oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Колледж национальной безопасности Израиля

Я уже рассказывал о военной базе «Лагеря Глилот» и расположенном на ней Командно-штабном колледже АОИ (ПУМ). Другое военно-учебное заведение на той же базе – Колледж национальной безопасности (МАБАЛь – «hа-Михлаля ле-Битахон Леуми»). МАБАЛь – высшее военно-учебное заведение Израиля, аналог Академии Генерального штаба в СССР/России и ряде других стран.



Цель МАБАЛь – давать академическое образование по основам национальной безопасности, как с точки зрения обороны, так и различных социальных тем, экономики и международных отношений. Курсанты – высокопоставленные офицеры (или параллельные им чиновники в гражданских структурах) АОИ, Общей службы безопасности (ШАБАК), внешней разведки («Моссад»), Полиции, Службы тюрем (ШАБАС), Пожарной охраны, государственных предприятий военной промышленности, Комиссии по атомной энергии, Офиса контролёра МО, министерств (МО, МИД, министерство Главы правительства и т.п.). Офицеры АОИ выходят на учёбу в МАБАЛь в преддверии продвижения в звания полковник или бригадный генерал, т.е. в должности комбрига, комдива, Старшего офицера рода войск или параллельных им должностях. Учёба в МАБАЛь является условием для дальнейшего продвижения по службе.

МАБАЛь подчиняется Командиру военных коллежей (в звании генерал-майор), сейчас это (с 11.03.19) – Итай Вироб. Собственно командиром МАБАЛь является офицер в звании полковник, чья должность официально именуется Главный инструктор МАБАЛь (МАДАР – «Мадрих Раши»). Сейчас эту должность занимает полковник Йонатан Сайда Маром, в сентябре этого года его сменит Мирав Цафри Одиз из Комиссии по атомной энергии. Среди прошлых МАДАРов были: Рафаэль Варди, Шломо Газит, Йоси Бен-Ари, Офра Бен-Ишай, Рут Ярон, Гиль Шалев, Анан Вахаби, Ицик Коэн.

МАБАЛь – высшее государственное учреждение по учёбе и исследованиям в области Национальной безопасности Израиля. Учёба в МАБАЛь параллельна учёбе на 2-ю степень (M.A.) по политологии («Мада hа-Медина») на факультете национальной безопасности. Выпускники, сдавшие все работы и экзамены, получают 2-ю академическую степень от имени Хайфсого университета (этот университет сотрудничает с АОИ и в ряде других программ: академическая учёба в рамках программы «Хавацалот» военной разведки и в рамках курса морских офицеров ВМС, т.н. «Курс Ховлим»). В некоторых случаях курсанты в рамках учёбы в МАБАЛь начинают работу над докторатом.

Принципиальное решение о создании МАБАЛь в Иерусалиме было принято в 1962 г. Конкретное решение о создании было принято правительством в июне 1963 г., его поддерживал премьер-министр и министр обороны Давид Бен-Гурион, ряд министров были против, в т.ч. Пинхас Сапир, Игаль Алон, Леви Эшколь и Моше Даян. Бен-Гурион ушёл в отставку 26.06.63, новым премьер-министром и министром обороны стал Эшколь, тем не менее, решение не было отменено и Колледж открылся 15.10.63. Первым командиром был Узи Наркис (до ноября 1965 г.), заместителем (он же МАДАР) – Рафаэль Варди.

После выпуска 4 курсов, в июле 1967 г., по рекомендациям специальной комиссии во главе с Игаэлем Ядиным (второй НГШ АОИ, с 1949 по 1952 гг.) МАБАЛь был закрыт. Вновь открылся через 10 лет, в 1977 г., как один из выводов Войны Судного дня 1973 г. 01.09.91 МАБАЛь (вместе с ПУМ) подчинён Командиру военных колледжей на базе Глилот.

В 2006 г. МАБАЛь впервые открылся для иностранных студентов, на этом решении настаивал Командир военных колледжей того времени (2004-2006 гг.) Эяль Бен-Реувен. С тех пор в каждом курсе МАБАЛь участвуют как минимум 5 студентов – офицеров иностранных армий.

Учёба в МАБАЛь длится 10 месяцев. Студенты учат и исследуют вопросы Национальной безопасности Израиля, в т.ч. проводят встречи с высшим военным и политическим руководством страны, проводят визиты на различные объекты в Израиле и за границей, симуляции ситуаций, анализ примеров прошлого. В рамках учёбы возникают исследовательские группы по различным вопросам, работающие под руководством старшего профессионального и академического учебного персонала, в т.ч. и иностранного из дружественных стран.

До сих пор МАБАЛь завершило около 1,400 студентов. 17.07.19 завершился 46-й поток учёбы в МАБАЛь («Махзор Мем-Вав»). Его закончили 42 студента, в т.ч. 20 из АОИ, 7 из иностранных армий, 6 из Системы безопасности Израиля (по-видимому речь о ШАБАК и «Моссад») и 9 из других ведомств (Полиция, ШАБАС, МО, МИД, Банк Израиля и Управление земельными ресурсами). Например, этот курс закончили бригадный генерал Омер Тишлер (назначен командиром Неватим), полковник Ицик Коэн (назначен комбригом «Гивъати»), полковник Энбаль Де Паз (назначена Главным военным адвокатом) и др.

Существует Товарищество («Амута») выпускников МАБАЛь, имеющая свой сайт и закрытую группу в Фейсбук. Товарищество заботится о сохранении накопленного в МАБАЛь  опыта для израильского общества. Проводит конференции и экскурсии, связанные с вопросами национальной безопасности, приставляет наставников («Хонех» или «Ментор») к курсантов текущего потока МАБАЛь. Члены товарищества работают добровольцами в различных проектах. Например, за последний год были проведены конференции по следующим вопросам: обсуждение Закона о национальном государстве, Военно-морская арена, функционирование НГШ на протяжении истории.


Символика МАБАЛь, слева направо: старый символ, новый символ, нагрудный значок выпускников.


Церемония окончания МАБАЛь, примерно 2010 г.

Ссылки:

  1. Колледж национальной безопасности Израиля, статья Википедии.

  2. Колледж национальной безопасности Израиля, статья Циклопедии.

  3. Колледж национальной безопасности Израиля, сайт АОИ.

  4. Речь НГШ на церемонии окончания курса МАБАЛь, сайт АОИ, 17.07.19.

  5. НГШ: АОИ принадлежит народу, его вклад в экономику и безопасность – выдающиеся, 7-й канал, 17.07.19.

  6. Колледж, имеющий национальную безопасность для государства, israeldefense, 07.08.19.

Tags: Международное сотрудничество, Подготовка офицеров, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments