oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

21.08.19 – силы АОИ на Голанах открыли огонь по израильскому гражданскому самолёту

21.08.19 сайт АОИ опубликовал сообщение, согласно которому подразделение АОИ, действовавшее на Голанских высотах, открыло огонь в сторону подозрительного ЛА, считая что он вторгся с территории Сирии. После того, как выяснилось, что речь идёт о израильском гражданском самолёте, огонь был прекращён. Пострадавших небыло.



Огонь был открыт в рамках действующего правила защиты от вражеских ЛА. От подразделений на местности требуется опознать и отслеживать подозрительные ЛА. На Фреш данное правило названо «Сак Ор», существует с 80-х гг. По-видимому правило не подразумевает открытие огня без подтверждений и разрешений, во всяком случае на сайте АОИ происшествие названо серьёзным, которое уже расследуется, а его уроки будут усвоены.

Из дальнейших публикаций вырисовывается следующая картина: взвод из состава 101-го батальона 35-й парашютно-десантной бригады действовал на Голанах, выполняя патрулирование вдоль пограничного забора (сейчас этот батальон выполняет охрану центрального сектора границы с Сирией на Голанах). Ими был замечен подозрительный ЛА. Как положено, бойцы передали сообщение на КП (ХАМАЛь) АОИ. Но далее (до получения ответа) командир взвода окончательно решил, что самолёт вторгся в воздушное пространство Израиля из Сирии и представляет угрозу, и отдал приказ открыть огонь, в нарушении действующих правил. Судя по опубликованному видео, огонь вёлся из личного оружия – винтовок М4. Инцидент произошёл в районе, разрешённом для полётов. Самолёт получил разрешение на полёт, на всём протяжении полёта был под наблюдением подразделения воздушного контроля ВВС (ЙАБА), транслировал своё местоположение через систему ADSB (Automatic dependent surveillance – broadcast).

Первоначально самолёт называли «самолётом с/х авиации» (т.е. использующийся для опрыскивания с воздуха), но далее сообщили, что речь идёт о ультралёгком 2-х местном самолёте Fly Synthesis Texan LSA (Light Sport Aircraft) итальянского производства, регистрационный номер 4X-HYT. Самолёт – частный, поднялся в воздух около 12:00 с аэродрома Маханаим, только с пилотом на борту, выполнял облёт Голанских высот с целью аэрофотосъёмки. Примерно в 16:00 пилот почувствовал попадание постороннего предмета в крыло и решил, что самолёт столкнулся с птицей. Далее он заметил утечку топлива и облупившеюся краску в верхней части крыла и совершил экстренную посадку в Маханаим. На земле выяснилось, что в самолёт попали 2 пули. В момент поражения самолёт находился на высоте 4,800 футов (1,463 м) и на скорости 90 км/ч.

P.S. После публикации об израильском ударе по Сирии 24.08.19 и срыве иранского теракта с использованием заминированных мультикоптеров или вооружённых БПЛА, появились публикации, согласно которым огонь парашютистов по гражданскому самолёту был не случайным. АОИ было известно о планах проиранских боевиков запустить из южных районов Сирии ударные БПЛА в сторону израильской территории. Действуя в условиях повышенной готовности, десантники по ошибке обстреляли гражданский самолёт. По israeldefense источник сообщений о «повышенной готовности» – родители десантников. АОИ не сообщала, проводился ли с парашютистами соответствующий инструктаж.













Ссылки:

  1. Подразделение АОИ открыло огонь по ЛА, как в последствии выяснилось – гражданскому, происшествие расследуется, сайт АОИ, 21.08.19.

  2. Происшествие на Голанах: АОИ по ошибке открыла огонь по израильскому самолёту, israeldefense, 21.08.19.

  3. АОИ обстреляла гражданский самолёт, выполнявший аэрофотосъёмку на Голанах, ynet, 21.08.19.

  4. Серьёзное происшествие на Голанах: подразделение АОИ по ошибке обстреляло израильский гражданский самолёт, maariv, 21.08.19.

  5. Серьёзное происшествие на Голанах: подразделение АОИ по ошибке обстреляло израильский гражданский самолёт аэрофотосъёмки, walla, 21.08.19.

  6. Подразделение АОИ по ошибке обстреляло израильский с/х самолёт, 7-й канал, 21.08.19.

  7. Israel Defense Forces Shoot Civilian Light Aircraft on Golan Heights Mistaking it for An Infiltrating Aircraft from Syria, theaviationist.com, 21.08.19.

  8. ЦАХАЛ по ошибке обстрелял израильский гражданский самолет около границы с Сирией, newsru, 21.08.19.

  9. ЦАХАЛ случайно открыл огонь по гражданскому самолету, mignews, 21.08.19.

  10. Лётчик, обстрелянный бойцами АОИ на Голанах: «Я был в 1.5 метрах от катастрофы», ynet, 22.08.19.

  11. Расследование стрельбы по самолёту на Голанах: бойцы действовали не по правилам открытия огня, walla, 22.08.19.

  12. Видео: солдаты ЦАХАЛа открыли огонь по израильскому самолету, mignews, 22.08.19.

  13. «У солдат была развединформация о возможности проникновения иранских мультикоптеров», israeldefense, 25.08.19.

  14. Стрельба по самолёту, выполнявшему фотографирование, была не случайной: АОИ готовилась к проникновению, ynet, 25.08.19.

  15. СМИ: обстрел гражданского самолета над Голанами не был случайным, ЦАХАЛ ждал атаки, newsru, 25.08.19.

  16. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 25.08.19.
Tags: Авиапроисшествия, Гражданская авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments