oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Выбор сделан: новые САУ АОИ будут производства «Эльбит Маарахот»

В настоящее время САУ М109 – единственный образец ствольной артиллерии на вооружении Артиллерийских войск АОИ (см. статью «САУ М109 в АОИ»). О замене М109 задумывались уже давно, например более 15 лет (с 1977 г. и до начала 90-х гг.) шла разработка САУ «Шолеф» (Slammer) на шасси танка «Меркава».  Тогда проект был закрыт по финансовым причинам. Однако в последние несколько лет вопрос замены стал ребром: возраст САУ приближается к 50 годам, многие орудия серьёзно изношены. И речь не об износе ствола (его положено менять после определённого числа выстрелов), а о механическом износе орудия в целом.

Несколько лет назад АОИ вновь начала изучать вопрос выбора новой САУ. В начале 2014 г. сайт  israeldefense следующим образом описывал выдвигаемые к новому орудию требования:

  1. служба в течении как минимум 25-30 лет;

  2. калибр 155 мм;

  3. дальность стрельбы 40 км и более, таким образом орудию необходим ствол длиной 52 калибра (L/52); М109А1 имеют ствол L/39 и дальность стрельбы 28 км, L/52 позволит достигать дальность 41 км обычными и 50 км – специальными снарядами;

  4. темп стрельбы до 6-8 выстрелов в минуту за счёт автоматизации процесса заряжания;

  5. быстрое время развёртывания за счёт наличия современных навигационных систем;

  6. высокая мобильность, но нет требования обязательного использования колёсного хода;

  7. защищённость – наличие бронированной башни;

  8. современные боеприпасы, включая дальнобойные, такие как ERFB-BB (Extended Range Full Bore Base Bleed), RAP (Rocket Assisted Projectile) и корректируемые снаряды;

  9. высокая огневая производительность отдельного орудия, среди прочего – за счёт наличия современной СУО и систем управления и контроля; в частности, это позволит быстрый перенос огня с одной цели на другую и реализацию принципа MRSI (Multiple Round Simultaneous Impact), т.е. одно орудие быстро выпускает несколько снарядов по одной цели, меняя угол возвышения ствола; за счёт разного времени полёта снаряды должны поразить цель одновременно.


Как следствие, размеры батареи должны сократиться с 6 до 4, а дивизиона – с 18 до 12 орудий. При сохранении заданного числа дивизионов общее количество орудий в АОИ должно сократиться на треть. За счёт повышения эффективности огня должен снизиться расход боеприпасов и связанная с ними нагрузка на систему тылового обеспечения.

Тогда же (начало 2014 г.) сообщалось, что предложения на новое орудие выдвинули 4 группы компаний:

  1. IAI (ИАИ, «Израильская Авиационная Промышленность»), немецкая KMW и американская «Локхид Мартин» – предлагали орудие AGM (Artillery Gun Module) на базе «Бредли» (т.е. та же база, что MLRS и М109А7);

  2. «Эльбит Маарахот» и её дочернее предприятие в США EFW (для производства в США на средства американской помощи) – глубокая модернизация М109 с использованием технологий, разработанные «Солтам» и самой «Эльбит» для ATMOS, ATHOS и «Шолеф»;

  3. IMI (ИМИ, ТААС, «Израильская Военная Промышленность»), немецкая Rheinmetall и не названная американская фирма – глубокая модернизация М109 на базе созданного Rheinmetall и голландской RDM варианта М109/L52 и М109I7; орудие – от немецкой САУ PZH-2000;

  4. Американский филиал BAE – модернизация М109 на базе технологий созданных для М109А6  «Паладин» и М109А6 PIM (М109А7).


Стоимость контракта на САУ оценивается в многие сотни млн долларов. Так, Globes от 31.01.17 сообщал о 800 млн долларов на полномасштабную разработку и производство первых нескольких десятков орудий, далее в общей сложности 1.5 млрд долларов на дополнительное серийное производство и обслуживание в течении 15-20 лет.

Управление выбором САУ велось специальной командой из состава МАФАТ (объединённая система НИОКР МО и АОИ). Управление выбором САУ велось специальной командой из состава МАФАТ (объединённая система НИОКР МО и АОИ). К началу 2017 г. на рассмотрении оставалось 2 заявки: «Эльбит Маарахот» и объединённое предложение ИАИ, ИМИ и немецких Rheinmetall и KMW с системой AGM. Предлагалось немедленно доставить AGM в Израиль для демонстрационных стрельб, однако МАФАТ не проявил интереса к данному предложению.

На начало 2017 г. штабная работа вышла на финишную прямую. Сообщалось, что ближайшее время итоговый доклад о выборе одного из предложений должен быть представлен на утверждение генерал-майору резерва Уди Адаму, генеральному директору МО. МО не опубликовало публичный тендер («Михраз») и уже тогда предполагалось, что «Эльбит Маарахот» скорее всего станет единственным поставщиком («Сапак Йахид»). Одним из важных аспектов, которые рассматривало МО в поданных заявках, являлось место производства САУ и боеприпасов к ним, а также права на интеллектуальную собственность.

Ещё одним важным аспектом были опасения введения эмбарго в случае выбора иностранной модели: во Второй Ливанской войне 2006 г. и в операциях в Газе «Литой Свинец» (2008-2009 гг.), «Облачный столп» (2012 г.) и «Могучий утёс» (2014 г. ) АОИ широко использовала артиллерию и каждый раз подвергалась острой критике по обвинениям в использовании «запрещённых» снарядов (кассетные, фосфорные) или же в излишнем использовании огня в районах с гражданским населением. Как следствие под давлением «общественности» даже без наличия резолюции ООН правительство той же Германии могло запретить той же KMW поставлять артиллерию в Израиль.

По заявлению «Эльбит Маарахот», в случае выбора её продукции, АОИ получит продукт полностью израильской разработки, базирующийся на технологиях, отработанных в рамках выполнения заказов для иностранных клиентов компании. Выпуск орудия даст работу примерно 500 рабочим в первом и 1000 – во втором круге (т.е. у фирм-субподрядчиков). ИАИ обещало в случае победы организовать линию сборки AGM в Израиле, на заводе РАМТА в Беэр-Шеве.

Ряд израильских компаний, и в первую очередь «Израильская Авиационная Промышленность» (ИАИ) были возмущены потенциальным выбором «Эльбит Маарахот» и требовали поставить вопрос поставки САУ на открытый тендер. Однако стоит отметить, что для Израиля бесконкурентный контракт (т.е. выбор единственного поставщика без тендера) – достаточно распространённая практика. Можно найти многочисленные примеры выбора по этому принципу той же ИАИ (РЛС, спутники и др.), а также «Рафаэль» и ИМИ. По данным МО, 40% всех контрактов заключаются по этому принципу.

«Эльбит Маарахот», купившая «Солтам» в 2010 г., – единственная израильская компания, имеющая опыт производства полевой артиллерии (см. статью «История производства артиллерийских орудий компанией ‘Солтам’»). В октябре 2007 г. уже сообщалось, что АОИ заказала у «Солтам» партию САУ ATMOS (на базе грузовиков), правда позднее данная информация не подтвердилась (или же первичное решение было изменено). ATMOS имеет скорострельность 6 выстрелов в минуту, со стволом L52 дальность стрельбы обычным снарядом составляет 40 км.

По сообщению israeldefense и globes от 04.04.17, после длительных проверок различных альтернатив МО Израиля приняло решение – новые САУ для АОИ будут производства «Эльбит Маарахот», работы будут производиться на заводе компании в Йокнааме (т.е. завод «Солтам»). Новое орудие будет базироваться на ATMOS, однако речь идёт об обновлённом варианте данного орудия, испытания которого должны начаться примерно в мае этого года.

По предположению блога zuk-armor-il, речь будет идти о элементах системы ATMOS 2000 (собственно орудие, система заряжания, СУО, навигационная система), перенесённые на шасси «Меркава». От себя добавлю: если  предположение о шасси «Меркава» верно – думаю что по аналогии с тяжёлым БТР «Намер» речь будет идти о гибриде «Меркава-3» и «Меркава-4», т.е. использование находящихся в серийном производстве корпусов «Меркава-4» и «Намер» и силового блока (двигатель и трансмиссия) «Меркава-3». Как и в случае с «Намер», использование старых корпусов снятых с вооружения «Меркава-1» и постепенно снимаемых с вооружения «Меркава-2» маловероятно.

В то же время пока данные по шасси не подтверждены. Возможность модернизации имеющихся М109 выглядит сомнительной в виду их высокого износа, но может быть вариант закупки новых шасси М109А7 (корпус, башня, силовой блок) на средства американской военной помощи и оснащение их артиллерийской частью и электроникой «Эльбит Маарахот». Колёсное шасси пока выглядит менее вероятным вариантом, но и его нельзя полностью исключать.

P.S. 15.05.17 на сайте globes была опубликована очередная критическая статья по вопросу выбора орудия. Всё сказанное в ней уже описывалось выше, единственная новая информация – то, что южнокорейская фирма Hanwha Techwin  предлагала АОИ свою САУ K9 Thunder. Указывается что одно САУ К9 находится в Израиле уже 7 месяцев. Правда, это не связано с АОИ: «Израильская Военная Промышленность» поставляет боеприпасы армии Южной Кореи и орудие используется для испытательных стрельб этими боеприпасами.


Ссылки:

  1. «Эльбит Маарахот» построит новую САУ для АОИ, israeldefense, 04.04.17.

  2. Удар по IAI: МО выбрало орудие «Эльбит Маарахот», globes, 04.04.17.

  3. Elbit chosen to supply Israel's future SPH, zuk-armor-il, 04.04.17.

  4. Минобороны выбрало артиллерийские установки «Эльбит», чтобы избежать эмбарго, newsru,  05.04.17.

  5. Defense Ministry wants only Israeli-made artillery, globes, 31.01.17.

  6. Минобороны требует, чтобы новая артиллерия ЦАХАЛа была израильского производства, newsru, 01.02.17.

  7. Проект на сотни млн долларов: бой за новую САУ для АОИ, nrg, 18.01.17.

  8. Обостряется борьба за производство перспективной САУ для АОИ, israeldefense, 01.01.17.

  9. ЦАХАЛ ищет замену самоходке М109, mignews, 13.04.15.

  10. «Бог войны» говорит на иврите. Интервью с командующим артиллерией ЦАХАЛа, newsru, 13.03.14.

  11. Израиль объявит тендер на поставку гаубиц, lenta.ru, 21.10.13.

  12. «Новые орудия для артиллерии? АОИ покупает ATMOS компании Солтам» – обсуждение на Фреш, 2007-2017 гг.

  13. «Артиллерийские войска разрабатывают новое вооружение» – обсуждение на Фреш, 2009-2016 гг.

  14. Обсуждение «Артиллерия АОИ» на waronline.

  15. Upgrading Israel's Firepower, israeldefense, 27.02.14.

  16. МО представляет: закупка на 1.5 млрд долларов без тендера и без прозрачности, globes, 15.05.17.


Дата последнего обновления: 17.05.17.
Tags: Артиллерия, Военпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments