oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

НГШ Авив Кохави взвешивает закрытие 2 резервных дивизий

В середине 2020 г. завершается действие текущего 5-летнего плана развития АОИ «Гидеон» и начнётся новая программа, «Тнуфа». Как сообщает военный корреспондент радиостанции «Галей ЦАХАЛь» Цахи Дабуш, один из возможных шагов данного плана – закрытие 2 резервных дивизий. Решение пока не принято.


Завершился 3-х дневный семинар ГШ («Садна МАТКАЛит»), где НГШ обсуждал с генерал-майорами и рядом центральных бригадных генералов АОИ основные пункты плана «Тнуфа». Одна из возможностей – закрытие 2 резервных дивизий и перенаправление средств на улучшение подготовки оставшихся соединений, а также закупки новых видов оружия, таких как ракеты и боевые роботы. Так сказать «предпочтение качества над количеством». В то же время рассматривается вариант сохранения этих дивизий и изыскания средств на их тренировку за счёт других вопросов.

НГШ также провёл встречу с генерал-майорами резерва (в израильских терминах речь идёт в основном об отставных генералах) где советовался с ними по-поводу имеющихся возможностей. По мнению отставных генералов, закрытие 2 дивизий – это разрушительный шаг, который приведёт АОИ к уровню, намного меньшему допустимой красной линии минимальной обороноспособности. Такой шаг стал бы очередным пренебрежением к СВ и привёл бы к ситуации невозможности военной победы над противником в случае войны на нескольких фронтах одновременно.

Сколько всего есть дивизий в АОИ сейчас – официально не сообщается. Согласно Википедии их 11: 5 территориальных, 1 регулярная воздушно-десантная, 2 регулярные бронетанковые и 3 резервные бронетанковые. С принадлежностью по округам:

Таким образом, 2 резервные дивизии – это 2/3 всех резервных дивизий АОИ.

Во время войны территориальные дивизии могут функционировать как механизированные или пехотные, но только в случае, если бои идут на вверенной им территории или участке границы. Например, во время Второй Ливанской войны 2006 г. в Ливане действовали 4 дивизии: 91-я, 98-я, 162-я и одна резервная бронетанковая. Во время операции «Цук Эйтан» 2014 г. в Секторе Газа были задействованы 3 дивизии: территориальная «Газа», 36-я и 162-я. В случае одновременных боёв на этих двух фронтах (оборона на границе с Газой, наступление в Ливане) потребуется не менее 6 дивизий, ещё 3 территориальные остаются на своих местах (210-я, 877-я, 80-я). В запасе АОИ остаются всего 2 дивизии на случай происшествия на других границах или необходимости усиления одного их двух фронтов.

Ссылки:

  1. Переворот Кохави: НГШ взвешивает закрытие 2 резервных дивизий, glz.co.il.

  2. Обсуждение на Фреш.

  3. Дивизии АОИ, категория Википедии.

Tags: Дивизии, Планирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments