oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система IronVision начинает полевые испытания в АОИ

Уже многие десятилетия в авиации используются Индикаторы на лобовом стекле (ИЛС,  HUD – Head-up display, ТААЛь – «Тацуга Илит»).  Первоначально разработанные для военной авиации, ИЛС постепенно находят применение также в гражданской авиации и даже в автомобилестроении.

С 60-х гг. началась разработка нашлемных дисплеев и прицелов (HMD – helmet-mounted display, ТАКА – «Тецугат Касда Илит»). Израильская компания «Эльбит Маарахот» – ведущее на Западе предприятие в этой сфере. Ещё в начале 90-х гг. на вооружение поступила серия нашлемных прицелов  DASH (Display and Sight Helmet System), далее компания VSI (Vision Systems International, совместное предприятие «Эльбит» и Rockwell Collins) создало на базе DASH III систему JHMCS (Joint Helmet-Mounted Cueing System), а затем и HMDS (Helmet-Mounted Display System), последняя – специально для F-35. F-35 стал первым в мире самолётом, где HMD полностью заменил HUD. Существует ряд других вариаций HMD «Эльбит», например для вертолётов.

В июне прошлого года (08.06.16) было опубликовано, что «Эльбит» разрабатывает систему IronVision для бронетанковой техники, аналогичную авиационным HMD. IronVision была впервые продемонстрирована на выставке Eurosatory июня 2016 г. в Париже.

Принцип работы IronVision: на дисплей, закреплённый на стандартной каске командира или водителя танка, БМП или БТР, будет выводиться информация с системы камер, установленных на корпусе и башне машины.  Автоматика системы опознаёт угол поворота головы пользователя, соответственно на дисплей выводится информация камер с той стороны машины, куда повёрнута голова. Получаемое изображение высокой чёткости, цветное, ночью картинка идёт от камер ночного видения. При необходимости на дисплеи может выводиться дополнительная символьная информация, в точности как на HMD, например скорость и направление движения машины, направление поворота головы пользователя относительно корпуса машины, а также различная информация с систем управления и разведки. Например, сопряжение с системами «свой-чужой» позволит помечать на экране разным цветом свои силы и силы противника (или, во всяком случае, свои силы и неопознанные цели). Возможен вывод изображения из внешних источников (с других машин, с БПЛА и т.п.).

На задней части каски крепится небольшая коробочка, выполняющая роль модема, т.е. обеспечивающая связь дисплея с компьютерами машины. Система имеет защиту от электромагнитных помех, транслируемое изображение стабилизировано, т.е. даже при быстром движении машины по пересечённой местности нет дрожания картинки. Возможно сопряжение каски с системой оружия, т.е. башня танка или БМП разворачивается в ту сторону и пушка подымается на тот угол, куда смотрит командир машины.

IronVision позволяет реализовать принцип т.н. «прозрачной брони» (glass armor) или «прозрачных стен» (glass walls) или «виденье сквозь броню» (See-Through Armor, STA), т.е. члены экипажа, имеющие IronVision, смогут иметь прекрасный панорамный обзор вне машины, без необходимости открывать люк и высовывать голову наружу. Таким образом, экипажу будет обеспечен круговой обзор на дальность от 2-3 и до 300 м от машины, что позволит опознавать вражеских истребителей танков, подбирающихся к танку с РПГ и другим оружием ближнего действия.

Особое значение это имеет в боях в городской застройке, где по бронемашинам могут вести огонь из окон верхних этажей, т.е. имея хороший обзор на открытые люки БТТ. С другой стороны экипажи, чувствуя себя защищёнными, будут более спокойными, смогут вести поиск целей и поражать их точными выстрелами, без необходимости вести массированный огонь «по площадям» или по любым подозрительным объектам. Это во-первых снизит потери среди гражданского населения, во-вторых уменьшит вероятность огня по своим, в третьих снизит расход боеприпасов.

Число камер зависит от типа и размеров БТТ. Минимальное число, необходимое для дневной работы системы – 3, для смешанного дневного/ночного режима – 6. Система может работать в учебном режима, когда на дисплеи проецируются искусственно синтезированные угрозы и различные эффекты. Стоимость каждого нашлемного дисплея IronVision составляет несколько десятков тысяч долларов.

В соответствии с публикации Janes от 27.03.17, в апреле 2017 г. начнётся испытание IronVision на танках «Меркава».











Ссылки:

  1. IDF to trial Elbit's IronVision in Merkava MBT, janes, 27.03.17.

  2. АО начнёт испытания каски «Эльбит Маарахот» для танка «Меркава», israeldefense, 29.03.17.

  3. IronVision Helmet Provides Sight Through Armored Tanks, defensenews, 08.06.16.

  4. This IronVision Helmet Can See Through Armor, defense-update,  08.06.16.

  5. Первая публикация: каска, которая изменит характер сухопутной войны АОИ, maariv,  08.06.16.

  6. Elbit представил разработку «прозрачного» танка, newsru, 09.06.16.

  7. IronVision – высокотехнологичный шлем ф. Elbit для экипажа бронетехники, обсуждение на waronline.

  8. Первая публикация: каска, которая изменит характер сухопутной войны АОИ, обсуждение на fresh.

Tags: БТТ, Меркава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments