oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

История компании «Эльбит Маарахот»

«Эльбит Маарахот» – крупнейшая израильская частная военная компания  (в отличии от государственных «Рафаэль», «ТААС Маарахот» («Израильская военная промышленность») и «Израильская авиационная промышленность»). Выпускает различную военную электронику и электрооптику, БПЛА, турели вооружения (OWS), орудия и миномёты и др. Статья ниже – краткая история компании.

В феврале 1962 г. Узия Галиль основал в Хайфе компанию «Эльрон» (Elron Electronic Industries, слово «Эльрон» – сокращение от Electronic) по выпуску электронного оборудования, одну из первых компаний высоких технологий в Израиле. Узия Галиль родился в Румынии (1925 г.), в январе 1941 г. в возрасте 16 лет репатриировался в Эрец-Исраэль. Закончил Технион (1947 г.) по специальности инженер-электрик, в 1948-1957 гг. служил в ВМС Израиля, занимаясь обслуживанием радио оборудования (включая учёбу от армии на 2-ю степень инженера-электрика в Purdue University в США и практику в лабораториях компании Motorola). После возвращения с учёбы занимал должность начальника отдела разработки электронного оборудования ВМС.

Ещё во время службы (по вечерам и в выходные) Узия начал работу над созданием компании, сегодня мы бы назвали это Startup. Работа велась в Хайфе на квартире его друга Беньямина (Бени) Сандлера, позже присоединился ещё один друг, преподаватель технической школы Гидеон Киршнер. Как и Узия, Беньямин и Гидеон работали бесплатно, в свободное от основной работы время.

В 1957 г. Узия демобилизовался и стал работать в Технионе, возглавив отдел электроники факультета физики института, параллельно продолжая развитие компании. Помощь в создании «Эльрон» оказали Моше Аренс, в то время профессор аэродинамики в Технионе, и Дан Толковский, командующий ВВС Израиля в 1953-1958 гг. Толковский, стоявший в тот период во главе инвестиционной компании «hашкаот Дисконт», обеспечил начальное финансирование «Эльрон». Начальный капитал «Эльрон» в 1962 г. составил 160 тыс. долларов, а в 1965 г. годовой доход составил уже 1 млн долларов.  Первыми продуктами компании стал прибор подсчёта красных кровяных телец (эритроцитов), спектроскоп мёссбауэра, прибор для измерения радиоактивного излучения (радиометр) и различные приборы для ядерных исследований.

В 1966 г. Шимон Перес, в то время заместитель министра обороны, посетил «Эльрон». Узия предложил создать совместное предприятие «Эльрон» и министерства обороны («Мисрад hа-Битахон») по производству миникомпьютеров. Перес согласился и компания была создана в том же 1966 г. (совладение 50/50% «Эльрон» и МО), получив название «Эльбит» (от «ЭЛЬрон» и «БИТахон»). Узия Галиль являлся председателем совета директоров «Эльбит» до 1981 г.

Первый продукт был выпущен в 1967 г. – миникомпьютер Elbit-100. Позднее были CR-17 (середина 70-х, продано более 700), «Анат» (конец 70-х, совместимый с IBM Mainframe), «Пакт», «Дейзи».  Но главным был выпуск военной продукции: системы управления и контроля, СУО для танков, электронное оборудование для истребителя «Кфир», а в 80-е гг. – для «Лави». Например, Kfir С.2 нёс многофункциональную навигационно-бомбардировочную систему Elbit S-8600, на Kfir С.7 была добавлена система сброса полезной нагрузки (Stores Management System) Elbit SMS-82. На «Лави» устанавливался центральный компьютер Elbit АСЕ-4 и цветные многофункциональные дисплеи производства Elbit, система сброса полезной нагрузки Elbit SMS-86.

В 1970 г. американская компания Control Data выкупила долю МО в «Эльбит». Когда акции «Эльбит» начали впервые продаваться на бирже (1978 г.) доля Control Data составила 37%, «Эльрон» – 31%. В 1978 г. генеральным директором «Эльбит» становится Бени Пелед, командующий ВВС в 1973-1977 гг. Как раз в этот период «Эльбит» столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями, но Пелед смог достаточно быстро вернуть фирму к прибылям. Пелед занимал свою должность в «Эльбит» до 1985 г.

В начале 80-х гг. завод компании переехал из Хайфы в Кармиэль. Ещё из истории «Эльбит» того периода:

  • 1976 г. – куплен производителей антенн «Элджим»;

  • 1983 г. – в сотрудничестве с «Ником» создано дочернее предприятие «Эльбит Махшевим» (Elbit Computers), которой передана основная деятельность «Эльбит» в области ЭВМ;

  • 1984 г. – «Эльбит» покупает 70% компании «Инфраматик»;

  • 1989 г. – «Эльрон» проводит реорганизацию, в рамках которой деятельность её дочерней фирмы «Эльсинт» в области медицинского оборудования переданы «Эльбит Махшевим»;

  • 1992 г. – «Эльбит» создаёт дочернее предприятие «Эльбит Маарахот Реия» (Elbit Vision Systems) по производству оборудования для контроля качества различной продукции;

  • 1992 г. – покупка «Хец hа-Кесеф» (Silver Arrow), предприятия по производству БПЛА, ранее созданного «Эльбит» совместно с «Эль-Оп».



В 1996 г. «Эльбит» была разделена на 3 компании:

  • «Эльбит Маарахот» (Elbit Systems) – военное производство;

  • «Эльбит hадмая Рефуит» (Elbit Medical Imaging), позднее «Эльбит hадмая» (Elbit Imaging) – производство медицинского оборудования;

  • «Эльбит» – гражданское производство, в первую очередь производство цветных телевизоров на заводе в Мигдаль-hа-Эмек (производились в 1992-1997 гг.).



Таким образом, собственно «Эльбит Маарахот» основана в 1996 г. В 90-е – 2000-е гг. «Эльбит Маарахот» активно покупает различные израильские частные компании, специализирующиеся в военном производстве, и создаёт дочернии предприятия.

  • 1996 г. – создание VSI (Vision Systems International) совместно с Rockwell Collins (50/50%) по разработке и производству нашлемных прицелов пилотов.

  • 1998 г. – покупка 51% акций «Кинетикс» по производству оборудования для БТТ; в 2009 г. куплены оставшиеся 49%;

  • 1999 г. – покупка «Циклон», производителя деталей самолётов;

  • 2000 г. – покупка «Эль-Оп», производителя электроптики;

  • 2005 г. – покупка 70% акций «Элисра», производителя систем РЭБ; в 2011 г. были куплены оставшиеся 30%;

  • 2007 г. – покупка «Тадиран Кешер» , производитель военных систем связи;

  • 2009 г. – покупка «Широн», вопросы спутниковой связи;

  • 2009 г. – покупка BVR (BVR Systems (1998) Ltd.), симуляторы, системы обучения и разбора полётов;

  • 2010 г. – покупка 3 дочерних предприятий компании «Микаль» (Mikal): «Солтам Маарахот» (Soltam Systems,  орудия и миномёты), «Саймар» (Saymar,  БТТ) и 85% акций ITL (военная электрооптика);

  • 2010 г. – окончательное слияние «Хец hа-Кесеф» с «Эльбит Маарахот», с тех пор название «Хец hа-Кесеф» более не используется;

  • 2015 г. – создание дочернего предприятия «Сайбербит» для специализации в области Сайбер (Cyberwarfare – кибервойна), затем покупка отдела Сайбер компании «Найс Маарахот» (NICE Systems).


«Эльбит Маарахот» владеет предприятиями в США (ESA – Elbit Systems of America), Австралии (ELSA – Elbit Systems of Australia Pty Ltd.), Бразилии, Румынии, Великобритании.

На 2016 г. доходы компании составили 3.26 млрд  долларов, портфель заказов – 6.909 млрд  долларов, чистая прибыль – 254.2 млн долларов.



Ссылки:

  1. «Эльбит Маарахот», статья Википедии.

  2. «Эльбит hадмая», статья Википедии.

  3. Компания «Эльбит», статья Википедии.

  4. Компания «Эльрон», статья Википедии.

  5. Отчёт «Эльбит Маарахот» о 4-м квартале и результатах 2016 г., israeldefense, 22.03.17.

  6. Elbit 100 на сайте oldcomputerbooks.

  7. Официальный сайт Elbit Systems.

Tags: Военпром, Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments