oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 19.07.19

19.07.19 – 68-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 335 человек, в т.ч. 221 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших приближается к 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



После вспышки напряжённости конца прошлой недели (четверг-пятница) последние 6 дней прошли достаточно спокойно. Как обычно, было несколько случаев задержания нарушителей границы и разрешённой зоны рыбной ловли. Было 3 случая пожаров в окрестностях Сектора, но ни по одному из случае небыло однозначного подтверждения, что пожар был вызван поджёгом с помощью воздушных шаров.

В прошлую субботу организаторы «маршей» обещали, что следующий (т.е. сегодняшний) «марша возвращения» будет отмечен «сжиганием сионистских флагов». Сожжение израильских флагов станет «ответом на недавний его подъем в некоторых арабских столицах». По-видимому речь идет об участии израильских бизнесменов в недавней конференции в Бахрейне, а также о визите министра иностранных дел Исраэля Каца в столицу ОАЭ Абу-Даби. Впрочем, судя по фото и видео сегодняшних событий, «сжигания» не проводились.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв, в нескольких точках у восточной границы Сектора. На 17:30 сообщалось о примерно 4,000 демонстрантах, на 19:00 – о 6,100. Часть приближались к забору, метали камни и СВУ.

АОИ отвечала слезоточивым газом, в нескольких случаях открывался огонь боевыми патронами (например на 17:30 было 3 таких случая). На 17:30 палестинцы сообщали о 6 раненных от огня боевыми патронами, на 18:15 – о 17 (8 от огня), на 19:10 – о 58 (29), на 19:25 – 80 (36), на 20:00 – 97, на 20:15 – 103 (49), в т.ч. 4 парамедика и 2 журналиста.

Около 19:00 было сообщение, что на стекле бронированного армейского джипа были обнаружены трещины. Было подозрение, что джип обстрелян. Расследование показало, что в стекло попал металлический шарик из рогатки.

В 20:10 на территории местного совета Эшколь вспыхнул пожар, вызванный «шаром-поджигателем». Пожарные быстро справились с огнём.

P.S. События 20.07.19:

  • 09:00 – ночью военнослужащие АОИ задержали араба, перебравшегося через разделительные сооружения в южной части Сектора Газы. При задержанном были обнаружены ножи. Он передан для допроса сотрудникам ШАБАК.

  • Террористическое движение ХАМАС потребовало немедленного привлечения посредников для переговоров с Израилем. Об этом заявил ее официальный представитель Фаузи Бархум. Он подчеркнул, что в конфликт должна вмешаться третья стороны, которая будет говорить от имени ХАМАС, чтобы «положить конец преступлениям». Подавление АОИ мятежей на границе с Газой вчера он назвал «еще одним преступлением против палестинцев». «Проливание палестинской крови – это красная линия», – добавил он, призвав Египет и других возможных посредников «немедленно начать переговоры и положить конец преступлениям».



P.S.2. События 21.07.19:

  • Делегация ХАМАС, во главе которой стоит заместитель главы политбюро группировки Салах аль-Арури, прибыла с визитом в Тегеран. Она проведет переговоры с представителями иранского руководства. Как сообщает ПИЦ, в состав делегации также входят Муса Абу Марзук, Иззат аль-Ришк, Захир Джабарин, Хусам Бадран, Исмаил Радван и Халид Кадуми. Визит продлится несколько дней. Делегацию должен был возглавить глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя. Однако Египет запретил ему выезд из Cектора Газы.  ХАМАС обвиняет Египет в том, что он совместно с Израилем пытается разорвать связи группировки с Ираном. Египет не менее Израиля опасается сотрудничества палестинских исламистов с режимом аятолл и поставок иранского оружия боевому крылу группировки. Это второй визит делегации ХАМАС в Иран за последние несколько недель. Предыдущая делегация побывала в Тегеране в середине июня. Она провела в Тегеране переговоры с министром информации Ирана Махмудом Алави – координатором деятельности спецслужб.

  • Согласно палестинским СМИ, в Cекторе Газы началась раздача «катарских денег». Пособие получат 60,000 особо нуждающихся семей. Каждая семья – 100 долларов.  Наличные были доставлены 20.07.19 через КПП «Эрез» и хранились в сейфе центрального почтампа Газы. Раздача грантов проводится через почтовые отделения Cектора.



P.S.3. События 22.07.19:

  • Находящаяся в Тегеране делегация ХАМАС провела переговоры с главой Стратегического совета международных отношений Ирана Камалем Харрази. Тот заявил, что освобождение «всей Палестины, включая Аль-Кудс», – одна из главных задач иранского руководства. «Враги ислама и Палестины беззастенчиво поддерживают оккупантов. Палестинцы знают об этом и осознают, что должны выступить против планов своих иностранных противников», – сказал чиновник, в прошлом возглавлявший министерство иностранных дел Ирана. Возглавляющий палестинскую делегацию заместитель главы политбюро ХАМАС Салах аль-Арури заявил, что у ХАМАС и Ирана общий путь – путь борьбы с сионистским образованием и со спесивыми силами. Под последними в Иране подразумевают в первую очередь США. В состав делегации также входят Муса Абу Марзук, Иззат аль-Ришк, Захир Джабарин, Хусам Бадран, Исмаил Радван и Халид Кадуми. Возглавить ее должен был глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя. Однако Египет запретил ему выезд из сектора Газы. Аль-Арури, один из создателей боевого крыла террористической группировки, был избран заместителем главы ХАМАС в октябре 2017 г. Он считается главным сторонником развития связей с Ираном и за последние два года пять раз посещал Тегеран.

  • Верховный руководитель Исламской революции великий аятолла Али Хаменеи принял в Тегеране делегацию ХАМАСа во главе с заместителем главы политбюро террористической группировки Салахом аль-Арури. Как сообщает агентство Fars, высший руководитель Ирана заявил, что палестинский вопрос занимает первое место на исламской повестке дня и дал высокую оценку действиям «движения сопротивления». По его словам, только борьба приведет палестинский народ к победе. «Аллах обещал победу тем, кто неуклонно идет по его пути. Это путь джихада – политического, военного, культурного, экономического, интеллектуального», – заявил аятолла, добавив, что 40 лет назад никто не верил, что в Иране, центре американского влияния, победит исламская революция, а израильское посольство станет палестинским.

  • 12:00 – возле разделительного забора между Израилем и Газой, в районе КПП «Карни» (северный участок восточной границы Сектора) начались беспорядки с участием более 300 палестинцев. Были зафиксированы несколько попыток приближения к разделительному забору.   Солдаты АОИ применяют спецсредства для разгона демонстраций, несколько раз открывали огонь в соответствии с правилами. На 13:00 из Газы сообщали о 5 раненных.



P.S.4. События 23.07.19:

  • Израиль впервые за пять лет прекратил распыление гербицидов (химикаты для уничтожения растительности) вдоль границы с Газой, проводившейся с целью держать контролируемый ХАМАС приграничный район был в зоне видимости АОИ. В течение четырех лет правозащитные организации проводили кампанию против таких действий. Уточняется, что в 2014-2018 гг. Израиль проводил воздушное опрыскивание примерно 30 раз, что за пять лет уничтожило 3,500 акров сельскохозяйственных культур и полей. Последний раз распыление гербицидов проводилось в декабре. В январе три организации направили письмо в МО, генеральному военному прокурору Шарону Афеку и юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с просьбой положить конец этой практике. В частности, было заявлено, что распыляемое химическое вещество было определено Всемирной организацией здравоохранения как канцероген, который не предназначен для воздушного распыления из-за рисков для здоровья и для близлежащих культур. В ответ государственные ведомства Израиля сообщили, что «предпринимаются особые меры предосторожности для минимизации досягаемости химических веществ, и что распыление контролируется и регулируется». Однако исследовательское агентство Forensic Architecture обнародовало доклад, в котором было сказано, что ветры переносили химические вещества на запад, что наносило ущерб.

  • Вечером пресс-секретарь «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) Абу Убейда выступил со специальным заявлением, адресованным к Израилю по случаю пятилетней годовщины операции «Нерушимая скала». В течение всего вечера палестинские СМИ публиковали анонс, в котором говорилось, что представитель «Бригад» сделает важное заявление, касающееся израильтян, удерживаемых в Секторе Газе. Абу Убейда сообщил, что у Израиля имеется реальная возможность вернуть тела солдат и удерживаемых гражданских лиц, если «он готов заплатить за них цену». Убейда в очередной раз заявил, что «все пять лет, прошедшие с момента окончания операции, израильское правительство продолжает лгать относительно израильтян, удерживаемых в Газе». Представитель «Бригад» также предупредил, что «окно возможностей скоро закроется».



P.S.5. События 24.07.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что представители ХАМАС заявили в ходе своего визита в Иран, что желали бы присоединиться к оборонительному союзу, включаещему Иран и поддерживаемые им шиитские группировки  в Ираке, Ливане и Йемене.

  • Премьер-министр Израиля Биниямин Нетаниягу заявил, что Израиль готовится к крупномасштабной военной операции в Секторе Газа, которая нанесет удар по ХАМАС. Соответствующее заявление он сделал во время церемонии поминовения павших в ходе операции «Цук Эйтан» летом 2014 г. «Мы пытаемся достичь мира, но готовимся начать кампанию – крупномасштабную военную операцию, которая нанесет такой удар по ХАМАС и ИД, какого не было никогда раньше», – сказал Нетаниягу. Он добавил, что Израиль не хочет войны, а также стремится вернуть тела Хадара Голдина и Орона Шауля, последний погиб вместе с 4 другими солдатами АОИ во время операции 20.07.14, а также – заложника ХАМАС Авера Менгисту. «И мы доказали, что верны нашему слову, когда вернули останки Захарии Баумеля», – подчеркнул он.

  • В рамках программы помощи местным советам, граничащим с Сектором Газа, Еврейский Национальный Фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») перечислил 1.5  млн шекелей на летние мероприятия для местных жителей, включая детские спектакли, надувные аттракционы, занятия йогой, кулинарные мастер-классы и многое другое. Бюджет на эти мероприятия является частью гранта в размере ста млн шекелей, который ЕНФ-ККЛ выделил на поддержку жителей районов, граничащих с Газой и страдающих от ракетных обстрелов и огненного террора.



P.S.6. События 25.07.19:

  • Боевики ХАМАС привозят детей в автобусах на акции протестов против Израиля на границе Газы и смотрят, как они умирают. Об этом в новом документальном фильме TPS рассказал палестинский журналист, чье лицо было затемнено с целью безопасности. Он подробно описал, как из-за боевиков гибнут несовершеннолетние. По словам журналиста, он был свидетелем того, как оперативники ХАМАС садились на стулья возле забора, лузгали семечки и наблюдали за гибелью людей. «Они приводят детей на игровые площадки и позволяют им играть, а затем разными способами подстрекают их, чтобы они приближались к забору», – рассказывает он. Документальный фильм посвящен беспорядкам, которые начались в марте прошлого года. С того времени было зафиксировано 2200 инцидентов, связанных с терроризмом – в том числе использование огнестрельного оружия, взрывчатки и коктейлей Молотова. Один солдат АОИ был убит, еще несколько ранены. По оценкам палестинцев, погибли более 200 человек, включая детей. «Цель состоит в том, чтобы исказить общественное мнение, потому что общественное мнение уверено, что дети пребывают в безопасности. Они используют это, чтобы утверждать, что Израиль убивает наших детей», – добавил журналист.

  • Израильские военные дали снайперам новые инструкции касательно работы на границе с Газой во время постоянных мятежей. Старший офицер контртеррористической школы АОИ ЛОТАР, чье имя не указывается, рассказал журналистам подробности. Дабы избежать многочисленных жертв среди протестующих на границе с Газой, снайперы должны стрелять по лодыжкам, так как «стрельба по нижней половине тела выше колена приводила к гибели людей». Позиции десятков израильских снайперов развернуты вдоль забора безопасности из-за еженедельных беспорядков. «Снайпер, который стреляет недостаточно точно, или у которого есть профессиональные, поведенческие или психические проблемы, будет удален», – добавил офицер.

  • Халед аль-Батш, высокопоставленный член ИД, предупредил, что продолжающийся снайперский огонь по палестинским арабским демонстрантам вдоль границы с Газой может привести к очередной военной конфронтации между Израилем и террористическими организациями в Газе. «Пока мы пытаемся отстоять наше права на возвращение и снять осаду с помощью народных и мирных шествий, оккупанты продолжают давать указания открыть снайперский огонь...», – сказал он. Батш призвал Египет оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил свою политику стрельбы по демонстрантам, поскольку он является спонсором соглашения о прекращении огня с 2014 г. и в настоящее время ведет переговоры о прекращении оккупации.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 19.07.19: 335, в т.ч. 221 участник «марша»;

  • за неделю небыло погибших;

  • Всего: 335, в т.ч. 221 участник «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 19-26.07.19.



Дата последнего обновления: 26.07.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments