oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершена эвакуация музея «Батей hа-Осеф»

В последние дни МО завершило эвакуацию экспонатов из музея по истории АОИ «Батей hа-Осеф» в Тель-Авиве. На специальной церемонии ключ от музея был официально передан от МО Земельному управлению Израиля («Решут Микаркеэй Исраэль»). Площадь территории – около 2.2 гектара, по плану здесь будут построены 650 единиц жилья, десятки тысяч квадратных метров гостиниц и магазинов.



История музея восходит к 1959 г. Тогда Давид Бен-Гурион, премьер-министр и министр обороны, дал распоряжение создать музей по истории АОИ. В ангарах вблизи бывшей железнодорожной станции Яффо в квартале Неве-Цедек Тель-Авив-Яффо начался сбор экспонатов, как отслужившего вооружения и оборудования АОИ, так и различных трофеев. В то время это была военная база, где располагались архив и швейные мастерские АОИ.

Долгое время музей (а точнее склады, название «Батей hа-Осеф» переводится как «Дома коллекций») служил для внутренних нужд АОИ и МО, т.е. был закрыт для широкой публики. И лишь в 1988 г., в рамках празднования 40-летия Израиля, его открыли для широкого посещения, но лишь как временную выставку. Популярность выставки была огромной и было решено открыть её как постоянный музей. Работы длились 3 года и в 1991 г. музей, получивший официальное название «Музион Батей hа-Осеф ле-Тольдот ЦАХАЛь» («Музей Батей hа-Осеф по истории АОИ») открылся для публики. В общей сложности в музее на 2019 г. было более 9,000 экспонатов.

Однако, уже с 2000 г. началось обсуждение переноса музея. Например, в 2004 г. предлагался такой вариант: перенос музея в северный Тель-Авив, в бункеры электростанции «Ридинг-Гимель». Под электростанцией «Ридинг», вблизи аэродрома Сде-Дов (по другой версии – у Тель-Авивского университета) есть бункер, спроектированный немецкой фирмой AEG («проект 326») и построенный компанией «Солель Боне» в счёт немецких репараций. Работы длились 2.5 года и закончились незадолго до войны 1956 г. Размеры бункера 100х80 м, толщина свода 2 м, стен – 2-7.5 м. Площадь помещений – 12,000 кв. метров. В бункере стояли 2 газовые турбины фирмы «Дженерал электрик» мощностью по 20,000 МВт каждая, для снабжения электричеством больниц на случай войны и разрушения электросетей. Это и была «Ридинг-Гимель». Закрыли её в середине 80-х гг. Проект переноса так и не был осуществлён.

После нескольких попыток, в 2017 г. МО подписало договор с минфином и Земельным управлением о закрытии музея до 01.01.19. Так и произошло. 01.01.19 музей был закрыт для посещения, с тех пор шла упаковка и эвакуация экспонатов (достаточно сложная операция с точки зрения логистики и перевозок). И вот, работы закончились. По плану, новый музей должен быть создан в Латруне, по соседству с «Яд ле-Ширъон» по истории бронетанковых войск АОИ. Открытие запланировано на 2020 г. Однако, можно с уверенностью сказать, что этого не произойдёт: работы в Латруне на август 2019 г. даже не начаты. Думаю, мы увидим новый музей в 2022 г., но и это – очень оптимистический прогноз.



Приложение: экспонаты «Батей hа-Осеф».

Основная часть экспонатов музея расположены в крытых павильонах (отремонтированные склады бывшей военной базы). Крупные экспонаты, такие как бронетанковая техника, – под навесами. Но часть экспонатов (например, артиллерия, миномёты, часть бронетехники) была просто на открытом воздухе. Большое количество фотографий из музея – на Википедии.

Павильон 3 – миномёты

В павильоне представлены несколько десятков миномётов – начиная от самодельных 2-дюймовых (52-мм) и до 120-мм «Солтам» К-5 производства 1985 г. Среди прочего – 60-мм танковый миномёт «Солтам» (производства 1974 г.; сильно отличается от позднейших танковых образцов, видимо прототип), 60- и 81-мм миномёты «Солтам», 52-мм миномёт IMI, самодельные миномёты арабов Яффо времён 1947-48 гг. «Мем-Йуд» («Мединат Йеhудим») –  81-мм миномёт производства IMI (вообще-то насколько я знаю «Мем-Йуд» – это 120-мм миномёт производившийся IMI с 1949 г. и до начала 50-х гг. – копия французского «Брандт»; так что возможно, в музее стоит 3-х дюймовый миномёт производства IMI). Образцы миномётных мин, винтовочных гранат, гранатомётов для броска обычных ручных гранат («Медухат Римоним»). На улице между павильонами 3 и 5 стоит большое количество 120-мм миномётов различных систем (например китайский, копия советского обр. 1938 г.; тут стоит отметить, что последний имел упрощёный вариант обр. 1941 г. и модернизированный вариант обр. 1943 г., так что скорее китайцы выпускали последний), советский 120-мм миномёт 50-х гг. (по-видимому опять же обр. 1943 г.).

Павильон 5 – раннее оружие АОИ

В павильоне представлены образцы стрелкового оружия, оружия поддержки и артиллерийского вооружения, использовавшиеся подпольем и АОИ до и во время войны 1948-49 гг. и некоторое время после неё. Среди прочего:

Огнемёты: ранцевые английский, итальянский (или швейцарский), собственного производства (копия английского); большой огнемёт для установки на БТР.

Зенитные орудия и пулемёты: 40-мм шведская L/60, 20-мм «Испано-Суиза», 30-мм «Испано-Суиза», 20-мм немецкая (там сказано, что обр. 1928 г.; я знаю FLAK-30/38, но вроде она на то, что стоит в музее не похожа); 8-мм пулемёт «Гочкис» (обр. 1914 г.) и 12.7-мм М2НВ на зенитных станках.

Миномёты: самодельный 300-мм миномёт, два образца самодельного миномёта с надкалиберными минами, т.н. «Давидка», два 2-х дюймовых миномёта.

Артиллерия:

  • 65-мм французская горная пушка («Наполеончик»);

  • 75-мм французская полевая пушка, купленная в Мексике («Кукарача»);

  • французская 47-мм противотанковая пушка

  • немецкая 37-мм (написано «40-мм») противотанковая пушка РАК-35/36;

  • немецкая 50-мм противотанковая пушка РАК-38;

  • немецкая 75-мм полевая пушка Круппа;

  • 2-фунтовая английская противотанковая пушка (на импровизированном лафете);

  • 25-фунтовая английская полевая пушка.



Кроме того, в павильоне имеется большое количество стрелкового оружия, в т.ч. 2 опытных образца пулемёта «Дрор», гранатомёт PIAT, опытные образцы БО и 40-мм противотанковой пушки разработки «Хейль Мада» (научная служба АОИ, позже развилась в РАФАЭЛь).

Навес 5А – два автобуса, перевозившие людей и грузы в израильский анклав на горе Скопус в Иерусалиме в период 1948-1967 гг. Автобусы оборудованы тайниками для перевозки оружия.

Павильон 6 – министры обороны и НГШ

Портреты, личные вещи, подарки (подаренные им во время службы/работы) и т.п.

Павильон 9 – оружие террористов

Перед павильоном стоит самодельный БА (видимо, ливанский трофей), 9-ствольный вариант 122-мм «Град» на пикапе, БМП-1, обломки ракеты «Касам» и один из контейнеров для перевозки оружия с судна «Карин-Эй».

В самом павильоне 12-ствольная 107-мм РСЗО китайского производства, джип с 12.7-мм пулемётом ДШК, 1-ствольный вариант 122-мм «Град» (т.н. «Град-П»), 1-ствольные ПУ для запуска 240-мм и 130-мм НУР, контейнер от ПТУР «Тау», ПТУР «Малютка» с пультом управления, 3 РПГ-7, РПГ-2, 40-мм М79, ПЗРК SA-7 («Стрела-2»), 82-мм БО чешского производства, различное стрелковое оружие, форма, манекены террористов в форме, флаги.

Павильон 10 – Служба снабжения

Павильон представлен от имени Центра вещевого снабжения АОИ («Мерказ Циюд-6500»). В павильоне манекены солдат АОИ в различной форме, знаки различия, звания, награды, знаки подразделений (4 стенда), форма, оборудование столовой, кухни, 2-х этажная армейская кровать с матрацами и одеялами, инструменты, каски, разгрузки и т.п.

Павильон 11 – тайники («Сликим»)

Павильон посвящён изготовлению, хранению и перевозке оружия и боеприпасов в подполье (т.е. в годы британского мандата).

Павильон войск связи, электроники и ЭВМ

Различные радиостанции, телепринтер, пульт управления первого компьютера АОИ, фотографии всех Главных офицеров Войск связи, статуя почтового голубя и клетка для его переноски, гелиограф.

Павильон 12 – марки и рисунки

Израильские военные марки и конверты, рисунки на военные темы.

Павильон 14 – машины и ракеты


  • Личные машины (некоторые бронированные) Бен-Гуриона, Моше Даяна, Бегина и Рабина;

  • транспортёр ЗУР комплекса С-75 (SA-2) с ракетой;

  • ПУ ПТУР «Шмель» (АТ-1) с 4 ракетами на базе ГАЗ-69;

  • джипы, в т.ч. с БО ( Dodge Power Wagon и Dodge WC 52);

  • полугусеничный БТР М3 с пулемётами – 12.7-мм М2НВ и два 7.62-мм М1919;

  • дегазационная машина советского произодства на базе ГАЗ-51.



Навес 15 – трофейные машины


  • грузовик «Унимог» с ЗУ-23-2;

  • РСЗО БМ-24;

  • БТР-152;

  • тягач;

  • БРДМ-2;

  • ПТРК с ПТУР «Малютка» на базе БРДМ-2;

  • транспортно-заряжающая машина комплекса С-125 (SA-3) с 2 ракетами;

  • БТР-60.



Павильон 16 – инженерные войска

Перед павильоном выставлена НУР «Зеев» с ПУ, 2 цилиндра "роликового моста", самоходный понтон «Тамасх». Внутри мины, миноискатели, модели опорных пунктов, средства химзащиты, схема израильских мостов через Суэцкий канал в 1973 г.

Павильон 17 – винтовки и пулемёты

Около 450 единиц стрелкового оружия – винтовки, ПП, пулемёты.

Противотанковые ружья:

  • 13-мм немецкое «Маузер» 1917 г.;

  • 13.97-мм «Бойс»;

  • 14.5-мм ПТРС.



Гранатомёты:

  • РПГ-7;

  • В-300;

  • 40-мм автоматический гранатомёт, изготовленный АОИ (на МАША-7200, опытный образец);

  • 40-мм М203 (на М16).



Снайперские винтовки:

  • «Сиркис» М26 и М36;

  • М14;

  • ГАЛАЦ («Галиль Цлифа»);

  • «Ли Энфилд;

  • «Маузер» 98к;

  • «Мосина»;

  • СВД.



Среди прочего стрелкового оружия – различные варианты «Узи» и «Галиль», включая ранние прототипы, ПП «Карми» и «Кара», 2 прототипа штурмовой винтовки Узи Галя (1 из 3 и 1 из 6 изготовленных образцов первой и второй партий), пулемёт РПД-44, переделанный в Израиле под 5.56-мм калибр.

Павильон 19 – пистолеты

Около 550 пистолетов, револьверов и ракетниц. Среди прочего личные пистолеты известных людей (например, Эзера Вейцмана и Амнона Липкина-Шахака).

Открытая площадка 21 – береговые орудия

Египетские береговые орудия, угрожавшие израильскому судоходству в проливе Тиран и взорванные в 1956 г.

Навесы 1 и 20 – БТР и БА

БТР, БА и джипы времён Войны за Независимость:

  • башенный БА на базе командкара;

  • БТР «Брен Кариерс»;

  • джип с 2 пулемётами MG-34;

  • два полугусеничных БТР (в т.ч. с 20-мм пушкой «Испано-Суиза»);

  • БА «Хамбер»;

  • два БА «Сэндвич» (корпус ещё одного стоит возле павильона 3).



Навес 18 (и сбоку от него) – танки

Среди прочего деревянные полноразмерные макеты «Меркавы» и САУ «Шолеф» (использовавшиеся в разработке, т.н. «Мок-Ап»), прототип корпуса «Меркава», один из опытных экземпляров «Меркава-1». Кроме того: ИС-3, М47 и М48А3, Т-34-85, Су-100, PzKpfw IV, Т-54, Т-55, Т-62, ЗСУ-57-2, ПТ-76, «Центурион» («Шот Каль Алеф»), «Чариотер», БРЭМ BARV (FV4018; на базе «Центуриона»), БРЭМ М32 (на базе «Шерман»), БРЭМ М31 (на базе М3 «Ли»/«Грант», кустарно загримированная назад в танк), два АМХ-13, БА AML-90, истребитель танков М10 «Вульверин» (точнее, «Ахилес» с 17-фунтовой пушкой), 290-мм РСЗО «Иври» (на базе «Шерман»), М4А1 «Шерман» (с 76.2-мм пушкой),  160-мм самоходный миномёт (на базе «Шерман»), 100-мм египетская самоходка Т-100 (орудие БС-3 на базе танка Т-34-85).

Кроме того, перед павильоном Войск связи стоят полугусеничный БТР М3 (с разрезом контейнера в кузове) и БТР М577 (с разрезом кузова) со средствами связи, перед навесом 18 стоит БТР М113, а между павильонами 8 и 9 – БТР-40, БТР-152, башня «Шермана».

За 16-м павильоном стоят:

  • танковый мостоукладчик (без моста) на базе Т-54 или Т-55;

  • БТР ОТ-62;

  • две сирийские 122-мм САУ (Д-30 на базе Т-34-85 без башни);

  • плавающий гусеничный транспортёр К-61;

  • БТР-60;

  • гусеничный самоходный паром ГСП.



Есть ещё несколько артиллерийских гусеничных тягачей (АТС-59, ИСУ-Т, СПК-5, M4 High Speed Tractor), а у забора в районе 17-го павильона стоят 4 разбитые ржавые машины, в т.ч. истребитель танков «Арчер» (без пушки).

Артиллерия

Кроме того, что стоит в 5-м павильоне, в музее есть несколько рядов пушек, в районе 6-го, 9-го и 17-го павильонов. Частичный список:

  • Зенитные пушки и ЗПУ (возле 17 павильона): ЗПУ-1, ЗПУ-2, две ЗПУ-4, счетверённый ДШК,  два спаренных 13.2-мм «Гочкис», ЗУ-23-2, английская 3.7-дюймовая (94-мм) пушка, 20-мм «Испано-Суиза», 30-мм «Испано-Суиза», немецкая 20-мм (обр. 1928 г., названа Flak-28, скорее речь о Flak-30/38), французская 75-мм, советские 37-, 57- (С-60), 85- и 100-мм, израильская 20-мм ТСМ-20 на базе полугусеничного БТР.

  • Противотанковые пушки (возле 9 павильона): французская 47-мм, две чешские 57-мм ZB, английская 6-фунтовая, две английские 17-фунтовые, немецкая 50-мм РАК-38, советские 85-мм Д-44 и 100-мм БС-3 (М-1944).

  • Полевые пушки (вдоль 6-7-8 павильонов): 155-мм американская «Лонг Том», 155-мм САУ М-50, 155-мм буксируемая гаубица М-50, две 122-мм советские гаубицы Д-30, 122-мм советская гаубица М-30, 122-мм советская пушка А-19 (обр. 1931/37гг ), 130-мм советская пушка М-46, 155-мм французская гаубица времён 1МВ, британская 94-мм гаубица выпуска 1917 г., американская 105-мм гаубица, французская 105-мм гаубица.

  • Тяжёлые миномёты: советские 160-мм и 240-мм, израильский 155-мм (производство IMI, 1948 г., т.н. «Фриц»).

  • За павильоном 19 стоят БО – два 82-мм Б-10, два 107-мм Б-11, 82-мм чешское, 106-мм американское М40А1.



Ссылки:

  1. Музей Батей hа-Осеф по истории АОИ, статья Википедии.

  2. Граждане, история закрывается, yediot, 02.01.19.

  3. Закрытие музея Батей hа-Осеф на ЖЖ Давида (david-2), 03.01.19.

  4. Прощайте, узи и «катюша»: закрылся Музей истории ЦАХАЛа, vesty, 04.01.19.

  5. От истории к недвижимости: территория музея истории АОИ переданная Управлению земель Израиля, israeldefense, 14.08.19.

  6. Завершена эвакуация музея «Батей hа-Осеф», 7-й канал, 14.08.19.

  7. «Музей Батей hа-Осеф», обсуждение на waronline.

  8. Закрытие «Батей hа-Осеф», обсуждение на Фреш.

Tags: Музеи - памятники - выставки - парады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments