oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Проект повышения точности ракет «Хизбаллы»

25.08.19 на территории Ливана разбились два мультикоптера (далее для краткости я пишу ‘ЛА’). Точнее, первый разбился (или был сбит) второй – взорвался. Первоначальная картина была таковой: первый ЛА вёл разведку и разбился, а второй – был послан уничтожить обломки первого и взорвался где-то поблизости, причинив ущерб медиа-центру «Хизбаллы». Запуск ЛА сразу приписали Израилю. И хотя Израиль не брал на себя ответственность, а, с другой стороны, на обломках ЛА небыло найдено каких-либо доказательств его национальной принадлежности, не было и отрицания. Израиль редко комментирует приписываемые ему удары, но в данном случае опровержение вполне могло бы быть, если бы ЛА принадлежали кому-либо другому. Хотя дальность до Бейрута от северной границы Израиля намного превышает дальность управления подобным ЛА, запуск мог быть проведен с моря или агентурой изнутри Ливана.



27.08.19 «Хизбалла» опубликовала данные исследования обломков первого ЛА: и он был заминирован, неся 5.5 кг ВВ С-4. В тот же день корреспондент британской газеты «Таймс» (The Times) в Бейруте Ричард Спенсер сообщил, что ЛА были посланы для удара по складу вблизи того самого медиа-центра, где хранились компоненты программы высокоточных ракет «Хизбаллы». Один из компонентов, смеситель для производства компонентов твёрдого топлива, повреждён, другой компонент, некая компьютерная система управления, полностью уничтожен. По-видимому, сам «медиа-центр» служил прикрытием объекта ракетной программы «Хизбаллы».

А 29.08.19 официальная информация о ракетной программе «Хизбаллы» была опубликована пресс-службой АОИ. Данный проект доказывает, что «Хизбалла» действует при поддержке Ирана, не встречая никакого сопротивления со стороны официальных ливанских властей.

По данным израильской разведки, в 2013-2015 гг., пользуясь гражданской войной в Сирии, Иран начал передачу современных ракет «Хизбалле» в Ливане, используя для транзита территорию Сирии. Большинство попыток передачи оружия были предотвращены атаками, приписываемыми Израилю. В АОИ заявляют, что «Хизбалле» не удалось обновить имеющийся у нее арсенал ракет. После провала плана по переброске в Ливан готовых ракет, в 2016 г. Иран принял решение о модернизации имеющихся и производстве новых высокоточных ракет непосредственно на территории Ливана с помощью материалов, доставляемых из Ирана, а также из сирийского научного института CERS. Для этого проекта «Хизбалла» начала переоборудовать под военные нужды объекты по всему Ливану, главным образом в районе Бейрута. Работы с со стороны Ирана курировал Мухммад Хасин-Зада Хаджади, командир ливанского подразделения «Сил аль-Кудс». Передача комплектующих и оборудования производилась наземным путями через территорию Сирии, гражданскими авиарейсами, прибывающими в международный аэропорт Рафика Харири в Бейруте, а также через морской порт в Бейруте.

По данным израильской разведки, в период 2016-2018 гг. ни одна из попыток Ирана и «Хизбаллы» по реализации этого плана не увенчалась успехом из-за многих трудностей. Сегодня в Ливане нет места, где производятся точные ракеты. Большую часть арсенала «Хизбаллы» всё ещё составляют «неточные» ракеты различной дальности. Вместе с тем, в последние месяцы АОИ засекла резкий рост числа попыток создания объектов по производству точных ракет на ливанской земле, в том числе в гражданском окружении.

Ответственные за проект по производству высокоточных ракет


  • Бригадный генерал сил КСИР Мухммад Хасин-Заде Хаджади. Отвечает за ливанское направление «Сил аль-Кудс», подчиняется непосредственно Касему Сулеймани.

  • Бригадный генерал КСИР Али Ацаар Нурузи, глава подразделения логистики. Отвечает за передачу оборудование и компонентов для проекта по производству высокоточных ракет в Ливане.

  • Полковник КСИР Маджад Нуав, отвечает за техническую составляющую проекта. Считается главным специалистом по ракетам класса «земля-земля» в КСИР и напрямую работает с «Силами аль-Кудс». Часто бывает в Ливане в командировках.

  • Фуад Шукр, куратор проекта от «Хизбаллы» и один из советников лидера организации шейха Хасана Насраллы. Был одним из организаторов теракта в Бейруте в 23.10.83 против казарм КМП США (погибли 241 американских военнослужащих) и объявлен в розыск США. За информацию о нём США предлагают 5 млн долларов.



P.S. 01.09.19. Материал «Исраэль Ха Йом» о ракетной угрозе Государству Израиль:

Газета «Исраэль Ха Йом» опубликовала большой материал о ракетной угрозе Государству Израиль. Британский исследовательский центр bicom опубликовал исследование, согласно которому в распоряжении «Хизбаллы» сегодня находится 14 тысяч тяжелых ракет с большим радиусом действия  Zalzal 2. Дальность поражения ракет составляет 210 километров, вес боеголовки – 600 кг.

Главное усилие «Хизбаллы» сегодня – не на получении и производстве новых ракет, но на конвертировании этих ракет в ракеты с высокой точностью поражения. Процесс конверсии – достаточно прост и занимает от двух до трех часов. Цеха, в которых переделывают ракеты, расположены в подземных бункерах, на глубине 50 метров. Их очень трудно найти и уничтожить.

Немодернизирорванная ракета, как правило, не попадает в цель, ее падение является более или мене рандомальным. Но БЧ весом в 600 кг может причинить гигантский ущерб, даже если речь и не идет о прямом попадании. Одна точная ракет – в десять раз более эффективна. Именно поэтому, рано или поздно, по окончании конверсионного процесса, который сейчас. По всей видимости, удалось приостановить, Государство Израиль столкнется с экзистенциальной угрозой. Авторы исследования утверждают, что после этого ракета поражает цель в радиусе 50 метров.

Существующие схемы защиты основываются на применении ракетных ПРО. ПРО «Железный Купол» (ЖК) в данном случае выбывает из игры – она непригодна для перехвата тяжёлых БР. Другие перехватчики исключительно дороги. Ракета-перехватчик ПРО «Праща Давида» (ПД) стоит 1 млн долларов, системы ПРО «Хец-3» – 3 млн. Поскольку такие системы не особенно эффективны, на перехват одной ракеты выпускают минимум две ракеты-перехватчика. Это означает, что один перехват будет стоить 2 и 6 млн долларов соответственно. С учетом малого количества таких ракет в арсеналах и огромной цены существующие системы ПРО – неэффективны, даже перед лицом угрозы нескольких тысяч не высокоточных ракет.

В связи с этим авторы материала настаивают на том, что необходимо немедленно инициировать новый национальный ПРО, где главным компонентом будет мощный лазер. Интегрированная система должна будет включать в себя существующие системы ракетного перехвата –  ЖК, ПД и «Хец-3» для подстраховки и дальнего перехвата, в особенности в тяжёлых погодных условиях, делающих применение лазера неэффективным. Единственным существующим лазером, отвечающим израильским требованиям на сегодня является химический лазер Skygard Laser мощностью 1000 кв – модернизированная версия лазерной пушки Nautilus. Испытания американской армии показали 100% успех в перехватах ракет. Стоимость перехвата одной ракеты лазером – 1000-2000 долларов.

P.S.2. 03.09.19. пресс-секретарь АОИ опубликовал данные о заводе возле Наби-Шит

Речь идёт о заводе по производству оружия расположенного в долине Бекаа, к северу от городка Наби-Шит. Завод создан в последние годы на средства и под руководством Ирана. В последнее время были замечены работы по перепрофилированию части цехов завода в предприятие по  модернизации и производству ракет. Завод включает цеха по производству ракетных двигателей, ВВ и БЧ, контроля качества и склады.

После разоблачения АОИ ракетной программы «Хизбаллы», были замечены работы по эвакуации особо важного и дорогого оборудования с завода, из опасений его атаки ВВС АОИ.























Фото завода, опубликованные 03.09.19:









Ссылки:

  1. Раскрыт проект точности ракет «Хизбаллы» под руководством Ирана, сайт АОИ, 29.08.19.

  2. Так работает секретная ракета, которую «Хизбалла» пыталась скрыть, сайт АОИ, 29.08.19.

  3. Так работал секретный проект точности ракет «Хизбаллы», israeldefense, 29.08.19.

  4. Как работает точная ракета и кто люди позади раскрытого секретного проекта? Сайт АОИ, 30.08.19.

  5. Взгляд сверху: так выглядит завод по модернизации и производству точных ракет «Хизбаллы». Сайт АОИ, 03.09.19.

  6. Сообщение сайтов ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 27.08-03.09.19.


Дата последнего обновления: 07.09.19.
Tags: Ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments