oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Израильский удар в Сирии, 24.08.19

В 23:30, 24.08.19, SANA (Syrian Arab News Agency), сирийское государственное информационное агентство, опубликовало сообщение, что системы ПВО страны работают против вражеских целей в небе Дамаска. Сообщалось о «3 взрывах в небе города». Далее сообщалось, что Израиль нанёс удар со стороны Голанских высот и что «большинство ракет были сбиты до достижения ими целей».



Подобные сообщения публикуются регулярно. Обычно речь идёт о нанесении ударов по складам оружия КСИР или проиранских милиций в Сирии и Израиль не берёт за них ответственность. Но не в этот раз. Уже в 23:50, т.е. через 20 минут после первого сообщения SANA, пресс-секретарь АОИ заявил, что боевые самолёты ВВС атаковали несколько целей в деревне Акраба, к юго-востоку от Дамаска (примерно в километре восточней Сайда Зайнаб). На этих объектах находились представители Ирана и проиранских милиций, готовящих теракт против целей на севере Израиля с использованием вооружённых мультикоптеров. За организацией удара стоит подразделение «Силы аль-Кудс» из состава КСИР.

Теракт должен был быть проведен уже в четверг, но АОИ сорвала его проведение (как – не указывалось). Текущий удар был проведен под управлением высшего руководства АОИ, включая НГШ. Главы местных советов на Голанских высотах были оповещены о происходящем. Израиль закрыл до конца августа воздушное пространство над Голанами для гражданских полётов на высотах свыше 5,000 футов.

Далее сообщалось, что Израль поднял боеготовность ВВС и военной разведки. На севере страны развёрнуты батареи «Железного купола». Премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаньягу прибыл ночью в Кирию (база ГШ) в Тель-Авиве на консультации по ситуации на севере. Нетаниягу заявил: «Благодаря активным действиям мы предотвратили атаку на Израиль иранских ‘Сил Аль-Кудс’ и проиранских шиитских группировок. Я вновь повторяю: у Ирана нет неприкосновенности. Наши силы противодействуют иранской агрессии везде, где это необходимо. Я приказал подготовиться к любому развитию ситуации. Мы продолжим противодействовать Ирану и его приспешникам – решительно, но ответственно, ради безопасности Израиля».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR – Syrian Observatory for Human Rights), базирующийся в Лондоне, сообщил, что израильские самолёты атаковали позиции «ополченцев несирийской национальности, верных режиму Асада» в районе между Сайда Зайнаб и международным аэропортом Дамаска. По его источникам, часть ракет попали в цель. Известно об одном погибшем гражданине Сирии.

Военный обозреватель сайта ynet Рон Бен-Ишай высказал предположение, что намеченный теракт был иранским ответом на авиаудары по складам ракет на базах проиранских шиитских милиций в Ираке. За последнее время было несколько таких ударов, приписываемых Израилю (официально ответственность за них никто не брал).

P.S. Около 12:00 телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники в проиранской милиции в Сирии сообщил, что в результате атаки были убиты трое боевиков ливанской «Хизбаллы». SOHR заявил, что убиты двое боевиков «Хизбаллы» и один боевик проиранской милиции. В 14:00 SOHR сообщил, что число убитых выросло до 5, личности 2 пока не известны.

P.S.2. Около 15:00 пресс-служба АОИ передала в СМИ спутниковый снимок, на котором были отмечены цели в районе Акраба. Судя по схеме были атакованы три цели: здание, в котором находились боевики, склад, на котором хранились БПЛА и взрывчатка, а также пост охраны на воротах объекта, контролировавшегося иранскими «Силами аль-Кудс». Здание представляло собой крупную виллу с бассейном, на огороженной и охраняемой территории. Группа террористов включала 4 операторов мультикоптеров. Мультикоптеры-камикадзе иранского производства с несколькими кг ВВ на каждом планировалось запустить в сторону израильской территории с площадки, расположенной неподалеку от границы Израиля. Оборудование для группы прибыло из Ирана по воздуху в последние недели через Дамасский международный аэропорт. Вместе с ним прибыло несколько иранских специалистов. Не удавшаяся попытка теракта в четверг была предпринята из района Арна, у северо-восточной границы израильских Голанских высот.

P.S.3. В 16:00 НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави заявил на совещании, что за подготовкой теракта стоит командующий подразделением «Силы аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани. БПЛА был назван как «Муарджер». Возможно, речь идёт об одном из БПЛА семейства Qods Mohajer, но это  полноценный тактический БПЛА классической компоновки, а не о мультикоптере. На сайте же АОИ использовано слово «мультикоптер» («Рахфан»), да и судя по опубликованному видео речь идёт о мультикоптере.

P.S.4. Вскоре после публикации АОИ израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки, на которых показаны последствия авиаудара АОИ. На этим снимках отмечена деревня Акраба и видно, какой ущерб был нанесен в результате воздушного удара по объекту «Сил аль-Кудс».

P.S.5. Около 19:00 – пресс-служба АОИ передала в СМИ видео, предоставленное батальоном полевой разведки «Аит», на котором запечатлена попытка запуска мультикоптера-камикадзе в сторону Израиля проиранскими боевиками. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что 22.08.19 военнослужащие АОИ сорвали попытку запуска боевиками «Сил аль-Кудс» КСИР ударного мультикоптера. На видео, снятом в районе сирийской деревни Арна, запечатлены боевики, несущие БПЛА к точке запуска на границе с Израилем.

P.S.6. Командующий подразделением «Силы аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани прокомментировал в своём Twitter ракетный удар ВВС АОИ. Сулеймани написал, что «эта безумная операция, без сомнения, станет последней для Израиля».

P.S.7. 26.08.19. Пресс-служба АОИ опубликовала имена двух боевиков-шиитов, действовавших в отряде иранских «Сил аль-Кудс» в Сирии, которые были убиты в результате авиаудара по цели в деревне Акраба. Это Хасэм Юсуф Заиб из Набатии, 1996 г.р., и Ясир Ахмад Захар из Лайды, 1997 г.р. АОИ отмечает, что в течение последних лет Заиб и Захар многократно бывали в Иране и прошли специальную подготовку на базе «Сил аль-Кудс» по управлению БПЛА и применению взрывчатых веществ. В течение последних нескольких недель перед гибелью эти боевики были вовлечены в подготовку теракта на израильской территории с применением БПЛА. К сообщению АОИ приложены снимки, на которых Заиб и Захар запечатлены на борту самолета иранской компании Mahan Air.

P.S.8. 27.08.19. АОИ опубликовала данные о командной структуре «Сил аль-Кудс», вовлечённой в организацию теракта с использованием мультикоптеров. Генерал Джавад Гаффари под непосредственным командованием командира «Сил аль-Кудс» Касема Сулеймани является ответственным за нападение ЛА на Израиль. Гаффари, ветеран ирано-иракской войны, является одним из лидеров «Сил аль-Кудс» - секретной силы в составе КСИР, действующей по всему миру. Гаффари в настоящее время служит командующим иранскими силами в Сирии и возглавляет усилия по укреплению Ирана в Сирии. Под руководством Гаффари действуют десятки тысяч шиитов различных стран по всей Сирии, в том числе в Дамаске, Алеппо и восточной Сирии. Гаффари завербовал боевиков, обучил их и контролировал выполнение атаки. Активисты Ясир Ахмад Дахер, Хасан Юсеф Збиб и два других ливанских активиста были обучены использованию БПЛА в Иране, пытались запустить беспилотники на израильскую территорию из района Арне в ночь  22/23.08.19. На этой неделе пресс-служба АОИ запустила свои страницы в социальных сетях на фарси. Эти страницы были открыты на наиболее популярных в Иране платформах: Twitter, Telegram и Instagram под названием «Силы обороны Израиля». АОИ опубликовал организационную схему, на которой изображены глава генерала «Сил аль-Кудс», генерал-майор Кассем Сулеймани, Гафари и два боевика «Хизбаллы», убитые в результате израильского удара. В воскресенье, 25.08.19, НГШ АОИ Авив Кохави сказал, что Сулеймани лично наблюдал за запланированной атакой БПЛА.

P.S.9. 28.08.19. Посол Израиля в ООН Дэнни Данон в среду подал в СБ ООН письменную жалобу на продолжающуюся деятельность Ирана на сирийской земле. Данный документ нацелен на прекращение совершения террористических актов против Израиля. Жалоба идет следом за недавней попыткой Ирана осуществить удар БПЛА с юго-запада Сирии. «Иранское базирование и террористические усилия на сирийской земле направлены на эскалацию ситуации в области безопасности в регионе под руководством командующего Силами Кудс Касема Солеймани. Сирийский режим сознательно разрешает Ирану и его доверенным лицам использовать свою территорию в целях террористической деятельности против Государства Израиль, и СБ должен признать ответственность Сирии за эти террористические нападения».

P.S.10. 29.08.19. Российское издание Avia.pro утверждает, что ночью 25.08.19 на российской авиабазе Хмеймим были подняты в воздух истребители перехватчики Су-35. Avia.pro пишет: «Согласно данным источника, сегодня ночью с российской военной авиабазы ‘Хмеймим’ были подняты два боевых истребителя Су-35, которые вошли в воздушное пространство над восточной частью Средиземного моря, заставив израильские боевые самолёты, осуществляющие нанесении ударов по южному пригороду сирийской столицы, отступить. Специалисты отмечают, что использование российских Су-35 может означать, что Израиль по-прежнему не согласовывает свои удары по Сирии с российскими военными, однако никаких официальных заявлений на этот счёт сделано не было. Имеются некоторые данные и о том, что из-за российских боевых самолётов Израиль не смог использовать свои истребители и для нанесения ударов по соседнему Ливану, применив вместо этого беспилотные летательные аппарата с контейнерами для гранат, однако, последние, при загадочных обстоятельствах были сбиты».





























Командная структура террористической ячейки в рамках «Сил аль-Кудс»:









Ссылки:

  1. Боевые самолёты атаковали объект террора в Сирии: предотвращён теракт иранских сил «Кудс» с использованием вооружённых мультикоптеров против израильских целей, сайт АОИ, 24.08.19.

  2. Раскрыты дополнительные подробности предотвращения теракта иранского «Силы Кудс», сайт АОИ, 25.08.19.

  3. ВВС атаковали объект террора в Сирии, сайт ВВС, 25.08.19.

  4. Сообщение сайтов israeldefense, ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 24-29.08.19.



Дата последнего обновления: 04.09.19.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal