oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый значок бойца-спасателя

За вопросы гражданской обороны Израиля отвечает Командование тылом АОИ («Пикуд hа-Ореф»), созданное в 1992 г. 95% персонала командования – резервисты. Среди регулярного персонала – 4 батальона поиска и спасения («Гдуд Хилуц», первый создан в 2008 г.): 498-й «Шахар», 489-й «Кедем», 894-й «Тавор» и 668-й «Рам». С августа 2013 и до марта 2016 г. эти батальоны были объединены в структуру «Нафат Алон» (она же «hа-Нафа hа-Сдира» и «Нафа 60») и были известны также как ПАЛьХАЦ («Плугот Хилуц вэ-hацаля» – роты поиска и спасения, созданы в 2003 г.).



Замечу, что Командование тылом делится на 5 областей («Махоз»), а те – на районы («Нафа», всего есть 20 районов), таким образом «Нафа» – структура территориальная и данное слово не слишком подходило для объединения батальонов. И вот, в марте 2016 г. было введено новое название – Бригада спасения и инструктажа («Хативат hа-Хилуц вэ-hа-hадраха»). Кроме 4 вышеперечисленных батальонов, в состав бригады входит бригадная учебная база (БАХ – «Басис Имуним Хативати») на базе Зиким и командный батальон («Анаф hа-Мефакдим»), отвечающий за подготовку младших командиров и офицеров всех структур Командование тылом.

Персонал батальонов поиска и спасения проходят боевую подготовку (уровень «Роваи-05», командиры отделений – «Роваи-06») и способны функционировать как лёгкая пехота. Связано это с тем, что в ходе боевых действий поисковые работы нередко приходится выполнять в зоне боёв или вблизи от переднего края. Например, в 2014 г., в ходе операции «Цук Эйтан», 498-й батальон был введён в Сектор Газа для поисковых работ и поиска туннелей.

Таким образом, основная масса персонала  батальонов поиска и спасения – бойцы («Лохем», но не передовой боец, «Лохем Ход»). В периоды, когда нет работ по профилю батальонов, их привлекают к оперативной деятельности как лёгкую пехоту – на границе с Египтом и в ЙОШ (Иудея и Самария).

На прошедшей неделе бойцы бригады прошли 2-х дневный поход по северу Израиля, после чего в среду, 21.08.19, впервые в истории батальонов поиска и спасения получили собственные значки бойца («Сикат Лохем»), в данном случае – значок бойцов поиска и спасения («Сикат Лохем Хилуц»). Создание значка и получение соответствующих разрешений началось пол года назад. Значок включает 4 элемента:

  • Крылья – символ спасения жизни;

  • Золотой треугольник – символ 3 составляющих системы спасения: инженерную, медицинскую и собственно работы по поиску и спасению;

  • Рука, держащая руку – спасатель и спасаемый;

  • Меч – боевая составляющая бригады.





Ссылки:

  1. Впервые показан новый значок бойца спасательной бригады, сайт АОИ, 22.08.19.

  2. Впервые показан новый значок бойца-спасателя, 7-й канал, 22.08.19.

Tags: Командование тыла, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments