oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Курс повышения квалификации наводчиков танков

18.07.19 в бронетанковых войсках АОИ завершился очередной курс повышения квалификации наводчиков и командиров танков, т.н. курс Master Gunner. Курс закончили 50 человек, командиры танков из боевых и учебных частей и наводчики-отличники, отобранные во всех регулярных бронетанковых бригадах АОИ.



То, что в курсе участвовали как наводчики, так и командиры танков, понятно. Управление пушкой в танке дублированное, в случае необходимости командир способен самостоятельно наводить орудие и производить выстрел. Поэтому далее я пишу «наводчики», подразумевая и командиров танков.

Курс длился 2 недели, за его подготовку и проведение отвечает Сектор смертоносности («Мадор Катланиют») в штабе бронетанковых войск. Начальник сектора (РАМАД – «Рош Мадор») – подполковник Барак Асраф, он же лично командовал курсом, уже в 8-й раз. По его словам, среди прочего на курсе используются материалы танковых стрельб операции «Могучий Утёс» («Цук Эйтан») 2014 г. Все выводы и уроки, сделанные из этой операции, уже воплощены в подготовке танкистов.

Цель курса не только повысить квалификацию наводчиков во всём, что относится к стрельбе из танка, но и превратить их в инструкторов, способных по возвращении в свои роты передавать полученные знания сослуживцем. В т.ч. – как анализировать промахи и вносить коррекцию в наводку.

Курс состоит из 3 этапов. Первый – теоретический, изучаются разные типы боеприпасов, разные техники стрельбы, анализируются ошибки при стрельбе по материалам видеороликов. Второй – изучаются различные системы артиллерийской стрельбы («Маарахот Тотханут Шонот»). Третий – практика на полигоне, стрельбы днём и ночью. Кроме того, курсанты посещали предприятия военной промышленности.

В ходе практики использовались различные типы боеприпасов, включая «Хацав» и «Каланит». Каждый промах анализировался. По окончании курса каждый наводчик должен быть способен быстро выбрать правильный тип боеприпаса и точно поразить цель.

Завершился курс итоговыми учениями («Таргиль Месакем»). Курсанты должны были использовать различные техники стрельбы и решать тактические задачи. Причём организаторы курса специально внесли поломки в системы танка, с целью вынудить курсантов использовать резервные системы. Целями были различные объекты, которые встречаются в ходе конфликта низкой интенсивности – здания, машины, элементы инфраструктуры. По завершении результаты стрельбы анализировались.

P.S. 21.07.21 сайт АОИ вновь написал о курсе. Командует им всё ещё подполковник Барак Асраф, а его сектор назван «Артиллерии и боя брт войск» («Тотханут вэ-Лехима шель Хейль hа-Ширъон»). Курс проводится раз в год, соответственно для Барака это 10-й курс. Сказано, что курс проходят только командиры танков, становясь ответственными за пушечную стрельбу и боеприпасы в своей роте. По-сути они становятся помощниками командиров рот по тренировке наводчиков и организации стрельб из танков.

Последний курс завершился неделю назад, проходил на базе Шизафон. Важное место было уделено изучению системы управления и контроля МААНАК («Маарехет Эзер ле-Ниhуль Крав»). Вершиной курса был день, когда курсанты выпустили 96 снарядов.





Фото курса 2021 г.:











Ссылки:

  1. Так превратитесь в «Мастер Ганер» за две недели, сайт АОИ, 21.07.19.

  2. Эти наводчики выбраны специально для курса, который превратит их в «Мастер Ганер», сайт АОИ, 21.07.21.

Tags: Меркава, Подготовка сержантов-старшин-прапорщиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments