oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 16.08.19

16.08.19 – 72-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 342 человек, в т.ч. 222 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



На прошедшей неделе «марш» не проводился. Только сегодня появилось разъяснение, что организаторы «марша» решили сделать перерыв на праздник Ид аль-Адха. В начале этой недели было 2 попытки вооружённых террористов пересечь границы. В обоих случаях АОИ была на чеку, 5 террористов убиты без пострадавших на нашей стороне. Был также случай пересечения границы палестинцем с ножом (задержан), пролёт 2 мультикоптеров в районе забора (повернули назад), несколько случаев пожаров, часть из них подтверждёно вызваны «шарами-поджигателями». 14.08.19 палестинцы заявили, что сбили израильский БПЛА, но подтверждения этому небыло.

Параллельно ХАМАС продолжал «предупреждать» (а скорее угрожать) о высокой вероятности новой эскалации, если израильтяне не будут выполнять взятые на себя обязательства. Речь идёт о согласованных с Египтом, ООН и Катаром обязательствах по ослаблению блокады Сектора Газы. ХАМАС заявляет, что нежелание Израиля соблюдать условия договора приведёт к усилению «маршей возвращения» на границе Газы и спровоцирует молодёжь в Секторе на вооружённые действия против израильтян.

Ещё утром было опубликовано, что сегодня, во второй половине дня, очередной этап «марша» состоится. Организаторы заявили, что он будет посвящён «палестинской молодёжи». В нём примут участие десятки тысяч жителей Сектора, которые соберутся в пяти местах вдоль границы.

«Марш» начался как и планировалось, после пятничных молитв. Нынешний «марш» проходил в 70-й раз и носил название «Пятница палестинской молодёжи». Собрать «десятки тысяч» на границе не удалось, в 17:40 сообщалось о более 5,000 демонстрантов, в 19:30 – о примерно 5,600.

Участники акции пытались приблизиться к забору безопасности и швыряли в него гранаты и СВУ. В ответ военнослужащие АОИ были вынуждены применять средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. На 17:40 сообщалось о 6 раненных, на 18:30 – о 16, на 20:30 – о 63, в том числе 17 детей и 3 женщины. 32 человека получили огнестрельные ранения.

Параллельно беспорядком проводились запуски воздушных шаров-поджигателей. На 19:15 в районах, расположенных вблизи границы с Сектором Газой, вспыхнули три пожара. Два небольших возгорания кустарника зафиксированы в районе Сдот-Негев, один – на территории местного совета Эшколь. Все были быстро потушены.

В 21:00 – сирены «Цева Адом», предупреждающие о ракетном обстреле, прозвучали в Сдероте и ряде населённых пунктов, граничащих с Газой, в т.ч. в кибуцах Ор а-Нер, Нир Ам, Эрез, Гевим и посёлке Ибим. Палестинские СМИ заявили, что по Израилю были выпущены 3 ракеты. Пресс-служба АОИ сообщила о том, что зафиксирован пуск 1 ракеты, сбита системой ПРО «Железный купол».

P.S. События 17.08.19:

  • 00:50 – в ответ на ракетный обстрел, ВВС АОИ атаковали в Газе. По словам пресс-секретаря АОИ, атакованы 2 подземные инфраструктуры ХАМАС, на севере и в центре Сектора Газа.

  • ПИЦ сообщает, что израильские самолёты атаковали несколько целей в Секторе Газы, в т.ч. ракеты по целям около кладбища, расположенного к востоку от города Газа, и в районе яблоневого сада. Ещё четыре ракеты были выпущены по целям к востоку от Дир эль-Балаха, в центральной части Сектора Газы. Пострадавших не было.

  • Утром ХАМАС прокомментировал удар АОИ в Газе, сказав, что это «послание эскалации и агрессии, направленное на то, чтобы отвлечь внимание от смелых действий в ЙОШ, которые запутали Израиль и углубили его внутренний кризис». Также сказано, что «Сопротивление не согласится на то, чтобы Газа стала инструментом для экспорта подобных кризисов».

  • 15:47 – во второй половине дня, на территории местного совета Эшколь был обнаружен воздушный шар с привязанным к нему подозрительным объектом. На место вызвана полиция; работают саперы. Существует подозрение, что шар запущен поджигателями из Сектора Газы.

  • 20:57 – в населённых пунктах на границе с Сектором Газы прозвучал предупредительный сигнал «Цева Адом». По сообщению пресс-службы АОИ, сигнал тревоги прозвучал в Сдероте, а также в кибуцах Гевим, Нир-Ам, колледже Сапир, в населённых пунктах Ибим и на ферме «Хават а-Шикмим». Пресс-служба АОИ сообщила о запуске трех ракет из Сектора Газы в сторону израильской территории. Система «Железный купол» сбила две ракеты, осколки одной из ракет обнаружены на территории Сдерота. Нет прямых пострадавших от обстрела. Шесть человек получили медицинскую помощь: мужчина примерно примерно 40 лет упал с велосипеда, направляясь в убежище, женщина 79 лет упала на лестнице своего дома, ещё 4 человека, среди них женщины 30 и 76 лет и мужчина 74 лет, впали в шоковое состояние.

  • 23:04 – палестинские СМИ сообщили о том, что АОИ нанесла удар по позициям боевиков ХАМАС в Бейт-Лахии, на севере Сектора. Пресс-служба АОИ пока не комментирует данную информацию.



P.S.2. События 18.08.19:

  • 00:02 – АОИ открыла огонь по вооружённым боевикам на северном участке границы с Сектором Газы. Согласно сообщению пресс-службы АОИ, обнаруженную военными группу террористов атаковали танк и вертолёт. По информации палестинских СМИ, в результате действий АОИ погибли три человека.

  • Утром из Газы сообщили, что были убиты 5, а не 3 боевика, все из «Исламского джихада» (ИД). Однако позднее пришло окончательное подтверждение: 3 убитых, 1 тяжело раненный. Тела убитых были найдены около северо-восточной границы сектора Газы, к востоку от Бейт-Лахии. Тяжело раненный боевик доставлен в больницу в Бейт-Лахии. Имена убитых боевиков: Махмуд Адэль Уалайдэ (24), Мухаммад Фарид Абу Намус (27) и Мухаммад Самир Тарамси (26). Имя раненного не называется, не сообщается и партийная принадлежность убитых. По сообщениям в палестинских социальных сетях, ещё два террориста уцелели и вернулись домой (впрочем, уже известно, что это не верно: видеозаписи АОИ подтверждают, что террористов было 5; т.е. в целости уйти смог максимум 1). Фото убитых – на сайте mignews.

  • Похороны убитых боевиков прошли около полудня в Бейт-Лахии. Судя по фотографиям, тела убитых во время похорон были завернуты во флаги «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) и «Бригад Эль-Кудса» (боевое крыло ИД). При этом ни ХАМАС, ни ИД не брали на себя ответственность за попытку диверсии на границе Газы. Министерство внутренних дел Газы, контролируемое ХАМАС, запретило публикацию сведений по поводу убитых боевиков.

  • ИД заявил: «Израиль несёт полную ответственность за преступления против палестинского народа. Удары по молодёжи, гневающейся против блокады, агрессии и проникновения в мечеть Аль-Акса, наносятся в рамках объявленной войны против нашего народа».

  • Пресс-секретарь ХАМАС Абд аль-Латиф Кануа заявил, что «сионистская оккупация продолжает использовать чрезмерную силу и совершает организованные преступления против нашего палестинского народа и его молодёжи, бунтующей против осады и террора в Иерусалиме, на Западном берегу и в Секторе Газа». Гнев и ярость, нашего народа, взорвут оккупацию, если только осада не будет снята с Сектора Газа, а преступления оккупации, организованный террор и повторные вторжения в мечеть Аль-Акса не будут прекращены».

  • 15:54 – на территории местного совета Эшколь возник пожар. Проверяется подозрение, что возгорание связано с падением запущенного с территории Сектора Газы «огненного шара». На месте возгорания работают пожарные расчеты.

  • 17:20 – ещё одно сообщение о пожаре в Эшколь, впрочем возможно это дублирование предыдущего сообщения.

  • 19:46 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что ХАМАС готов вести непрямые переговоры с Израилем об обмене пленными.

  • 20:18 – новостная служба корпорации «Кан» сообщает, что, по данным израильских спецслужб, обстрелы из Сектора Газы и попытки диверсий на границе являются «местными инициативами» отдельных ячеек боевиков, не входящих в ряды ХАМАС. Со ссылкой на высокопоставленных сотрудников спецслужб журналисты сообщают, что ХАМАС стремится избежать эскалации.



P.S.3. События 19.08.19:

  • Накануне своего полёта в Киев с двухдневным государственным визитом в Украину премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил журналистам, что вопреки заявлениям политических оппонентов, у него нет угрызений совести по поводу начала военной кампании в Газе, если он чувствует, что ситуация заслуживает внимания. «Я хочу похвалить АОИ за её деятельность по ликвидации пяти террористов вчера вечером в Газе, – сказал Нетаньяху. – Моя цель – поддерживать безопасность и спокойствие, и мы предпринимаем все необходимые действия для этого. Каждый, кто знает меня, знает, что мои соображения являются точными, искренними и что я действую в полной, координации с нашими силами безопасности, твердо и со всем необходимым вниманием». «Мы предпринимаем все необходимые действия, – добавил он. – Другая сторона чувствует нашу силу». Суть в том, сказал Нетаньяху, что независимо от того, будут ли выборы неизбежными, «если это станет необходимым, мы приступим к широкомасштабной операции против Газы без учета выборов – с выборами или без выборов».

  • Палестинские группировки в Газе предупредили, что проникновение молодых людей является «предвестником более крупного взрыва», и призвали палестинцев на Западном берегу и в Газе поджечь «землю». «Мы предостерегли сионистского врага от упорства в своих преступлениях, но руководство врага все еще играет с огнем», – говорится в совместном заявлении различных палестинских группировок. «Газа – это кипящий вулкан, который взорвется перед лицом врага и руководства его солдат», – говорится в заявлении. Это заявление последовало после того, как в ночь на субботу трое вооруженных палестинца были убиты солдатами АОИ при попытке проникнуть в южный Израиль из Бейт-Хануна. Никто из группировок не взял на себя ответственность за случившееся.

  • 11:41 – катарский посол Мухаммед аль-Эмади прибудет в Сектор Газа в ближайший четверг через КПП «Эрез». Визит продлится несколько дней. Аль-Эмади должен доставить в Газу деньги на выплаты бедных семьям и на оплату топлива для электростанции Газы. Предыдущий «транш» – 15 млн долларов наличными – аль-Эмади доставил в Газу 17.07.19. Ещё 10 млн из «катарских денег» были переданы Израилю в качестве оплаты топлива для электростанции Газы. Власти Израиля ранее давали понять, что передача в Газу «катарских миллионов» будет зависеть от поддержания спокойствия на границах Сектора.

  • 12:28 – на территории местного совета Сдот Негев возник полевой пожар, вызванный приземлением связки «огненных шаров» с контейнером с зажигательной смесью. Для тушения возгорания задействованы пожарные и добровольцы.

  • 17:16 – руководство проекта «Таглит» приняло решение ограничить визиты участников молодёжных делегаций в район границы с Сектором Газы. Решение было принято на фоне обострения ситуации в сфере безопасности на юге Израиля. Отмечается, что решение было принято руководством проекта без каких бы то ни было указаний со стороны АОИ или иных оборонных структур.



P.S.4. События 20.08.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет, что руководство ХАМАС угрожает Израилю началом боевых действий на границе, если не будет одобрена передача очередного катарского «транша» в Газу и до конца недели не будут увеличены поставки электроэнергии для нужд Сектора. ХАМАС обвиняет Израиль в невыполнении обязательств по условиям прекращения огня, говорится в публикации, цитируемой многими израильскими СМИ. «Аль-Ахбар» отмечает, что ХАМАС диктует условия руководству Израиля, рассчитывая на то, что накануне парламентских выборов, намеченных на 17.09.19, премьер-министр Биньямин Нетаниягу не решится начать масштабную военную операцию в Газе.

  • Газета «Исраэль а-Йом» со ссылкой на источник в совете национальной безопасности пишет, что в 2018 г. Израиль помог 35 тысячам жителей Газы навсегда покинуть Сектор. Население Сектора Газы – примерно 2 миллиона человек. Эмиграция 35 тысяч человек в год – это около 1.75% от общей численности населения. Журналист Ариэль Каханэ пишет, что об этом сообщил один из членов делегации, сопровождающих премьер-министра Биньямина Нетаниягу в ходе визита в Киев. Согласно указанному источнику, план содействия выезду палестинских арабов из Газы был одобрен главой правительства и несколько раз обсуждался в течение последнего года на заседаниях кабинета безопасности. Власти Израиля готовы финансировать переезд жителей Газы в третью страну, если найдется государство, которое их примет. Совет национальной безопасности Израиля обратился в ряд стран Ближнего Востока по этому вопросу, пока положительный ответ не был получен ни от одного государства. Несмотря на это, жители Газы продолжают самостоятельно покидать Сектор. В газете «Едиот Ахронот» опубликована статья журналиста Итамара Айхнера на ту же тему. В публикации акцент делается на готовности Израиля предоставить свои военные аэродромы в Негеве для организации массового вывоза жителей Сектора Газы в другие страны (в публикации «Исраэль а-Йом» об этом тоже сказано). Айхнер приводит заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу Газы, прозвучавшее на брифинге в Киеве: «Я продвигаю широкомасштабную кампанию в Газе. Я не могу сказать вам, что именно мы делаем, к чему и как готовимся, но некоторые из тех, с кем мы встречаемся, очень хорошо знают, что мы делаем и чего мы не делаем. С другой стороны, я не скрываю, что моя цель – поддерживать безопасность и спокойствие на границе Газы». Глава правительства дал понять, что израильская армия готова в любой момент начать военную операцию в Газе. Ранее в интервью NEWSru.co.il Биньямин Нетаниягу говорил: «Мы готовы к двум сценариям: и к урегулированию, и к военной операции. Вторая опция подготовлена, и те, кто принимают участие в далеких от глаз публики обсуждениях, хорошо знают, что я не говорю впустую. Мы предпочитаем прийти к ситуации спокойствия на границе с Газой без широкомасштабной операции, без войны. Я не уверен, что нам это удастся. Пока что, очевидно одно: ХАМАС отменяет пятничные марши и митинги возле разделительного забора, дислоцирует огромные сдерживающие силы для поддержания спокойствия».

  • Радио «Галей ЦАХАЛ» сообщает новые подробности плана поддержки эмиграции палестинцев из Газы. План предусматривает создание воздушного «шаттла» для жителей Газы с аэропорта Рамон в Негеве. Палестинцев будут доставлять туда на бронированных автобусах – и сразу сажать на самолеты. Цель подобного плана – не допустить скопление жителей Газы в терминалах международного аэропорта Бен-Гурион, что может породить дополнительные сложности в обеспечении безопасности. Также сообщается о том, что подобное предложение будет направлено в первую очередь студентам, молодым людям и лицам, чьи родственники проживают на Западе. В эфире радио выступил «специалист по Израилю» из Газы, сотрудник радио Al-Manar Сами Абед. Он рассказал, что положение в палестинском анклаве – очень тяжелое, и множество палестинцев, потерявших всякую надежду на будущее. По его словам, каждый из 35 тысяч палестинцев, покинувших Газу в прошлом году через границу с Египтом в 2018 г., заплатил за это по пять тысяч долларов.

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль готов к силовому военному удару по ХАМАС. Об этом он сказал в комментарии журналистам в понедельник во время посещения Украины, передает «Исраэль Хайом». «Я готовлю масштабную кампанию; это будет отличаться от всего, что мы видели раньше. Я не могу подробно останавливаться на этой теме, но мы подготовлены к такому сценарию», – уточнил он. Нетаниягу также опроверг информацию об ослаблении сдерживания Израиля. «Это просто чепуха, и на самом деле ХАМАС издал религиозные постановления, чтобы удостовериться, что его народ воздерживается от нападок на Израиль», – добавил Нетаньяху.



P.S.5. События 21.08.19:

  • 20:49 – около границы Сектора Газы сработала сирена «Цева адом», предупреждающая о возможном обстреле. АОИ заявляет, что был зафиксирован запуск ракеты из Газы в сторону израильской территории. По предварительным данным, минометный снаряд разорвался на открытой местности на территории одного из населенных пунктов в местном совете Сдот Негев. Об ущербе не сообщалось. Ни одна группировка пока не брала на себя ответственность за этот обстрел.



P.S.6. События 22.08.19:

  • 00:10 – палестинские СМИ сообщили о нанесении ВВС АОИ ударов по целям на западе Сектора Газа. Информация о пострадавших не поступала. Вскоре пресс-служба АОИ опубликовала сообщение, согласно которому боевые самолёты атаковали базу морских сил ХАМАС в северной части Сектора. Удар ВВС стали реакцией на обстрелы территории Израиля.

  • 01:11 – палестинские террористы осуществили ещё один миномётный обстрел территории Израиля. В ряде населенных пунктов, расположенных вблизи границы с сектором Газы, прозвучал сигнал тревоги «Цева Адом». Согласно сообщению пресс-службы АОИ, был зафиксирован запуск одного снаряда. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.

  • 04:00 – ВВС АОИ нанесли вторую за ночь серию ударов по Сектору Газы. Как сообщила пресс-служба АОИ, атаке подверглись объекты террористической организации ХАМАС на севере Сектора. ПИЦ передает, что израильские боевые вертолеты дважды атаковали «объекты сопротивления» на западной окраине города Газы. Сведений о пострадавших не поступало. Агентство Safa, имеющее офис в Газе, сообщает, что ВВС АОИ выпустили четыре ракеты по «объектам сопротивления» к юго-западу от города Газа и в северной части Сектора Газы. После этого израильские военные атаковали цель к юго-востоку от Хан-Юниса в южной части Сектора Газы, а затем обстреляли цель в районе «Судан» в северо-западной части Сектора. Судя по поступившей информации, в основном целями этих атак были объекты боевиков ХАМАС.

  • Пресс-служба АОИ на арабском языке опубликовала заявление, согласно которому, «Исламский джихад» (ИД) пытается помешать заключению договоренностей для улучшения положения в секторе Газы. В заявлении говорится, что Израиль не потерпит нападений на свою территорию. «ХАМАС, находящийся у власти в Секторе Газы, должен сдержать ИД и помешать ему наносить удары по Израилю», –  сказано в обращении.

  • 23:12 – в районе кибуца Нахаль Оз к границе приблизился террорист и, не пересекая забор, бросил через него несколько гранат. Террорист был замечен наблюдательницей военной разведки ещё на этапе приближения к забору и в район прибыли бойцы 51-го батальона бригады «Голани». Они сократили дистанцию и открыли огонь. Террорист был тяжело ранен и эвакуирован палестинцами в больницу «Шифа» в Газе. Нет пострадавших на стороне АОИ. Видео на сайте newsru.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 16.08.19: 342, в т.ч. 222 участника «марша»;

  • 18.08.19 – бой на границе, уничтожены 3 террориста;

  • Всего: 345, в т.ч. 222 участника «марша».




















Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 16-23.08.19.



Дата последнего обновления: 23.08.19.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments