oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Бой на границе Сектора Газа, 01.08.19

В ночь 31.07/01.08.19 на южном участке границы с Сектором Газа (район Кисуфим, напротив Хан-Юниса) произошёл бой между боевиком ХАМАС (по-видимому действовавшего по собственной инициативе и в одиночку) и бойцами АОИ. Результат: террорист был убит, офицер и два бойца АОИ получили ранения.



Около 02:00 ночи наблюдательница войск Полевой разведки АОИ засекла человека, приближавшегося к границе со стороны Хан-Юниса. На этом этапе небыло видно, есть ли у него оружие. В момент обнаружения человек был в 250 м от пограничного забора (далее наблюдение з ним велось непрерывно, до завершения происшествия). Была приведена в действие стандартная процедура перехвата «Параш Турки» («Турецкий всадник»). Надо отметить, что подобное на границе с Газой случается по несколько раз в день. Обычно палестинцы поворачивают и возвращаются внутрь Сектора, но бывают и случаи преодоления забора. Обычно речь идёт о не вооружённых палестинцах, в ряде случаев у нарушителей есть при себе ножи. Только на этой неделе такое происходило трижды: 28.07, 29.07 и 01.08.19, во всех случаях речь шла о паре нарушителей, в первом и втором случае оружия небыло, в третьем имелся 1 нож.

Итак, этой ночью боевик пересёк забор и занял позицию на песчаном валу в 20 м к востоку от забора. Данный вал построен инженерными частями АОИ с целью прикрыть силы армии, действующей у забора, от огня прямой наводки со стороны Газы. Во время т.н. «маршей возвращения» на валу занимают позиции снайперы. На этапе пересечения забора оружие на террористе уже было замечено. Позже выяснилось, что он был одет в военную форму ХАМАС, имел при себе Автомат Калашникова и несколько ручных гранат.

В районе пересечения границы новая преграда ещё не построена. А всего в нескольких сотнях метров от этого места новый высокотехнологичный и высокий забор на границе уже создан, в 20-30 метрах к востоку от старого. Теперь у АОИ появится дополнительное пространство для того, чтобы выполнять поставленные задачи без захода в Газу.

Итак, в рамках «Параш Турки» в районе была поднята боеготовность, перекрыты некоторые дороги, ведущие к границе в южном секторе, усилена охрана приграничных поселений местного совета Эшколь, а жители этих населённых пунктов получили указание не покидать свои дома. В район нахождения нарушителя границы были направлены силы АОИ. Первая группа бойцов (пехотинцы бригады «Голани») во главе с офицером-командиром взвода спешилась из машины и атаковала место нахождения террориста. Не ясно, кто первый открыл огонь, однако известно что все раненные бойцы АОИ были из этой первой группы. Кроме огня из автомата, боевик успел бросить как минимум 1 гранату.

Комбриг Южной бригады территориальной дивизии Газа командовал силами сзади, замкомбрига этой бригады и командир 12-го батальона бригады «Голани» лично ведут силы в атаку на вал и уничтожают террориста. Его тело найдено в окопчике на валу. В общей сложности, с момента обнаружения и до завершения события проходит около 2 часов. Утром, поле дополнительного прочёсывания местности, боеготовность в районе была снижена до обычной, ранее перекрытые дороги открыты для движения.

В ходе инцидента АОИ освещала местность осветительными миномётными минами. Танк АОИ наносит удар по близлежащей позиции ХАМАС. Палестинцы утверждают, что БПЛА АОИ нанёс удар по целям восточнее Хан-Юниса, нет подтверждения этой информации.

Раненые военнослужащие были эвакуированы вертолетом в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. Офицер получил ранение средней степени тяжести, к 06:00 он был прооперирован и переведен в ортопедическое отделение больницы. Двое солдат ранены легко, к 09:00 их выписали из больницы домой. Сообщалось, что офицер перед посадкой в вертолёт позвонил своему отцу и сказал: «Папа, не беспокойся – меня ранили». В больнице он же сказал: «Через месяц я вернусь в часть и снова буду участвовать в оперативной деятельности».

Палестинцы опубликовало имя боевика ХАМАС: Хани Хасан Салман Абу Салах. Хани являлся членом т.н. «подразделения сдерживания ХАМАС», задача которого – предотвращение несанкционированных ракетных и минометных обстрелов Израиля салафитскими группировками, а также пересечения границы без приказа свыше. Хани стал вторым мужчиной в этой семье, погибшим за последнее время: 16.05.18 в ходе очередного этапа «марша возвращения» на границе Газы был убит его родной брат, Фади Хасан Салман Абу Салах, который был боевиков «Бригад Эль-Кудса», боевого крыла террористической группировки «Исламский Джихад». Мать террориста заявила, что гордится сыном. «Я горжусь им. Оба два моих сына – шахиды. Это – жертва во имя отечества».

P.S. 19.08.19 ЮВО завершил оперативное расследование («Тахкир Мивцаи») описанных выше событий. Расследование проводили комдив территориальной дивизии «Газа» бригадный генерал Элиэзер Толедано и комдив 36-й дивизии  бригадный генерал Аив Гиль. Опубликовано следующее.

На место прорыва границы прибыли два джипа, в каждом 3 бойца 12-го батальона бригады «Голани» и оперативный водитель из состава Южной территориальной бригады дивизии «Газа». В первом джипе был командир взвода и два бойца, получившие ранения как описано выше. Во втором был командир в звании сержант (по одной версии командир отделения, по другой – взводный сержант) и ещё два бойца. В последующем на место прибыли другие бойцы во главе с заместителем командира роты.

Действия первой и третьей групп (под командованием офицеров) признаны правильные. Но экипаж второго джипа, во главе с сержантом, проявил трусость. Они не покинули джипа во время атаки командира взвода, а затем развернулись и покинули место боя. По одному из описаний, сержант говорил, что надо бы выйти, но водитель сказал «я сюда не вхожу», развернулся и уехал. При этом ни сержант, ни другие бойцы не пытались настоять на высадке и не заставили водителя хотя бы высадить их чуть поодаль.

По результатам расследования комбриг «Голани» полковник Шай Кльпер снял с должностей 3 бойцов бригады (т.е. бойцами они более не будут), а комбриг Южной территориальной бригады полковник Лирон Батито снял с должности водителя.








































Хани Хасан Салман Абу Салах.


Фади Хасан Салман Абу Салах.

Ссылки:

  1. Офицер и 2 бойца ранены огнём террориста,террорист уничтожен, сайт АОИ, 01.08.19.

  2. Первые данные расследования произошедшего на границе Сектора; бойцы стремились к контакту, опознали цель и нейтрализовали её. Сайт АОИ, 01.08.19.

  3. Из ряда вон выходящее происшествие на границе с Сектором Газа: террорист пересёк забор и ранил офицера и солдат, israeldefense, 01.08.19.

  4. Поведение против ХАМАС: пришло время поменять стратегию, israeldefense, 01.08.19.

  5. Завершено расследование происшествия на границе с Газой, сайт АОИ, 19.08.19.

  6. Расследование прорыва из Газы: «не атаковали террориста», israeldefense, 19.08.19.

  7. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01.08.19, 19.08.19.


Дата последнего обновления: 19.08.19.
Tags: Операции - Газа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments