oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Spike NLOS для «Апачи» Армии США?

В 2018 г. подымался вопрос по закупке ПТУР дальнего действия Spike NLOS для вооружения скоростных катеров Командования сил спецназначения ВС США в рамках программы MPE (Maritime Precision Engagement). Судьба этой программы пока не ясна. И вот – новое сообщение. На этот раз Армия США интересуется этой ракетой для вертолётов AH-64E Apache Guardian, с целью усиления их огневой мощи.




По плану, в этом месяце Армия США проведёт демонстрацию и испытательные стрельбы Spike NLOS с AH-64E. Испытания пройдут на базе Юма в Аризоне, цель – проверить возможность интеграции ракеты с вертолётом. Эта информация важна для решений на будущее по вооружению, в первую очередь – вооружению боевых вертолётов.

Директор программы FVL CFT (Future Vertical Lift Cross Functional Team) бригадный генерал Вольтер Рюген, объяснил, что цель программы – создание новых возможностей по взаимодействию боевых вертолётов, БПЛА, систем оружия дальнего действия (Long-Range Precision Fires, LRPF) и боевых машин нового поколения (Next Generation Combat Vehicles). Несколько разных видов вооружения должны быть интегрированы в одну систему. Соответственно, Spike NLOS может занять нишу LRPF, по крайней мере на ближайшее будущее.

Замечу, что в Израиле Spike NLOS давно интегрирован с вертолётами. Вначале с «Кобра» (комплекс «Махцелет»), а после снятия той с вооружения – с «Апачи». Выполнялась интеграция и на экспорт, например для колумбийских AH-60L Arpia IV.

P.S. Месяц спустя (12.09.19) israeldefense со ссылкой на Defense News сообщил, что испытания состоялись. AH-64E вёл огонь ракетами Spike NLOS (дальность указана как 32 км) на полигоне Юма в горно-пустынной местности в Аризоне. Все этапы испытаний снимались с БПЛА. Стрельбы прошли успешно, все цели были поражены.

  • Первый тест: вертолёт, прячась за горным хребтом, выпустил ракету по цели, изображающую ЗРК «Панцирь» (впрочем, судя по фото ниже, – скорее «Тор»).

  • Второй тест: вертолёт летел на предельно малой высоте, несколько метров над землёй, и произвёл пуск ракеты.

  • Третий тест: после пуска ракеты пилоты прервали связь с ней для проверки системы автоматического сопровождения цели ГСН ракеты.



Также сообщается, что в июле пилоты-испытатели армии США провели стрельбы ракетами Spike NLOS в Израиле, с «Апачи» ВВС АОИ. Если США примут решение купить Spike NLOS, ракеты будут производиться на заводе «Локхид-Мартин» в Алабаме.

P.S.2. 13.01.20 было опубликовано, что Армия США приняла решение интегрировать Spike NLOS на несколько вертолётов «Апачи», как временная мера до выбора постоянного вида нового вооружения.

P.S.3. Согласно публикации «Хаарец» от 19.01.20, речь идёт о закупке ракет на сумму до 60 млн долларов. Причём «Хаарец» пишет о цене ракеты в 100,000 долларов и закупке 2-4 ракет на каждый из 300 имеющихся AH-64E Apache Guardian. По-моему, подобные подсчёты выглядят мягко сказать странными.

P.S.4. Согласно публикации Mako от 18.03.21, Армия и ВВС США официально сообщили об успешных испытаниях Spike NLOS с вертолёта «Апачи». Вертолёт 96-й испытательной эскадрильи взлетел с авиабазы Энглин и с дальности примерно 32 км уничтожил катер-цель. В испытаниях принимала участие и 708-я испытательная эскадрилья. Ещё одни испытания, по движущемуся катеру, были отменены из-за погодных условий и должны быть проведены в дальнейшем. Также сообщаются, что американские лётчики-испытатели посетили Израиль ещё в 2019 г., летали на «Апачи» ВВС Израиля и участвовали в пусках с него Spike NLOS.





Ссылки:

  1. US Army set to fire Spike NLOS missiles from AH-64E Apache, janes, 08.08.19.

  2. Армия США проверит «Спайк» с вертолёта «Апачи», israeldefense, 12.08.19.

  3. Спасибо Обаме: Америке нужны израильские ракеты, mignews, 02.09.19.

  4. Испытания в пустыне: ракета «Спайк» запущена с «Апачи» США, israeldefense, 12.09.19.

  5. До нового решения: Армия США будет использовать ракеты SPIKE NLOS, israeldefense, 13.01.20.

  6. US AROC approves Spike NLOS acquisition, janes, 14.01.20.

  7. «Рафаэль» выиграла тендер на поставку ракет «Тамуз» на 60 млн долларов для Армии США, haaretz, 19.01.20.

  8. США вооружат ударные вертолеты израильскими ракетами Spike, newsru, 19.01.20.

  9. США: вертолёт «Апачи» уничтожил цель на дальности 32 км израильской ракетой Spike, mako, 18.03.21.

  10. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 18.03.21.
Tags: ВВС - вооружения, ПТУР, США, Экспорт
Subscribe

  • ПКР Sea Serpent и Sea Breaker – видео

    Я уже писал о ПКР Sea Serpent компании IAI (вариант «Габриэль-5», предложенный ВМС Великобритании) и Sea Breaker компании…

  • Развитие вооружения ВВС

    На сайте ВВС опубликована статья о развитии авиационного оружия ВВС. От обычных бомб свободного падения на самолётах с простейшими прицелами, к тем…

  • Наблюдатель на берегу Суэцкого канала, 1969 г.

    В статье «Бинокли 15х80, 20х120, 25х150 и др.» в основном приведены фото бинокля 15х80, прочие фото достаточно редкие. В серии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments