oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 26.07.19

26.07.19 – 69-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 335 человек, в т.ч. 221 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



«Марш» прошлой пятницы (19.08.19) характеризовался несколько большим, чем обычно, числом раненных – 103 (в т.ч. 49 от огня боевыми патронами). Беспорядки с участием более 30 человек произошли на границе и в понедельник (22.07.19), сообщалось о 5 раненных. В остальном прошедшая неделя прошла спокойно, в т.ч. с субботы небыло сообщений о пожарах, вызванных «огненным террором».

Как обычно, сегодняшние демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв, в 5 точках у восточной границы Сектора. Уже в 14:50 сообщалось о первой попытке повредить пограничный забор и об открытии АОИ огня. На 16:15 сообщалось о 1,000 участников «марша», далее их число увеличилось до примерно 4,500 (по другим данным 5,500). Часть приближались к забору и пытались повредить его, метали камни и СВУ. В двух случаях палестинские террористы бросали в джипы АОИ бутылки с зажигательной смесью, одна из машин загорелась. Пострадавших небыло.

АОИ отвечала слезоточивым газом и открывала огонь боевыми патронами в случаях, предусмотренных инструкциями. На 16:15 палестинцы сообщали о 2 раненных от огня боевыми патронами, на 19:00 – о 26 пострадавших (в т.ч. 24 от боевых патронов), на 20:36 – 56 (38), в т.ч. 22 несовершеннолетних и 3 женщины. Повреждена машина скорой помощи «Красного полумесяца».

P.S. События 27.07.19:

  • 00:31 – один из пострадавших, Ахмед Мохаммад аль-Кара (23), получивший к востоку от Хан-Юниса пулевое ранение в живот, умер от ран в больнице. Отмечается, что это первый манифестант, погибший с июня 2019 года.



P.S.2. События 28.07.19:

  • 07:30 – ночью военнослужащие АОИ задержали двух палестинских арабов, проникших на территорию Израиля из Сектора Газы. Подозреваемые преодолели разделительный забор в южной части Сектора. При обыске у нарушителей границы оружие не обнаружено. Задержанные переданы для следствия в Общую службу безопасности (ШАБАК).

  • Министерство финансов Сектора Газы начало выплату пособий жителям анклава. ПИЦ сообщил, что деньги будут выплачены семья «шахидов», а также участникам «маршей возвращения», раненым в результате столкновений с израильскими военнослужащими. В сообщении говорится, что пособия выплачивают также ряду других категорий населения.

  • Панарабская газета «Аль-Раи аль-Юм» отмечает, что в Израиле все более опасаются нарастающей координации между ХАМАС и Ираном. Ее результатом становятся поставки в Сектор Газы все более современного оружия – ракет радиусом до 300 км, ПТУР, ПЗРК. Проявлением координации стал и визит в Тегеран делегации во главе с Салахом аль-Арури.



P.S.3. События 29.07.19:

  • 07:10 – ночью военнослужащие АОИ задержали двух палестинских арабов, незаконно проникших на территорию Израиля из Сектора Газы. Согласно опубликованной информации, нарушители преодолели разделительный забор в северной части Сектора и были задержаны. При обыске у них не обнаружено оружие. Задержанные переданы ШАБАК для дальнейшего расследования.

  • Агентство Maan передает, что египетские власти приняли решение о закрытии на один день КПП «Рафах» на границе Синая и Сектора Газы. Причина этого решения не сообщается. Агентство отмечает, что обычно через КПП проходит около 300 человек в сутки, а работает он пять дней в неделю.



P.S.4. События 30.07.19:

  • 15:49 – в лесу Кисуфим на границе с Сектором Газы возник пожар. На месте работают пожарные расчеты. Согласно подозрениям, причиной пожара стало приземление «огненного шара», запущенного из Сектора Газы.

  • Координатор действий правительства на территориях генерал-майор Камиль Абу Рокун опубликовал на арабском языке в Facebook на страницу «Алмонск» видео для жителей Газы, в котором говорится об укреплении отношений между ХАМАС и Ираном за счет жителей Газы. «Жители Газы, Иран пытается захватить Сектор Газа. На прошлой неделе высокопоставленный руководитель в ХАМАС Салах аль-Арури заявил, что «ХАМАС на первой линии обороны Ирана», а вчера иранский дипломат Амир Мусави объявили о «создании единого военного фронта» от Тегерана до Газы. Это начало, но только вы выберете, каким будет конец».

  • На КПП «Керем Шалом» перехвачена крупная партия военной обуви для ХАМАС.



P.S.5. События 31.07.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщает о перестановках в руководстве правящей в Секторе Газы администрации ХАМАС. Причиной их называется отсутствие прогресса на переговорах о национальном примирении и недовольство жителей Сектора ухудшающимся экономическим положением. «Решение призвано дать ответ на чаяния населения, улучшить уровень оказываемых ему услуг. Недостатками в этой области воспользовались политические противники, обрушившиеся на движение с нападками, чтобы его ослабить», – сообщили источники в группировке. При этом отмечается, что неудовлетворительная деятельность правительства привела к резкому падению популярности ХАМАС и массовым демонстрациям, участники которых обвиняли движение в падении уровня жизни. Бывший министр администрации ХАМАС Мухаммад Авад возглавил генеральный секретариат совета министров и будет отвечать за координацию деятельности правительства. Назначены новые генеральные директоры в министерства экономики и местной администрации, будет сменен и гендиректор министерства экономики. Перестановки также коснулись служб безопасности. Их возглавил Тауфик Абу Наим. Как утверждается, перестановки призваны вывести на руководящие посты представителей нового поколения.

  • ПТУР, имеющиеся на вооружении боевиков ХАМАС, могут представлять угрозу для жителей последних этажей высотных зданий в Сдероте. Об этом рассказал заместитель командира Южной бригады дивизии Газа подполковник Гиди Элистам в интервью радиостанции FM101.5. О том, что ПТУР могут угрожать многоэтажкам в Сдероте 12-й канал ИТВ сообщал около двух недель назад. Однако представители армии это отрицали до сегодняшнего дня. На вопрос Менди Резеля, ведущего вечерней программы на радио о существовании подобной угрозы, подполковник Гиди Элистам ответил утвердительно. Отметив, что это «ни для кого не является секретом». Вместе с тем он подчеркнул, что у АОИ существует четкий план действий. «Чтобы позволить армии действовать наиболее эффективно, мы отработали с местными советами совместный план действий в отношении гражданского населения. Существует очень четкий и упорядоченный план по защите Сдерота наземными силами. В рамках этого плана будут эвакуированы жильцы последних этажей», – заявил Гиди Элистам.

  • 17:11 – возле кибуца Нахаль Оз (по другим данным Алумим) произошло возгорание сухой травы и кустарника. Пожарные расчеты пытаются остановить распространение огня. Следователи пожарной службы пришли к выводу, что причиной пожара стал «огненный шар», запущенный из Сектора Газы. Это первый пожар за последние две недели, который стал результатом поджога с помощью «огненных шаров».


P.S.6. События 01.07.19:

  • Между 02:00 и 03:00 – на границе Сектора Газы были ранены офицер и два солдата АОИ, бойцы бригады «Голани», один террорист был уничтожен. Подробности в отдельной статье.

  • 16:05 – двое арабских подростков, жителей Сектора Газы, сумели преодолеть заградительное сооружение на южном участке границы и проникнуть на территорию Израиля. Пресс-служба АОИ Израиля передала, что при обыске у задержанных был обнаружен нож. Нарушителям границы 11 лет и 15 лет. Они переданы ШАБАК для дальнейшего расследования.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 26.07.19: 335, в т.ч. 221 участник «марша»;

  • 27.07.19 – умер от ран, полученных днём ранее, один из участников «марша»;

  • 01.08.19 – убит боевик ХАМАС;

  • Всего: 337, в т.ч. 222 участника «марша».










Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 26.07-01.08.19.



Дата последнего обновления: 01.08.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments