

Цифровой монокуляр со встроенной системой дополненной реальности (AR – Augmented Reality) «Мааян» позволяет наложение на картинку, которую видит пользователь, разведывательных данных или иной информации. Это позволяет обнаружение противника в соответствии с заданными критериями, демонстрацию местоположения своих сил (как стационарных, так и мобильных) на земле и в воздухе, расположение различных чувствительных объектов (например школ и больниц) и концентрации гражданского населения.

«Мааян» является частью «hа-Шакед» – частью ЦАЯД «Гидеон» для тактического звена пехоты (взвод и рота) на поле боя. Масса «Мааян» составляет 5-6 кг, что составляет четверть от массы системы управления и контроля, имеющихся на уровне роты сейчас. Большая часть этого веса – масса батарей, собственно прибор наблюдения, удерживаемый в руке, – достаточно лёгкий и компактный. Также «Мааян» облегчает навигацию на поле боя и снижает вероятность огня по своим. По плану, её получат все командиры взводов и рот. При этом у командиров взводов будет оперативный смартфон, а рот – таблет, для поддержания вышеописанного оперативного чата. Например, через них возможно распределение целей, определение зон ответственности, целеуказание. В ночные часы «Мааян» функционирует как тепловизор.

За годы своего существования ЦАЯД (проект был начат в 2001 г., использование в частях – с 2004 г.) претерпел многочисленные изменения. Так, первоначально он создавался для уровня штабов (например, штабов дивизий и бригад). Система была крупногабаритной и требовала специальные курсы для её изучения. Сейчас её вес снизился более чем на 20 кг, включает многие технологии, знакомые из гражданской жизни, например операционная система, похожая на таковую у смартфонов. Это позволяет использовать её на уровне командиров батальонов, рот и взводов, а также отдельных танков и БТР. Например командир танка способен получать информацию, ранее доступную только в штабе батальона.

Изменения в системе сократили и упростили связь между штабами и тактическими звеньями в поле. Сократилось время действия, появились возможности сокрытия информации и передовые возможности обработки данных, для выдачи пользователю релевантной для него информации.

Система построена по открытой архитектуре, что упрощает её расширение и модернизацию. По плану, в течении нескольких лет все подразделения СВ (по-видимому только регулярные) будут иметь эту систему. Первыми её получат 1-я и 7-я бригады, до конца текущего года.

Сайт Ynet отмечает, что за прошедшее десятилетие в разработку ЦАЯД были вложены несколько миллиардов шекелей. В последних версиях был целый ряд поломок, подорвавших доверие части боевых офицеров к системе. АОИ обещает, что в ЦАЯД «Гидеон» недостатки исправлены, интерфейс пользователя значительно упрощён. Особенно это касается версии системы для танков (МААНАК – «Маарехет Ниhуль Крав» – Система управления боем), а также для артиллерии («Шедер Хам»).

P.S. Судя по фото и видео, «Мааян» – это Lynx (Tactical hand-held multi-function situation awareness system) компании Asio Technologies. Компания создана в 2001 г., расположена в Рош-а-Аин.













Ссылки:

  1. 7-я бригада первой начала использование нового цифрового монокуляра и модернизированной системы ЦАЯД, сайт АОИ, 25.06.19.

  2. Новый цифровой монокуляр АОИ: «Цель обстреливается в минуту». Видео. Ynet, 25.06.19.

Tags: Системы управления, Средства наблюдения и разведки, Учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments