oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Международные учения ВМС Mighty Waves 2019

В понедельник 12.08.19 сайт АОИ сообщил, что на прошлой неделе (т.е. 04-10.08.19) завершились учения Mighty Waves 2019 («Нахшолим Адирим») – крупнейшие в истории международные морские учения, проводившиеся ВМС Израиля. На учениях отрабатывалась ситуация мощного землетрясения и волн цунами, обрушившихся на Израиль.



Инициатива проведения учений была выдвинута год назад, с тех пор шла подготовка. В учениях принимали участие силы 10 иностранных флотов. США, Франция и Греция прислали корабли. Кипр, Чили, Италия, Германия, Канада, Великобритания и организация НАТО прислали штабных офицеров.

Как пример было взято землетрясение на Гаити 2010 г. мощностью 7 балов. Тогда погибли около 230,000 человек (разные источники говорят о цифрах от 100 до 316 тысяч), 3 млн остались без крова, была практически полностью разрушена инфраструктура страны. Организаторы учений тщательно изучили отчёты о этом землетрясении и о ходе спасательных работ.

По сценарию, в долине Бейт-Шеана произошло землетрясение силой 7.5 балов. Погибло 7,000 человек, ранено 100,000, 150,000 остались без крова, повреждены сотни зданий, водо- и электроснабжение. Задача ВМС на первом этапе – спасательные работы на море или с морского направления. Далее – оценка состояния баз ВМС и морской инфраструктуры, с целью решения, через какие порты наиболее оптимально принимать международную помощь.

Параллельно помощь начинает прибывать по воздуху. Но стоит понимать, что один небольшой авианосец способен привести груза больше, чем 54 рейса тяжёлого военно-транспортного самолёта С-17.

Было решено, что наименее пострадал порт Хайфа и именно он был подготовлен для принятия помощи, став т.н. «морскими воротами помощи». Был создан морской координационный штаб (NCC, «Та hа-Тиум hа-Ями») по координации действий  иностранными флотами во время их пребывания в территориальных водах Израиля. Штаб управлялся ВМС Израиля, в его составе были представители и других израильских ведомств (порт Хайфа, ВВС, АТАЛь и АМАЦ из состава ГШ, Командование тылом, Полиция Израиля и  МАДА – Скорая помощь), а также всех флотов-участников учений.

Как часть учений выполнялись упражнения по поиску и спасению (на воде и под водой), по работе медицинского персонала, а также стрельбы и парадные построения. Но главная задача учений – именно отработка координации и взаимодействия между флотами в гуманитарной сфере. Сейчас результаты учений анализируются, выводы будут использованы для организации других подобных учений. Не стоит забывать, что крупное землетрясение происходит в Израиле в среднем раз в 100 лет, а последнее такое землетрясение произошло в 1927 г.





























Ссылки:

  1. На севере Израиля начинаются международные морские учения, newsru, 04.08.19.

  2. В Хайфе начались учения ВМС с участием 10 иностранных флотов, mignews, 04.08.19.

  3. 10 флотов, ракетные катера и землетрясение: взгляд на крупнейшие международные учения, когда-либо проводившиеся ВМС Израиля. Сайт АОИ, 12.08.19.

  4. Готовимся к ужасному сценарию: АОИ и иностранные армии отрабатывали действия при землетрясении, israeldefense, 12.08.19.

  5. Описание огромных учений: 11 стран помогают Израилю с моря при землетрясении и цунами, ynet, 12.08.19.

  6. Готовимся к разрушительному землетрясению: ВМС на международных учениях, maariv, 12.08.19.

  7. Израиль и иностранные государства готовятся к сценарию огромного цунами, makorrishon, 12.08.19.

  8. Когда крупное землетрясение ударит по Израилю: ВМС готовятся к сценарию цунами, walla,  12.08.19.

  9. Смотрите: ВМС с иностранными государствами готовятся к землетрясению, 7-й канал, 12.08.19.

  10. Сценарий международных учений ВМС: «Землетрясение и цунами в Израиле». ВИДЕО, newsru, 12.08.19.

  11. Israeli Navy leads major multinational earthquake drill, israelhayom, 14.08.19.

  12. Израиль провел масштабные учения по борьбе со стихией, mignews, 14.08.19.

  13. Обсуждение на Фреш.

Tags: ВМС - учения, Гуманитарные операции, Международное сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments