oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система РЭБ для подавления фугасов C-Guard RJ

Израильская компания «Нетлайн» (Netline Communications Technologies) была создана в 1998 г. Занимается различными решениями в области сотовой связи, в первую очередь – системами блокировки такой связи. Компания расположена в Тель-Авиве, число работников – менее 100 человек. В последние годы  «Нетлайн» всё больше и больше специализируется на военном рынке, в области борьбы с БПЛА и мультикоптерами, а также в области систем подавления для нейтрализации радиоуправляемых фугасов. Т.е. специализация аналогична фирме MCTECH RF Technologies, о которой я писал несколько дней назад.



Итак, одна из областей работы компании – системы подавления фугасов (т.н. anti-IED, IED – Improvised explosive device, т.е. СВУ). Во время войны в Ираке Армия США заказала у «Нетлайн» более 1,000 таких систем. А в апреле 2019 г. «Нетлайн» выиграла тендер армии Испании на сумму более 65 млн евро на поставку сотен таких систем до 2023 г.

Два дня назад было опубликовано, что АОИ также подписала с «Нетлайн» контракт на поставку таких же систем, C-Guard RJ в ближайшие годы. Контракт был подписан несколько недель назад. Система была разработана в 2013 г. и именно её купила и армия Испании, а также 6 других иностранных военных клиентов. Система может быть возимой (устанавливаемой на различные транспортные средства) или носимой в рюкзаке. Варианты этой системы широко используются для охраны колон различных VIP (президенты, премьер-министры и короли), главным образом в Африке и Азии.

В носимом варианте система весит около 20 кг. Возможна длительная непрерывная работа путём замены аккумуляторов без прекращения работы системы. В ходе работы система сканирует местность, где продвигается подразделение, обнаруживает системы управления фугасами (будь то сотовый телефон, радиосистема, Wifi или некий беспроволочный пульт управления, например от автомобиля), классифицирует их и подавляет в автоматическом режиме.

В носимом варианте зона подавления от десятков до нескольких сотен метров, в возимом – ещё больше. Система безопасна для пользователей с точки зрения излучаемого электро-магнитного излучения, среди прочего прошла проверку Медицинских войск АОИ. В «Нетлайн» подчёркивают, что они – одна из 5 компаний в мире, обладающих подобными технологиями.

P.S. Согласно обсуждению на Фреш, C-Guard RJ уже состоит на вооружении АОИ, в частности была замечена на границе с Ливаном во время операции «Северный щит» (04.12.18 – 13.01.19).

P.S.2. В сентябре 2013 г. компания «Элисра» (из группы «Эльбит Маарахот») представила аналогичную систему MRJ на выставке DSEI в Лондоне. А в ноябре того же года сообщалось, что АОИ начала закупку MRJ. Система базируется на технологиях, созданных «Элисра» за последние 30 лет, и использовавшихся в более ранней системе, используемой АОИ – «Шальгон». Вариант MRJ для транспорта весит 60 кг. Система способна определять рабочие частоты СВУ в широком диапазоне (включая от 20 МГц и до 6 ГГц) и точечно подавлять их, без непрерывного подавления всей полосы частот, что создавало помехи работе различных систем своих сил.

P.S.3. Согласно обсуждению на Фреш, в середине 90-х гг. в Зоне безопасности в Южном Ливане использовалась переносная система «Цефа Ляван», одного поколения с «Шальгон». Система была сложна в использовании и имела низкую производительность, как следствие подразделения часто не брали её с собой на пешие операции.








C-Guard RJ, во время операции «Северный щит».


«Элисра» MRJ.

Ссылки:

  1. Сайт компании.

  2. Описание: система, автоматически нейтрализующая фугасы, прибывает в АОИ, ynet, 02.08.19.

  3. Компания «Нетлайн» победила в конкурсе армии Испании на систему блокировки частот, israeldefense, 02.04.19.

  4. Новый «Шальгон» АОИ, israeldefense, 04.11.13.

  5. Обсуждение на Фреш.

Tags: Военпром, Испания, РЭБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments