oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

М113 с решётчатыми экранами, 1984 г.

На форуме Фреш опубликовано фото БТР М113 АОИ («Барделас» или «Зельда»), сделанное в 1984 г. в Южном Ливане. БТР оснащён опытной решётчатой защитой, на Фреш она названа «Мигун Соламот» (хотя обычно такие экраны называют «Мигун Клюв»). В серию этот вариант не пошёл: как раз в тот период АОИ начала получать М113 с дополнительной защитой в виде перфорированных бронеэкранов разработки компании «Рафэль», т.н. «Вайзата» (коммерческое название Toga). «Вайзата» обеспечивала защиту БТР от обстрела 14.5-мм крупнокалиберных пулемётов.



Согласно презентация по истории МАША-7200 (ремонтно-восстановительный центр Службы Вооружений в Хайфе, среди прочего занимавшийся М113), во время и сразу после Первой Ливанской войны 1982 г. МАША создала 8 вариантов защиты БТР от кумулятивных боеприпасов, в первую очередь гранат РПГ-7, под общим названием «Раашан» («Трещотка»). Генерал-майор (рез.) Исраэль Таль (назван «помощник министра обороны по вопросам защиты») был прямым куратором этих работ. В конструировании участвовал и штаб Главного офицера бронетанковых войск. По-видимому то, что мы видим  на фото – один из этих вариантов.

В ходе создания вариантов «Раашан» отрабатывалось использование «игл» («Коцим») на основе резины, жёсткие и составные алюминиевые втулки, открывающиеся и закрывающиеся полиуретановые окна доступа, рейки и цепи на складных или жёстких кронштейнах. При серийном производстве («Лаин») использовались лестницы («Солямот»), изготовленные из реек и цепей в сочетании с «Вайзата».

Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.

  2. Израильские варианты М113, Википедия.

  3. Презентация по истории МАША-7200, январь 1998 г.

Tags: БТР М113, Фото и Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments