oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 02.08.19

02.08.19 – 70-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 337 человек, в т.ч. 222 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



После «марша» прошлой пятницы один из раненных умер в больнице (впервые с июня), кроме того, вчера ночью произошло боестолкновение с одиночным террористом, он был убит, офицер и два бойца АОИ получили ранения (об этом – в отдельной статье). Кроме этого, было 3 случая пересечения границы (6 задержанных) и пожар, подтверждено вызванный шаром-поджигателем.

Как обычно, сегодняшние демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. В 15:45 сообщалось о звуках выстрелов на юге Сектора, в дальнейшем было сказано, что речь идёт о 3 взрывах (что это было – не сообщалось), а в 16:10 в лесу Симхони у Кфар Аза вспыхнул пожар, вызванный шаром-поджигателем.

В общей сложности на пике сегодняшнего «марша» участвовали около 6,000 палестинцев. Они метали камни, СВУ и бутылки с зажигательной смесью. Впервые после долгого перерыва поджигались покрышки (напротив КПП «Карни»). На одном из участков границы был вывешен флаг со свастикой.

АОИ отвечала слезоточивым газом и открывала огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. На 19:50 палестинцы сообщали о 49 пострадавших участниках «марша», в т.ч. два журналиста, около 21:00 – о 51 (в т.ч. 24 с огнестрельными ранениями).

Около 21:30 в районе кибуца Лахав (местный совет Бней Шимон) был обнаружен воздушный шар со взрывным устройством, был нейтрализован сапёром полиции. Около 21:45 АОИ задержала палестинца, проникшего на территорию Израиля на северном участке границы. Он не был вооружён.

P.S. События 03.08.19:

  • 22:44 – АОИ задержала палестинца, пересёкшего пограничный забор на юге Сектора. Задержанный не был вооружён, передан для расследования ШАБАК.



P.S.2. События 04.08.19:

  • 01:04 – военнослужащие АОИ задержали двух мужчин, незаконно проникших на территорию Израиля из Сектора Газы на южном участке границы. При обыске у задержанных были обнаружены газовая граната и нож. Задержанные переданы для расследования ШАБАК.



P.S.3. События 05.08.19:

  • ПИЦ сообщил о смерти шейха Ахмада Нимра Хамдана, который считался одним из духовных лидеров этой террористической группировки и пользовался особым влиянием на юге Сектора Газы. Хамдан, родившийся в 1938 г., начал свою карьеру учителем в школе Агентства ООН по помощи палестинским беженцам, но затем, согласно ПИЦ, стал заниматься социальными вопросами. Три десятка лет он был имамом мечети аль-Рахма в Хан-Юнисе. «Он был ревнителем единого бога, голосом страдающих, непримиримым борцом с врагами Аллаха. Он призывал к освобождению Палестины от Иордана до моря, разоблачал преступления оккупантов и их пособников в руководстве Палестинской Автономии, выступал против преступных норвежских соглашений», – сообщает ПИЦ. В 1992 г. в числе 415 активистов ХАМАС и ИД Хамдан был выслан в Ливан. После создания ПА Хамдана неоднократно арестовывали службы безопасности ПА. Один из его сыновей, занимавший высокое положение в боевом крыле группировки, был ликвидирован в 2002 г. ПИЦ утверждает, что покушение было совершено и на самого Ахмада Нимра – пуля снайпера попала в минбар (кафедру мечети), когда он читал проповедь.



P.S.4. События 06.08.19:

  • Иран согласился на значительное увеличение своих ежемесячных выплат ХАМАС в обмен на разведданные о возможностях израильских ракет. Это произошло на недавней встрече в Тегеране, в которой участвовали девять высокопоставленных чиновников ХАМАС и верховный лидер аятолла Али Хаменеи. В частности, Тегеран выразил готовность увеличить свою ежемесячную финансовую поддержку террористической группировке до 30 млн долларов в месяц. В то время, как в 2018 г. выплаты составляли 70 млн долларов в год. В обмен на финансирование Иран попросил ХАМАС предоставить разведданные о местонахождении израильских ракет. В ответ члены группировки пообещали передать запрос лидерам в Газе. Также они попросили Тегеран выступить в качестве посредника с режимом Башара Асада в Сирии. Во время своего визита замглавы ХАМАС Салех аль-Арури заявил, что вместе с Ираном они идут «одной дорогой» борьбы против Израиля. «Мы находимся на том же пути, что и Исламская Республика, – на пути борьбы с сионистским образованием», – сказал он.

  • Заместитель НГШ Ирана, бригадный генерал Мехди Раббани объявил, что «глубина обороны Исламской Республики простирается до Средиземного моря», а ее фронт «простирается до границ сионистского режима (Израиля)», сообщает государственное информационное агентство FARS. Это пропагандистское заявление стало подтверждением того, что, несмотря на все усилия израильских сил обороны, Иран якобы преуспел в своих усилиях по строительству сухопутного моста, по которому его силы могут пройти через Ирак, Сирию и Ливан для достижения Средиземного моря и различных частей северного Израиля, если он захочет. «Сегодня Хезболла и Хамас обрели великую силу и больше не нуждаются в нашей помощи; все места [Израиля] находятся в пределах досягаемости ливанской Хизбаллы», – сказал Раббани. Как известно, менее двух недель назад делегация высокопоставленных лидеров ХАМАС находилась в Тегеране, где встречалась с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Отметим, что Салех аль-Арури, второй человек в военной иерархии ХАМАС, который возглавил делегацию, назвал эту террористическую группировку «первой линией обороны Ирана». Выступая на встрече с главой Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камалем Харази, аль-Арури добавил, что ХАМАС «находится на том же пути, что и Исламская Республика – на пути борьбы с сионистским образованием». Раббани заявил, что по крайней мере в течение следующего десятилетия «ни одна региональная или трансрегиональная страна не сможет противостоять или бороться против Исламской Республики Иран в ходе наземной войны. Наша ракетная мощь так же сдерживает любые региональные и внерегиональные акты агрессии, а дальность действия наших ракет постоянно увеличивается». Израиль признал, что в течение прошлого года было нанесено не менее 200 воздушных ударов по иранским военным объектам в Сирии. Недавно появились сообщения о нескольких таинственных воздушных ударах, которые, как полагают, были направлены против иранского баллистического оружия, также находящегося у местных ополченцев; они так же были приписаны израильским ВВС, хотя АОИ не дала никаких комментариев по этому поводу.



P.S.5. События 07.08.19:

  • СМИ, связанные с ХАМАС сообщают о том, что в аэропорту Каира арестован один и руководителей службы безопасности ХАМАС в Газе Сами Салах. Салах, «подполковник» сил безопасности ХАМАС, возвращался после двухлетнего курса лечения в Турции. ХАМАС ведет переговоры с египетскими властями об освобождении командира.

  • 16:31 – пожар в лесу Симхони, вызван шаром-поджигателем.


P.S.6. События 08.08.19:

  • Нет сообщений по теме.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 02.08.19: 337, в т.ч. 222 участника «марша»;

  • за неделю нет погибших;

  • Всего: 337, в т.ч. 222 участника «марша».












Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 02-08.08.19.



Дата последнего обновления: 08.08.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • ПКР Sea Serpent и Sea Breaker – видео

    Я уже писал о ПКР Sea Serpent компании IAI (вариант «Габриэль-5», предложенный ВМС Великобритании) и Sea Breaker компании…

  • Развитие вооружения ВВС

    На сайте ВВС опубликована статья о развитии авиационного оружия ВВС. От обычных бомб свободного падения на самолётах с простейшими прицелами, к тем…

  • Наблюдатель на берегу Суэцкого канала, 1969 г.

    В статье «Бинокли 15х80, 20х120, 25х150 и др.» в основном приведены фото бинокля 15х80, прочие фото достаточно редкие. В серии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments