oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Бой на границе Сектора Газа, 10.08.19

Сегодня, около 05:00 утра, появились сообщения, что АОИ атаковала позицию ХАМАС в районе Дир Эль-Балах в центре Сектора Газа. Также сообщалось о звуках выстрелов в районе Кисуфим (к востоку от Хан-Юниса). Позднее картина прояснилась: на границе убиты 4 вооружённых террориста. Нет пострадавших на стороне АОИ.



Примерно в 04:00 утра наблюдатели АОИ засекли группу вооружённых людей, приблизившихся к границе к востоку от Хан-Юниса. Патруль АОИ (бойцы 12-го батальона бригады «Голани»), заранее получивший информацию от наблюдателей, дождался, когда один из них пересечёт забор безопасности, после чего открыл огонь на поражение. Все террористы были убиты, лишь один из них успел бросить гранату, не причинившую ущерба. Судя по сообщениям, 1 был убит на линии забора, 3 других – в нескольких десятках метрах восточнее. Танк АОИ (82-й брт батальон «Гааш» 7-й бригады) обстрелял позицию ХАМАС в районе.

Осмотр тел показал, что все террористы были вооружены автоматами Калашникова и ручными гранатами, имелся 1 РПГ-7 с различными типами гранат (не менее 6, в т.ч. 2 с тандемными БЧ). Также имелся запас продовольствия (энергетические батончики и финики), средства первой помощи, ножи, складные сапёрные лопатки и различные типы кусачек для проделывания прохода в заборе. Отмечается, что на террористах была импровизированная униформа, состоящая из большого количества разнородных элементов одежды и снаряжения. Тем не менее ясно, что подготовка всей этой формы, снаряжения и вооружения заняло немалое время, это не спонтанная акция. Позднее пресс-служба АОИ заявила, что в результате действий военнослужащих был предотвращён очень крупный теракт.

Вначале палестинские источники представили такую версию событий: палестинец со взрывчаткой бежал к границе, а 3 полицейских ХАМАС из подразделения предотвращения неразрешённых акций (подразделение «Хама аль-Тагур») пытались его остановить. Т.е. пытались нарисовать картину, аналогичную событиям 11.07.19, когда бойцы АОИ действительно по ошибке застрелили представителя этого подразделения. Но достаточно быстро стало ясно, что данная версия неправдоподобна, после чего появилась новая: все 4 были в боевом крыле ХАМАС («Бригады Изаддина аль-Касама»), но 3 месяца назад покинули его, перейдя на сторону одной из небольших салафитских группировок.

В палестинских источниках появилась информация, что трое из четырёх убитых палестинцев являлись «бойцами милиции ХАМАС, отвечавшими за предотвращение проникновений на территорию Израиля». Затем эта информация была опровергнута неким палестинским чиновником, заявившим, что четверо боевиков покинули ряды военного крыла ХАМАС 3 месяца назад и перешли в некую салафистскую организацию.

Около 13:00 пресс-секретарь ХАМАС Абдель Латиф аль-Кануа назвал погибших боевиков «представителями палестинской молодёжи, разгневанной действиями израильских оккупантов». Также аль-Кануа подчеркнул, что «действия сионистов толкают молодых палестинцев на решительные шаги, которые они совершают без согласования с кем-либо». Другие источники в ХАМАС также заявили, что террористы действовали по собственной инициативе и не принадлежат к какой-либо из группировок.

Вечером были опубликованы имена террористов: Абдалла Аль-Гумари (19), Абдалла Хамайде (21), Ахмид Адини (20) и Рашад Аль-Бадини. Все четверо проживали в районе Вади Аль-Салка в Дир-эль-Балахе.

Местный совет Эшколь на границе с Газой сообщил, что в ходе происшествия тревога в гражданских поселениях не объявлялась. АОИ не перекрывала дороги и не вводила каких-либо ограничений на местных жителей.

P.S. 14.08.19. Ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет, что внутреннее расследование, проведенное ХАМАС, показало: в ночь на 10.08.19 попытку проникновения на территорию Израиля из Газы предприняла группа боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС), а не некие «салафиты», как утверждали ранее в руководстве ХАМАС. При этом отмечается, что боевики действовали по собственной инициативе, без согласования с руководством. Комментируя этот инцидент в ходе переговоров с представителями Египта и ООН, руководство ХАМАС пыталось возложить ответственность на Израиль, заявляя, что теряет контроль над ситуацией на границе Газы, поскольку в Секторе сложилась ситуация на грани гуманитарной катастрофы.
























Уничтоженные террористы.


Девушка-наблюдатель полевой разведки и офицер бригады «Голани», сыгравшие ключевую роль в предотвращении теракта.


НГШ встречается с бойцами и офицерами «Голани», 11.08.19.


НГШ встречается с девушками-наблюдателями военной разведки, 11.08.19.

Ссылки:

  1. Бойцы АОИ убили 4 вооружённых террористов, пытавшихся проникнуть на территорию Израиля, сайт АОИ, 10.08.19.

  2. «Террористы планировали длительное пребывание»: опубликованы подробности предотвращения проникновения на границе Газы, israeldefense, 10.08.19.

  3. НГШ солдатам и командирам дивизии Газа: «Ваша задача – защита границы и граждан страны. Здесь вы сделали это с большим успехом», сайт АОИ, 11.08.19.

  4. НГШ с визитом в зону Газа: «Предотвращение проникновения – благодаря точному применению оружия», israeldefense, 11.08.19.

  5. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 10-14.08.19.


Дата последнего обновления: 14.08.19.
Tags: Операции - Газа, Палестинское оружие
Subscribe

  • Ави Блут – новый комдив АЙОШ

    В четверг 14.10.21 в дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ) состоялась церемония смены комдива. Бригадный генерал Ави Блут сменил в должности…

  • Йоав Брунер – новый комбриг парашютистов

    Вечером 13.10.21 на базе «Махане Гур» (Бейт-Лид) состоялась смена командира 35-й парашютно-десантной бригады. Полковник Йоав Брунер…

  • Ронен Бар – новый глава ШАБАК

    01.09.21 Р. был утверждён премьер-министр Нафтали Беннетом на должность главы Общей службы безопасности (ШАБАК). На том этапе полное имя Р. было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments