oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

На Аляске прошла серия успешных испытаний системы ПРО «Хец-3»

Впервые о намерениях испытать систему ПРО «Хец-3» на Аляске сообщали два года назад, в июне  2017 г. Первоначально испытания планировали на начало 2018 г., однако затем их несколько раз переносили. 26.03.19 начальник «Хома» Моше Пателя сказал, что испытания пройдут «вскоре», уже тогда предполагалось, что речь идёт о лете 2019 г. И вот вчера, в воскресенье 28.07.19, было опубликовано, что серия испытаний на Аляске успешно завершилась. Напомню: «Хома» (ХОМА – «Хец вэ-Маарехет hатраа» – «Хец и системы предупреждения») – директорат в составе МАФАТ (совместное Управления НИОКР АОИ и МО Израиля); «Хома» отвечает за создание всех систем ПРО Израиля.



Серия испытаний длилась 10 дней и включала 3 полноценных перехвата в различных сценариях. Серия была проведена МО Израиля и заводом МАЛАМ из состава «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI), при участии других предприятий израильского военпрома и ВВС Израиля. Тип использованных мишеней не сообщался, скорее всего как и ранее, целями служили ракеты из семейства «Анкор» (Sparrow), видимо «Анкор Касуф» (Silver Sparrow).  Ракеты запускались с самолёта ВВС Израиля.

«Хец-3» («Решеф») предназначена для перехвата БР дальнего действия вне атмосферы, путём прямого попадания в цель (Hit-to-kill), т.е. ракета не несёт БЧ со взрывчаткой, осколками и взрывателем. Поражение цели достигается за счёт колоссальной кинетической энергии двух движущихся навстречу с огромной скоростью объектов (БР противника и ракета-перехватчик, т.е. «Хец-3»), но конечно, это требует идеальной точности перехвата. Недобитые цели должны перехватываться второй линией обороны, системой ПРО «Хец-2» («Одем Шани»).

Серия испытаний продемонстрировала работоспособность всех элементов системы. При этом, вместо РЛС «Орен Адир» (EL/M-2080S Super Green Pine), стандартного компонента системы «Хец-3»,  на испытаниях использовалась американская РЛС AN/TPY-2 STR (Surveillance Transportable Radar) он же FBX-T (Forward Based X-Band Transportable Radar), видимо из-за оперативных проблем перевозки «Орен Адир» в США (необходимость снять его с боевого дежурства в Израиле). Соответственно испытания продемонстрировали и интеграцию «Хец-3» с AN/TPY-2. Данная РЛС с американским персоналом уже давно развёрнута в Израиле, таким образом, в дальнейшем «Хец-3» в дальнейшем будет способен получать целеуказание и от неё (но «Орен Адир» останется основной РЛС системы).

Создание «Хец-3» началось более 10 лет назад, система была официально принята на вооружение 18.01.17. Главный подрядчик системы – завод МАЛАМ из состава IAI (он же производит систему управления пусками ракет и контроля ПУ, «Эгоз Хум»). ЭЛьТА (также IAI) отвечает за РЛС, «Элисра» из группы «Эльбит» – за систему управления и контроля («Этрог Заhав»), «Рафаэль», «Томер» и американская Boeing являются субподрядчиками по производству ракеты. «Рафаэль» также разработала и производит семейство ракет-мишеней  «Анкор». «Томер» производит ракетные двигатели, как «Хец-3», так и «Анкор».

За перевозку «Хец-3» в США отвечали Транспортное подразделение («Йехидат hа-Мемуне аль-Шинуа») в Управлении закупок МО (МАНhАР – «Минhелет hа-Рехеш») и Подразделение Внутренней безопасности МО (МАЛьМАБ – «Мемуне аль-hа-Битахон бэ-Маарехет hа-Битахон»). Также вопросу содействовала делегация закупок МО в Нью-Йорке (МАШАН – «Мишлахат Нью-Йорк»). Собственно перевозка осуществлялась зафрахтованными самолётами Ан-124-100 «Руслан» украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова» (располагает 7 Ан-124). На видео видна модель Ан-124-100М-150, регистрационный номер UR-82008.

Испытания проводились на полигоне PSCA (Pacific Spaceport Complex – Alaska, в прошлом известный как Kodiak Launch Complex) на острове Кадьяк (Kodiak) у южного побережья Аляски. Полигоном владеет и занимается его техническим обслуживанием компания AAC (Alaska Aerospace Corporation).

На испытаниях присутствовало руководство «Хома», посол Израиля в США Рон Дермер, представители Федерального агентства ПРО МО США (MDA – Missile Defense Agency). До завершения серии испытаний информация о её начале не публиковалась. О поездке Дермера на Аляску впервые сообщил 13-й канал ИТВ вечером в пятницу, 26.07.19. Военная цензура удалила эту статью, заявив, что дальнейшие подробности будут опубликованы в воскресенье, что и было сделано.

Перевод заявления премьер-министра и министра обороны Биньямина Нетаниягу в связи с испытаниями можно прочесть на сайте mignews.



























Полигон на острове Кадьяк (Kodiak), Аляска.

Ссылки:

  1. Успешно завершена серия испытаний «Хец-3» на Аляске, сайт АОИ, 28.07.19.

  2. Успешные испытания системы вооружения «Хец-3» на Аляске, сайт ВВС, 28.07.19.

  3. Первые успешные испытания «Хец-3» с 2015 г., israeldefense, 28.07.19.

  4. Сообщение: секретная поездка посла Израиля в США на Аляску связана с испытаниями иранской ракеты «Шихаб-3», israeldefense, 28.07.19.

  5. «Опережаем иранцев на несколько шагов», israeldefense, 28.07.19.

  6. Успешные испытания «Хец-3» на Аляске: «Перехват на большой высоте, вне атмосферы», ynet, 28.07.19.

  7. Высокопоставленный чиновник МО после испытаний «Хец-3»: «Опережаем иранцев на несколько шагов»,  ynet, 28.07.19.

  8. Полномасштабный перехват вне атмосферы: серия успешных испытаний «Хец-3», maariv,  28.07.19.

  9. Успех «Хец-3»: «Доказали возможности против угроз, которых пока нет в нашем регионе», maariv, 28.07.19.

  10. Послание Ирану: успешные испытания «Хец-3» на Аляске, makorrishon, 28.07.19.

  11. Перехват вне атмосферы: успешная серия испытаний «Хец-3» на Аляске, walla, 28.07.19.

  12. США: успех системы оружия «Хец-3», 7-й канал, 28.07.19.

  13. «Хороший день для евреев, плохой день для ненавистников Израиля», 7-й канал, 28.07.19.

  14. Министерство обороны завершило испытания системы «Хец-3», newsru, 28.07.19.

  15. США и Израиль: тайная встреча на Аляске, mignews, 28.07.19.

  16. На Аляске успешно проведены испытания ПРО Arrow-3, mignews, 28.07.19.

  17. Заявление Нетаниягу на заседании правительства, mignews, 28.07.19.

  18. Без БЧ, меньше чем «Хец-2» и с рулевыми двигателями: так «Хец-3» стал машиной убийства в космосе, ynet, 29.07.19.

  19. Чертежи на грани безумия и израильская смелость: за кулисами испытаний «Хец-3», walla, 29.07.19.

  20. ПРО Arrow 3 – важнейший оборонный элемент Израиля, mignews, 30.07.19.

  21. Обсуждение на Фреш.

Tags: Хец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments