oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

События в Секторе Газа, 11-12.11.18 (4) – результаты расследования

В воскресенье 07.07.19 сайт АОИ опубликовал, что на прошедшей неделе (т.е. 30.06-05.07.19) НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави подвёл итоги оперативного расследования и результаты работы специальной группы по проверке и извлечению выводов из спецоперации АОИ в районе Хан-Юниса 11.11.18. Этому предшествовал длительный и тщательный период изучения всех аспектов этой операции и ряд предварительных слушаний. Вместе с НГШ в слушаниях участвовали командиры системы спецопераций («Маарах Мивцаим Меухадим»), заместитель НГШ, главы Главного оперативного (АМАЦ) и Главного разведывательного (АМАН) управлений ГШ, Командующий ВВС и глава специальной группы по проверке ГШ генерал-майор резерва Ницан Алон (демобилизовался в 2018 г.; в 1998-2001 гг. командовал «Саерет МАТКАЛь», в 2012-2015 гг. был командующим ЦВО, в 2015-2018 гг. – начальником Главного оперативного управления ГШ).



Группа по проверке ГШ («Цевет hа-Бдика hа-МАТКАЛи») была создана предыдущим НГШ генерал-лейтенантом Гади Айзенкотом сразу после операции. Целью группы была проверка всех аспектов операции и извлечение выводов и рекомендаций на уровне ГШ, взаимодействия между разными видами ВС, взаимодействия АОИ с другими силовыми структурами при организации и проведении спецопераций. В группе принимали участие ряд старших офицеров, как на регулярной службе, так и резервистов, а также ряд представителей других силовых структур. Группа получила в свои руки результаты оперативного расследования, проведённого командиром системы спецопераций бригадным генералом Г. Кроме того, в расследовании операции принимали участие ряд внешних профессиональных групп.

Кохави принял результаты расследования, представленные ему Алоном и Начальником АМАН генерал-майором Тамиром Хейманом, и похвалил глубокий и профессиональный процесс расследования и извлечения выводов. Кроме того, Начальник АМАН и ряд других старших командиров провели личные беседы с бойцами различных подразделений, участвовавших в операции, с целью изучить её наилучшим образом. НГШ подчеркнул, что цель операции не была полностью достигнута, выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью подполковника М., подчеркнул проявленный в ходе операции мужество и героизм.

Пресс-секретарь АОИ бригадный генерал Ронен Манелис сказал: «Это необычное событие, приковывающее внимание к широкой работе подразделений, систем о организаций, обычно остающихся в тени. Сектор Газа сложен, как с точки зрения особенностей населения, так и других сложностей, не существующих в других районах. Из анализа хода операции виден ряд ошибок и поломок, приведших к раскрытию подразделения, и указывающих на ошибки в методе выполнения и процессе подготовки. Подразделение системы спецопераций попало в сложную оперативную ситуацию, приведшую к необходимости провести срочную эвакуацию с местности. Подразделение смогло продолжить находиться на местности и после своего раскрытия, благодаря поведению М., заслуживающему всяких похвал. М. Продолжал вести своих людей долгие минуты после того, как возникло подозрение в отношении группы. Когда возникли условия, угрожавшие жизни бойцам, командир одной из групп, подполковник А., открыл огонь по группе террористов ХАМАС, находящихся на местности. В ходе этой перестрелки погиб и подполковник М. Подполковник А. забрал подразделение и 2 раненных в свою машину, и смог продержаться на местности под обстрелом. Была проведена спасательная операция с помощью вертолёта «Ясъур» (CH-53) ВВС, о её проведении принял решение передовой КП (ХАПАК) операции».

Манелис продолжает: «Был представлен ряд выводов и уроков, связанных с планированием спецоперации, оперативными методами на службе Системы спецопераций, командования и управления спецоперациями и организации Системы. Извлечены выводы о координации между Системой и ГШ, уже в эти дни эти выводы притворяются в жизнь. По ним уже подготовлена многолетняя программа работы Системы. Создана комиссия по награждениям («Ваадат ЦАЛАШим»), включающая Президента верховного кассационного суда АОИ, главу ГУ связи и главу ГУ Технологии и логистики, которые рассмотрят действия сил под командованием подполковников М. и А., действия по отвлечению внимания и действия ВВС. Мы продолжим оказывать всяческую помощь семье павшего подполковника М., проявившего героизм, ответственность и братство по оружию».

НГШ подвёл итог. У Системы спецопераций необычайные успехи на протяжении длительного времени. Эти успехи дали многое безопасности страны. Система жизненно необходима, профессиональная и качественная, это секретный вид ВС, не имеющий аналогов. НГШ уверен в способностях системы продолжать действовать и проводить операции, необходимые для безопасности Израиля, как уже было за месяцы, прошедшие после операции в Хан-Юнисе.

НГШ положительно оценил действия бойцов на местности и командную цепочку как на местности, так и в передовом КП, и особо отметил хладнокровные, мужественные и героические действия подполковника А., обеспечившие эвакуацию подразделения. НГШ отдал должное силам ВВС, в т.ч. медикам ВВС, за их роль в эвакуации. Их действия были мужественными, профессиональными и должного оперативного качества.

АОИ будут продолжать тщательно и всесторонне расследовать свои действия, извлекать  уроки, учиться и совершенствоваться, чтобы точно и полностью выполнять свою миссию.

***

Сказанное выше – почти дословный перевод сказанного на сайте АОИ. Теперь к подробностям, напечатанным в других источниках.

  • Подготовка к операции продолжалась долгие месяцы. Её формальная цель: «улучшить разведывательные возможности АОИ против Газы». Из того что было опубликовано ранее известно, что речь идёт об установке в Газе систем прослушивания. Газа – одно из самых плотно заселённых мест в мире, Сектор отделён от Израиля пограничным забором, тем не менее, было решено использовать спецподразделение.

  • Подразделение было остановлено ранним вечером 3 боевиками ХАМАС. В ходе разговора с ними были допущены тактические ошибки, легенда была провалена, разговор затянулся. Большую часть разговора, длившегося долгие 45 минут, вёл подполковник М. Расследование отрицает слухи, что причина провала то, что один из бойцов не знал арабский с соответствующим легенде акцентом, но говорит о том, что бойцы были не достаточно готовы к такого рода операции. В чём именно это заключалось – не сообщается.

  • Когда обстановка стала накаляться и боевики потребовали проследовать с ними на расследование, М. поднял шум и отвлёк внимание на себя. В этот момент подполковник А. открыл огонь из пистолета с глушителем. Число боевиков ХАМАС в этот момент составляло уже 7 и все они были убиты. В т.ч. А. смог уничтожить не менее 4 боевиков, но попал и в М., стоявшего за боевиками. За А. открывают огонь и другие бойцы (по одной из версий один из бойцов). Ещё один боец подразделения, капитан М., также был ранен огнём А. (поразив первую группу из 3 боевиков, за которыми стоял М., А. атаковал двух других боевиков, удерживающих другого офицера, смог отбить его, в ходе этого был ранен второй офицер; не совсем ясно был ли раненный тем, кого удерживали, или другим). Результаты расследования показали, что пули боевиков ХАМАС в солдат АОИ не попали, по-видимому они вообще не успели открыть огонь. Подполковник А. погрузил бойцов, включая раненных, в машину и, воспользовавшись замешательством среди боевиков, отъехал от места перестрелки примерно на 1 км.

  • На передовом КП в Кирие в Тель-Авиве в тот момент находились НГШ, Глава АМАН, командир Системы спецопераций бригадный генерал Г., командир «Саерет МАТКАЛь» полковник Х., а также глава ШАБАК Надав Аргеман. НГШ лично дал указание использовать для эвакуации вертолёт «Ясъур», несмотря на опасность огня ПЗРК. На борту вертолёта были бойцы эвакуационно-спасательного подразделения ВВС 669. В ходе эвакуации «Ясъур» был на земле 3 минуты, в непосредственной близости от палестинской застройки. Столько большое время объясняется тем, что подполковник А. несколько раз пересчитывал бойцов чтобы убедиться, что никто не забыт.

  • В рамка эвакуации ВВС нанесли 71 авиаудар, участвовали штурмовые вертолёты, боевые самолёты и БПЛА. Среди прочего, были разбомблены 2 машины, использовавшиеся спецназом (одна была уничтожена полностью, одна – частично). С момента открытия огня подполковником А. и до момента, когда «Ясъур» пересёк границу, прошли 20 минут. В 03:25 вертолёт сел в Израиле, а уже через короткое время бойцов встретил Начальник АМАН и ряд других старших командиров. Уже в тот же день, 12.11.18, начался разбор операции.

  • Специальное разведывательное оборудование было вывезено из Газы и не попало в руки ХАМАС.

  • Расследование происшедшего длилось 8 месяцев. В рамках группы расследования, было создано несколько отдельных команд, каждая из которых рассматривала свой круг вопросов. Рассматривалась подготовка бойцов, наличие разведданных, технологические вопросы, связь ГШ с оперативными подразделениями. Оперативные вопросы работы подразделения расследовал полковник Йорам Ицхаки, в прошлом старший офицер «Саерет МАТКАЛь». Ницан Алон сосредоточился на связях подразделения и ГШ. Глава АМАН лично беседовал с каждым из участников операции: всех их он знал лично, включая погибшего М.

  • По одному из источников расследование АОИ включало 8 команд, каждая из которых проверяла свои вопросы. Называются следующие 6: (1) Легенда и её проблемы, поведение сил на местности и что именно вызвало подозрения; (2) Управление и контроль; (3) Разведка; (4) Сохранение военной тайны; (5) Состав передового КП, план его работы и реальное функционирование в ходе роизошешего; (6) Связь.

  • Расследование выявило пробелы, ошибки и поломки, приведшие к провалу операции и не выполнения задачи, тактический сбой в поведении подразделения, приведшие к возникновению подозрения у боевиков ХАМАС и разоблачению подразделения. Выводы уже сделаны, Система спецопераций провела с тех пор немало новых операций, включая в Газе.

  • Расследование показало, что АОИ не приняла меры для усиления Штаба спецопераций, созданного в последние годы, на фоне увеличения объёма работы. Спецподразделения по прежнему обладают высокой степенью автономности в проведении спецопераций за границей. Необходимо улучшить подготовку бойцов спецподразделений по ряду вопросов, необходимо более тщательно подходить к комплектованию команд в соответствии с пригодностью бойцов к спецоперациям за границей. Внешний орган (т.е. не входящим в состав самих спецподразделений) станет определять в будущем, готовы ли бойцы спецназа к проведению заданий.

  • Небыло выявлено халатности или других отрицательных явлений, требующих личных выводов (выговор, отстранение, не продвижение) против кого-либо, принимавших участие в планировании или проведении операции. Более того, уже создана комиссия по награждениям во главе с Президентом верховного кассационного суда АОИ генерал-майором Дороном Фейлесом, которая обсудит награждение участников, в т.ч. подполковников М. и А., а также бойцов ВВС, участвовавших в эвакуации.

  • Погибший подполковник М. (41) оставил вдову и 2 детей. Раненный офицер получил ранение ноги, приведшее к повреждению одной из центральных артерий и сильному кровотечению. Он смог сам пережать себе артерию на бедре, задержал кровотечение до прибытия бойцов 669, благодаря чему и выжил. Через неделю после операции он был выписан из больницы, но всё ещё находится в процессе реабилитации.

  • Подразделение, действовавшее в Хан-Юнисе, считалось одним из самых профессиональных в АОИ для такого рода задач. Как следствие оно участвовало в большом количестве операций, обычно с коротким временем подготовки. Как следствие нагрузка на подразделение была высокая и по-видимому бойцы были серьёзно измотаны к началу операции в Хан-Юнисе.

  • При предыдущем главе АМАН, генерал-майоре Герци Халеви (2014-2018) было решено об объединении ряда задач внутри Системы спецопераций. Это привело к положительным результатам с точки зрения продуктивности системы. Но на протяжении времени создало побочный эффект: усталость персонала. Речь не идёт о краткосрочной усталости, которую можно покрыть, скажем отоспавшись в течении суток. Речь о долгосрочной усталости, т.н. «износе». При этом до сих пор не существовало контроля, который будет способен такой износ распознать и остановить.

  • Бригадный генерал резерва А. (48), в прошлом командовавший Системой спецопераций и демобилизовавшийся 3 года назад, по просьбе НГШ вновь возглавит Систему. Причём он будет в статусе «гражданский работник АОИ». Занимающий эту должность бригадный генерал Г. (в прошлом – командир «Саерет МАТКАЛь») покидает её 01.08.19, как планировалось ранее, отказавшись продлить своё пребывание в должности до марта 2020 г., о чём его просил НГШ. Ещё один командир из Штаба системы спецопераций, полковник Х., просил покинуть свою должность ещё до операции в Хан-Юнисе. Уговоры остаться до и после операции не помогли. В ходе операции он был на передовом КП, отмечено его хладнокровное и профессиональное функционирование в ходе столкновения и эвакуации.

  • Прокомментировал выводы отчёта и глава правительства и министр обороны Биньямин Нетаниягу. Он сказал: «Выводы будут извлечены, а рекомендации – воплощены в жизнь. Не могу не отметить мужество бойцов и лётчиков, действовавших в предельно тяжёлых условиях. Спасательная операция была героической. От имени граждан Израиля я хочу выразить поддержку семье подполковника М. Он был настоящим героем».



Сообщается также, что Начальником АМАН Тамир Хейман планирует широкие реформы в составе подчинённой ему службы. В частности должна быть создана более широкая система анализа разведданных. Анализ будет начинаться на уровне рядовых солдат подразделений сбора развединформации и заканчиваться Главой аналитического управления («Хативат hа-Михкар») АМАН. Подразделение 9900 (визуальная разведка АМАН, включающая анализ аэрофотоснимков, спутниковую разведку, картографию) будет усилена и будет включать в свой состав географическую разведку и ряд других функций.



















Ссылки:

  1. Глава Управления спецопераций АОИ уволился, ynet, 04.07.19.

  2. Кризис в ГУ разведки АОИ, 7-й канал, 04.07.19.

  3. Кризис в управлении разведки ЦАХАЛа, mignews, 04.07.19.

  4. Разрешено к публикации: выводы расследования и извлечения выводов по следам спецоперации в Хан-Юнисе, сайт АОИ, 07.07.19.

  5. Нет священных коров: провалы в операции в Хан-Юнисе, israeldefense, 07.07.19.

  6. Провалы неудачной операции в Газе: подполковник М. убит от огня товарища, подразделение было обнаружено из-за серии поломок, ynet, 07.07.19.

  7. Тайная операция в Газе: подполковник М. и раненные пострадали от огня своих, ХАМАС не открыл ответный огонь, maariv, 07.07.19.

  8. Дикий бой в сердце Газы: так было разоблачено подразделение АОИ в Хан-Юнисе, makorrishon, 07.07.19.

  9. Командир стрелял по террористу и попал в подполковника М.: провалы в Хан-Юнис раскрыты, walla, 07.07.19.

  10. Главный враг – усталость: в Системе спецопераций АОИ, walla, 07.07.19.

  11. Подполковник М. погиб от огня своих сил, 7-й канал, 07.07.19.

  12. Расследование операции в Хан-Юнисе: подполковник М. погиб от «дружественного огня», newsru, 07.07.19.

  13. Операция, запутавшаяся в Газе: героизм боевиков смягчил неудачу, ynet, 08.07.19.

  14. Бой в Хан-Юнис: герой Саерет Маткаль убит своими, mignews, 08.07.19.

  15. Обсуждение на Фреш.

Tags: Военная разведка, Операции - Газа, Спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments