oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

IAI вышла из многомиллиардного тендера МО Израиля

По сообщению сайт экономической газеты «Глобс» от 21.07.19, «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI, ТАА) вышла из некоего засекреченного тендера министерства обороны (МО) Израиля, объёмом в многие миллиарды шекелей в течении 20 лет. Причина – серьёзные разногласия между IAI и МО. В тендере  участвуют также «Рафаэль» (совместно с «Аэронаутикс») и «Эльбит Маарахот».


Тендер связан с разработкой, производством и поставкой АОИ систем сбора разведданных, систем управления и контроля и др., для нужд ВВС, СВ и военной разведки (АМАН). Прочие детали засекречены. Тендер был начат несколько месяцев назад. Участие в тендере «Аэронаутикс» говорит о том, что тендер включает закупку новых БПЛА. «Эльбит» и IAI имеют богатый опыт производства БПЛА, «Рафаэль» же хочет войти в эту нишу путём покупки «Аэронаутикс» (процесс покупки идёт, но всё ещё далёк от завершения).

Серьёзные разногласия связаны со следующим: с одной стороны стоимость НИОКР в рамках тендера очень высока. С другой – МО наложило серьёзные ограничения на экспорт элементов системы другим армиям мира.

«Рафаэль» и «Эльбит Маарахот» продолжают своё участие в тендере и рассматривают его как стратегически важный долгосрочный потенциальный заказ со стороны МО. Выход IAI из тендера удивил чиновников МО, ведь речь идёт об одной из центральных сфер деятельности компании. Со своей стороны представители IAI называют условия тендера драконовскими: с одной стороны, от компании требуется вложить в НИОКР огромные суммы из своего кармана, значительно большие, чем в рамках прошлых аналогичных тендерах МО, с другой – объёмы закупок таковы, что IAI не только не получит прибыли, но возможно будет работать себе в убыток.

В 2018 г. IAI продала продукцию на 3.8 миллиарда долларов, но закончило год с убытками в 47 млн долларов. Число работников компании составляет около 15,000 и, по-видимому, далеко не все из них загружены в полной мере. Таким образом, экономическая эффективность IAI ниже, чем у конкурентов, и фирма не может позволить себе рисковать с столь крупном проекте.

«Глобс» вспоминает 2 других крупных проекта, где IAI вступило в конфликт с МО:

  • закупка новых САУ для СВ; IAI требовала объявить тендер, но МО выбрало «Эльбит» как эксклюзивного поставщика;

  • закупка новых самолётов-заправщиков для ВВС; IAI требовала объявить тендер, но МО предпочло закупку самолётов в США в счёт американской военной помощи.



В ответ IAI заявила: «МО ведёт обсуждаемую программу профессионально и прозрачно. Соображения компании выйти из тендера являются чисто деловыми».

Ссылки:

  1. Экономически не выгодно? IAI вышла с тендера стоимостью в миллиарды шекелей, «Рафаэль» и «Эльбит» продолжают участвовать, globes, 21.07.19.

  2. IAI вышла с тендера Министерства обороны, связанного с БПЛА, israeldefense, 22.07.19.

Tags: БПЛА, Военпром, Средства наблюдения и разведки
Subscribe

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • F-35I «Адир» Б/Н 945 в воздухе

    В последний раз о статусе поставок F-35I «Адир» в Израиль я писал 26.04.21, когда на базу Неватим прибыли AS-25 (Б/Н 939), AS-26 (Б/Н…

  • Воссоздана 117-я эскадрилья ВВС

    9 месяцев назад, 30.09.20, 117-я эскадрилья «Таесет hа-Силон hа-Ришона» («Первая реактивная эскадрилья») на базе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments