oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш возвращения», итоги дня 09.08.19

09.08.19 – 71-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 337 человек, в т.ч. 222 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Прошедшая неделя была достаточно тихой. Погибших в Газе небыло. Было 2 случая нарушения границы (3 задержанных), 1 пожар на границе от шара-поджигателя.

Внимание прессы в последние два дня были прикована к Иудее и Самарии: 07.08.19 примерно в 20:30 около посёлка Мигдаль Оз (в Гуш Эцион, к югу от Бейт-Лехема) ударами ножа был убит солдат АОИ Двир Иегуда Сорек (19), житель посёлка Офра. Двир (Z"L) был в гражданской одежде и без оружия. Прошедшие 2 суток прошли в интенсивных поисках террористов. Тем не менее, полное молчание о событиях на границе с Газой говорит о том, что сегодня «марша» небыло. Только через неделю появилось разъяснение, что «марш» был отменён, поскольку было принято решение сделать перерыв на праздник Ид аль-Адха.

P.S. События 10.08.19:

P.S.2. События 11.08.19:

  • 06:10 – палестинские источники передают о перестрелке к востоку от Бейт-Ханун на севере Сектора. Слышны артиллерийские выстрелы. В 06:30 пресс-секретарь АОИ передал, что одиночный террорист пытался приблизиться к забору и открыл огонь по силам АОИ. Ответным огнём он уничтожен. Нет пострадавших на стороне АОИ. Танк АОИ обстрелял позиции ХАМАС в районе столкновения. Имя убитого боевика: Маруан Халид Насер (26) из Бейт-Ханун.

  • 12:08 – НГШ, командующий ЮВО и командир дивизии Газа посетили район границы с Сектором.

  • 13:01 – на территории одного из населенных пунктов местного совета Шаар а-Негев вспыхнул пожар. Очаг возгорания был быстро ликвидирован. В настоящий момент силы безопасности проверяют, имело ли место падение «огненного шара».

  • 14:06 – ещё два пожара в местном совете Шаар а-Негев, вблизи мошава Яхини. Огонь загорелся неподалеку от шоссе и был быстро потушен. Предполагается, что причиной их вспышки было падение «огненных шаров».



P.S.3. События 12.08.19:

  • Глава палестинского деска корпорации КАН Галь Бергер опубликовал твит, в котором говорится о странном исчезновении из публичного пространства лидеров ХАМАС в Газе. Бергер пишет: «Как правило, Исмаил Ханийе возглавляет утреннюю молитву в Эйд аль-Адха. Это событие, которое транслируется в живом эфире в Газе. Сегодня утром его не было. И Синуар исчез в последнее время. Что вы думаете по этому поводу?»

  • 23:15 – на южном участке границы с Сектором Газы израильскими военнослужащими был задержан нарушитель. Во время обыска у задержанного был обнаружен нож и 2 патрона. Он передан для дальнейшего расследования сотрудникам Общей службы безопасности (ШАБАК).

  • 23:45 – на южном участке границы с Сектором Газы АОИ засекла 2 мультикоптера, запущенных из Сектора. Они быстро развернулись и вернулись назад в Газу.



P.S.4. События 13.08.19:

  • В северной части Сектора Газа прогремел взрыв. Инцидент произошел после того, как силы АОИ обнаружили два мультикоптера, которые пересекли границу Израиля и вернулись обратно. В Газе утверждают, что АОИ обстреляла позицию ХАМАС.

  • 15:25 – в районах, расположенных вблизи границы с сектором Газой, вспыхнули три пожара: в поселке Сдот-Негев, в заповеднике Беэри и в городе Сдерот.  На месте возгораний работают пожарные наряды. Сообщается, что пожар в Сдот-Негев произошел из-за возгорания мусора. Причины возникновения остальных пожаров проверяются.

  • 16:12 – пожар в лесу Беэри, вызван шаром-поджигателем.

  • 18:46 – ещё один пожар, в пригороде Сдерота. На момент публикации пожарным в основном удалось справиться с огнем. По оценке военных, речь вновь идёт о поджёге с помощью «огненных шаров», выпущенных из Сектора Газы.

  • На этой неделе власти по обе стороны границы между Израилем и Газой предприняли усилия по предотвращению попыток проникновения на израильскую территорию, после трех таких инцидентов, совершенных вооруженными террористами в течение 10 дней. ХАМАС развернул дополнительные части на границе в попытке предотвратить попытки проникновения через пограничное ограждение, понимая, что подобные нападения могут спровоцировать жёсткую реакцию АОИ, сообщает палестинское новостное издание Amad. МО Израиля со своей стороны сообщило о планах построить на израильской территории шестиметровую оборонительную стену вдоль северной границы Газы, которая должна обеспечить дополнительную защиту от проникновения террористов.



P.S.5. События 14.08.19:

  • 07:56 – ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет, что внутреннее расследование, проведенное ХАМАС, показало: все три последних случая проникновения в Израиль из Газы предприняли действующие боевики «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС), а не некие «салафиты». Боевики действовали по собственной инициативе, без согласования с руководством. Руководство ХАМАС пытается возложить ответственность на Израиль, заявляя, что теряет контроль над ситуацией на границе Газы, поскольку в Секторе сложилась ситуация на грани гуманитарной катастрофы.

  • Лидер ХАМАС в Газе Яхья Синуар выступил с обращением к палестинскому народу в городе Хан Юнис. Синуар поклялся, что ХАМАС победит в любом будущем конфликте с Израилем. Он сказал: «Мы нанесем поражение оккупационной армии, если она перейдет границу и вторгнется в Газу, если Аллах, Владыка Вселенной, того пожелает». Далее Синуар заявил: «Мы добьем эту армию, потерпевшую поражение. Мы засыпем их города сотнями ракет, которые будут выпущены одним залпом. Если начнется война, мы нанесем удар по оккупационной армии, и мы сломаем ее. И мы не шутим». Припадок храбрости Синуара объясняется полным восстановлением отношений с главным патроном ХАМАС, Ираном. В конце июля, впервые после начала сирийской гражданской войны, в Тегеране побывала делегация высокопоставленных функционеров ХАМАС.  На встречах с иранским руководством, кроме прочего, говорилось о том, что отныне ракеты ХАМАС будут оснащаться устройствами точного наведения. Синуар воздал хвалу Хани Абу Салаху, 01.08.19 атаковавшему патруль АОИ и ранившему офицера и двух солдат АОИ. Атака, по словам Синура, была «героическим рейдом коммандоса-одиночки».

  • 22:46 – палестинские источники сообщили, что боевикам удалось сбить «израильский БПЛА». В сообщении утверждается, что аппарат использовался для съемки на территории Сектора Газы. Предположительно, «дрон» использовался АОИ. Он упал в районе Бейт-Лахии, на севере Сектора. Пресс-служба АОИ это сообщение не комментирует.



P.S.6. События 15.08.19:

  • Глава администрации ХАМАС в Cекторе Газы Яхья Сануар сообщил, что руководство политических и военных крыльев группировок ХАМАС и ИД провели совещание, на котором обсуждались совместные действия исламистов. Как пишет ПИЦ, встреча состоялась несколько дней назад. Сануар рассказал, что стороны будут совместно готовить силы для решающих боев против «оккупантов». «Наши братья в ‘Бригадах Изаддина аль-Касама’ и ‘Бригадах аль-Кудс’ работают денно и нощно. Военные структуры движений готовятся к выполнению главной задачи – освобождению Палестины и возвращению беженцев», – заявил он. Также сообщается, что руководство ХАМАС приняло решение не препятствовать попыткам пересечения заграждения террористами-одиночками.

  • Прокуратура подала обвинительное заключение против Мухамада Брадвиля, активиста ХАМАС, мобилизованного в организацию после отбывания тюремного заключения в Израиле и возвращения в Газу. Мухамад был осуждён за контрабанду взрывчатки с Синая по морю. Согласно обвинению, Мухамад присоединился к полиции ХАМАС, охранял больницу в Рафиахе и оповещал ХАМАС о подозрительных происшествиях.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 09.08.19: 337, в т.ч. 222 участника «марша»;

  • 10.08.19 – бой на границе, уничтожены 4 террориста;

  • 11.08.19 – бой на границе, уничтожен 1 террорист;

  • Всего: 342, в т.ч. 222 участника «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 09-16.08.19.



Дата последнего обновления: 16.08.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Новая специализация 16-й бригады

    В период войны за Независимость в Иерусалиме воевала 6-я бригада «Эциони» (61-й, 62-й, 63-й и 64-й батальоны; в мае 1948 г. 63-й был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments