oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

МОФЕТ – подразделение денежного довольствия АОИ

МОФЕТ («Мокед hа-Сахар вэ-hа-Ксафим», дословно «Фокус зарплат и финансов») – подразделение денежного довольствия АОИ. Точная расшифровка МОФЕТ – «hа-Мерказ ле-Ширут Прат, hа-Приша вэ-hа-Ташлюмим» – «Центр личного обслуживания, выхода на пенсию и выплат». Отвечает за содержание солдат срочной службы, зарплаты сверхсрочников и гражданских работников АОИ, выплаты резервистам. А также за смежные вопросы, связанные с начислением зарплат: уровень образования и аттестацию («hаскаля вэ-Диругим»), надбавки к зарплатам, связанные с образованием («Гмуль hиштальмут»), условия демобилизации («Приша»), армейские отпуска («Нофеш»), потребительский клуб сверхсрочников («Хевер»).


На плакате символика АКА и МОФЕТ.


Командир МОФЕТ в звании полковник, напрямую подчиняется начальнику штаба Главного управления (ГУ) кадров АОИ (АКА – «Агаф Коах Адам»). МОФЕТ является подразделением («Йехидат МОФЕТ»), но одновременно и Отделом в АКА («Махлекет МОФЕТ»), иногда его называют и Центром («Мерказ МОФЕТ 352»), по аналогии с Центрами тылового обеспечения в составе АТАЛь (ГУ тылового обеспечения АОИ).

Созданию МОФЕТ предшествовал МАТАШ («Минhаль Ташлюмим» – «Директорат выплат»). В каком году был создан МОФЕТ я не нашёл, примерно в 2005-2007 гг.

Нет подробностей о внутренней структуре МОФЕТ. Но поскольку речь идёт о штабной структуре уровня отдела («Махлака»), деление должно быть на направление/сектор/группа («Анаф/Мадор/Та»). Например есть Направление зарплат сверхсрочников и пенсионных выплат («Анаф Схар Кева вэ-Гимлаот»), Сектор демобилизации («Мадор Приша»), Сектор контроля («Мадор Бикорет») и т.п.

В среду 14.08.19 командиром МОФЕТ стала полковник Галит Голан, первая представитель ВВС на этой должности. Галит сменила полковника Эяля Авива. Торжественная церемония прошла на базе Тель-а-Шомер. В церемонии участвовал начальник АКА, генерал-майор Моти Альмоз. На церемонии было сказано, что в подразделении служат более 500 человек.










Символ подразделения, слева направо: МАТАШ, МОФЕТ до 2017 г., современный МОФЕТ.

Ссылки:

  1. ГУ кадров АОИ, статья Википедии.

  2. МОФЕТ, miluim.aka.idf.il.

  3. Глава отдела МОФЕТ – из состава ВВС, сайт ВВС, 15.08.19.

Tags: Организация штабов, Символика
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments