oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Книга «Луна над Суэцем»

В своё время я публиковал обзор книг о Войне на Истощение (1967-1970 гг.). В широком смысле под Войной на Истощение понимается весь период с июля 1967 г. и до заключения перемирия, вступившего в силу в полночь 7/8 августа 1970 г. и остававшегося в силе (всего с несколькими нарушениями) до начала войны Судного дня 1973 г. Однако, непрерывный период военных действий начался 08.03.69, формально же президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил эту войну («Война кровопускания») 23.06.69.



Таким образом, весной-летом этого года исполнилось 50 лет с начала этой войны, будь то фактическое начало или начало официальное. К этим датам приурочено издание в июне 2019 г. книги журналиста, писателя и продюсера Йоси Озрада «Луна над Суэцем». Йоси служил в НАХАЛь и сам участвовал в Войне на Истощение.

Книга художественная, события на Сэцком канале показаны глазами простого солдата, Амнона Карни. Среди прочего в ней говорится о знаменательном событии лета 1969 г. – высадке Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну 20.07.69, в рамках полёта «Аполлон-11», отсюда и «Луна» в названии книги.

Интересный момент, обсуждавшийся в связи с выходом «Луна над Суэцем». Израильская оборона линии канала опиралась на цепочку взводных опорных пунктов (ОП), получивших названия «Маоз». По имени НГШ того времени Хаима Бар-Лева эта система получила название «Линия Бар-Лева». В период войны гарнизоны ОП состояли из пехотинцев регулярных подразделений – 35-й парашютно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады «Голани», батальонов НАХАЛь. Кроме них, в ОП находились не боевые солдаты – повара, водители, техники.

Из-за постоянных обстрелов мораль в ОП была на довольно низком уровне. По инициативе министра обороны, Моше Даяна, АОИ обратилась к офицерам-резервистам в звании майор и относительно старших возрастах (в среднем 30 лет по сравнению с 20 у солдат срочной службы), освобождённых от службы в резерве. Им предложили стать добровольцами на 3 месяца и взять на себя командование ОП. Добровольцы нашлись и способствовали эффективной работе ОП до завершения войны. Такие офицеры стали называться в АОИ «Намерим», т.е. «Леопарды» (часть переводят также как «Тигры»).

Данный факт достаточно известен, например о нём сказано в статье «Война на Истощение» Википедии на иврите. Обычно понимание данного названия подразумевает личную смелость добровольцев. Однако, при обсуждении книги, была рассказана такая версия. За оборону зоны канала отвечала 252-я бронетанковая дивизия «Уцват Синай», созданная в 1968 г. и ставшей первой дивизией постоянного состава («Угда Квуа») АОИ. Ранее дивизии АОИ не имели постоянно подчинённых им частей, т.е. являлись штабами дивизий («Угда Месиматит»). Первым командиром дивизии (1968-1969 гг.) был Авраам Аден (Брен), вторым, как раз во время войны (1969-1970 гг.) – Шломо Лахат (Чич), впоследствии мэр Тель-Авива (1974-1993 гг.).

АОИ скрывала создание новых дивизий, поэтому в прессе говорили о «бронетанковых силах АОИ на Синае» («hа-Кохот hа-Мешуръяним бэ-Синай»), а должность Чича соответственно была командир этими силами  («Мефакед hа-Кохот hа-Мешуръяним бэ-Синай»). С прибытием офицеров-резервистов, командиров ОП, они начали засыпать штаб дивизии различными просьбами, связанными с тыловым и инженерным обеспечением ОП. Причём не просто просили, а в жёсткой форме требовали выполнения запрашиваемого и обычно добивались успеха. Якобы именно Чич начал называть таких офицеров «Намер», подразумевая сокращение «Нудник Ми-Мадрега Ришона» («Зануда первой степени»).
Tags: Война на истощение, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments