oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 30.08.19

30.08.19 – 74-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 345 человек, в т.ч. 222 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.




Предыдущая неделя изобиловала различными событиями как на границе, так и внутри Газы. Хотя погибших от действий АОИ три «полицейских» (два – активисты ИД, один –  ХАМАС) погибли во внутренних разборках в Секторе. Полевой командир ХАМАС погиб от удара электрическим током. Несмотря на доставку и раздачу в Газе средств помощи Катара, Израиль трижды за неделю подвергался ракетно-миномётным обстрелам, а АОИ трижды наносила удары по объектам ХАМАС в Газе. Как ХАМАС, так и ИД заявляют, что не имеют отношения к этим обстрелам, тем не менее АОИ возлагает ответственность за любые инциденты на границе на ХАМАС, контролирующий Газу с лета 2007 г. Как санкция, Израиль также снизил в 2 раза количество солярки, передаваемой в Газу для местной электростанции (топливо оплачивает Катар). В то же время за неделю небыло сообщений о поджогах с применением воздушных шаров или о попытках проникновения в Израиль (но сегодня такие случаи были, см. ниже).

Сегодня утром ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что на переговорах на этой неделе в Каире делегации ХАМАС и руководства египетской разведки, египтяне предложили ХАМАС договор о долгосрочном перемирии в обмен на улучшение экономического и гуманитарного положения в Секторе. Египет предупредил ХАМАС, что если тот начнёт боевые действия против Израиля параллельно боевым действиям против «Хизбаллы» на севере, Израиль обрушит на Сектор особо тяжёлые и болезненные удары.

Утром из Газы поступили сообщения, что сегодняшний этап «марша возвращения» на границе Газы состоится, с участием «десятков тысяч жителей Сектора». Замечу, что подобные цифры называются регулярно, однако за последние полгода обычно и 10 тысяч участников не набирается. «Марш» был объявлен как «акция памяти шахидов 2014 г.». Тогда, в ходе операции «Нерушимая скала» в июле-августе 2014 г. были убиты 2,320 жителей Сектора, в основном боевиков вооружённых группировок. ХАМАС заявляет, что «марши возвращения» являются мирными акциями, способствующими объединению жителей Газы и снятию блокады Сектора. АОИ усилила меры по охране границы.

Вскоре появилось новое сообщение: в ходе переговоров между делегациями ХАМАС и представителями египетской разведки в Каире была достигнута договоренность о том, что «марш возвращения» на границе сектора Газы в эту пятницу будет проходить под контролем и не перерастет в массовые беспорядки. Если ХАМАС выполнит это обязательство, а далее в субботу на границе будет относительно спокойно, Израиль возобновит подачу топлива на электростанцию в Газе в полном объеме уже в ближайшее воскресенье (Израиль сократил вдвое подачу топлива в Газу через КПП «Керем Шалом» после ракетного обстрела 26.08.19; соответствующее решение было принято премьер-министром и министром обороны Израиля Биньямином Нетаниягу). В 10:20 утра было опубликовано, что уже сегодня через КПП «Керем Шалом» в Газу проследовало 6 автоцистерн с топливом для электростанции, оплаченных Катаром. Из-за сокращений поставок топлива время подачи электричества в дома жителей Сектора было сокращено на 2 часа ежедневно.

В 14:55 появилось первое за неделю сообщение о поджоге с использованием воздушного шара: пожар в местном совете Сдот Негев. Пожарные быстро потушили возгорание, пострадавших небыло. А в 16:45 сообщили и о первом за неделю проникновении: на южном участке границы с Сектором Газы военнослужащие АОИ задержали четырех арабов, перебравшихся через разделительные сооружения на израильскую территорию. У задержанных были найдены граната и нож. Все четверо переданы для допроса сотрудниками службы безопасности.

Сегодняшний «марш» начался как обычно во второй половине дня. На 18:00 сообщалось о всего 4 тысяч участников в нескольких точках вдоль забора. К 19:00 оценки выросли до 5,700-6,000. Имели место поджоги покрышек. Активисты пытались приблизиться к разделительным сооружениям и швыряли гранаты, петарды и СВУ в сторону израильских военнослужащих. Одним из взрывов был поврежден армейский джип, среди военнослужащих пострадавших не было. Около 20:00 было опубликовано, что осколком гранаты или взрывом петарды получил лёгкое ранение израильский военнослужащий. Его эвакуировали в больницу. Обстоятельства инцидента выясняются.

АОИ отвечала средствами разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. По состоянию на 18:30 минздрав Газы сообщает о 7 раненых, среди которых – турецкий журналист Али Гадалла. На 19:30 сообщалось о 54 раненных, в т.ч. 30 – от огня боевыми патронами. На 20:30 минздрав Газы сообщил, что в результате действий израильских военнослужащих пострадали 75 участников «марша», среди них – 18 несовершеннолетних, 2 женщины, медик и журналист. Ущерб был причинен двум машинам службы «Красный полумесяц».

P.S. События 31.08.19:

  • 10:13 – ночью и утром у забора Сектора были слышны взрывы. Причина – работы инженерных частей АОИ, занимавшихся нейтрализацией не разорвавшихся вчера СВУ и гранат, брошенных участниками «марша».

  • 12:12 – минздрав Газы сообщил, что от ран, полученных накануне во время «марша возвращения» у забора к востоку от Хан-Юниса, умер Бадер ад-Дин Набиль Абу Муса (25), житель Хан-Юниса.

  • 20:23 – из-за чрезвычайного происшествия в области безопасности АОИ обратилась к жителям кибуца Кфар-Аза, расположенного в пяти километрах к востоку от границы с Сектором Газы, в местном совете Шаар а-Негев, с просьбой не покидать свои дома. Вскоре представители армии сообщили, что тревога отменена, речь идёт об ошибочном опознании. Жители населённого пункта могут вернуться к обычной жизни. В результате происшествия никто не пострадал.



P.S.2. События 01.09.19:

  • 07:10 – «Бригады Изаз ад-Дин аль-Кассам» (ХАМАС) внезапно обвинила Израиль в «жестоких взрывах», направленных против полицейских в Газе в прошлый вторник. ХАМАС подчеркнул, что больше «не допустит подобных атак и предотвратит попытки подорвать стабильность». Взрывы были совершены исламскими террористами-смертниками во вторник, в результате чего погибли три сотрудника полиции Газы. «Бригады» потребовала, чтобы министерство внутренних дел ускорило расследование нападений. В «Бригаде» заявили о необходимости со стороны властей применить «самые суровые наказания ко всем, кто участвовал в планировании нападений». Кроме того, в заявлении утверждается, что ответственные за атаку «продали свои души врагу» в попытках нарушить безопасность и стабильность в Газе.

  • 08:04 – силы безопасности ХАМАС сообщили о том, что ими обезврежена бомба, подложенная на одной из улиц Газы. Также сообщается о том, что продолжается кампания арестов салафитов и исламистских радикалов, недовольных ХАМАС и стремящихся свергнуть его власть и провозгласить в Газе исламский халифат. Часть арестованных – бывшие члены ИД, сохранившие связи внутри этой террористической организации.

  • 09:15 – Израиль в полном объеме возобновил поставки топлива в Газу. Одновременно сообщается о том, что эмират Катар без предупреждения и объяснений в два раза сократил объем денежных средств, выделяемых на покупку топлива для Газы. Катар оплачивает поставки в размере 3 млн литров топлива в неделю. Если в сектор будет еженедельно поступать только 1.5 млн литров горючего, этого будет хватать только на шесть часов электричества в сутки. Заявление катарского представителя застало врасплох как Израиль, так и правящий в Газе ХАМАС. Офис координатора деятельности правительства на территориях сообщил, что потребовал у катарской стороны официальных разъяснений.

  • 10:04 – в Интернете появилось видео с выпускного 2018 г. в детском саду Дар-аль-Худа в Газе. Новость не была бы такой резонансной, если бы не действия, которые выполняли дети под руководством взрослых на церемонии выпуска. Сценка на выпускном из детского садика включала в себя инсценировку теракта, во время которого «маленькие террористы», одетые как палестинские боевики ИД, похищали и убивали израильтян. Постановка включала в себя использование БПЛА, камер наблюдения, военной формы, бронежилетов и снайперского камуфляжа. Дети также носили головные повязки как у членов ИД. Правительство Швеции спонсировало семинар в детском саду 18 мая 2018 года под названием «подготовка учителей по позитивной дисциплине в повседневном обучении». Организация «Спасите детей» и Палестинский центр «За демократию и урегулирование конфликтов» также сотрудничали в работе семинара. Около $2 млн было предоставлено шведским правительством для спасения детей для проекта на Западном берегу и в Газе 2017-2019 гг., направленного на «решение системного характера насилия (телесные наказания/физическое и унизительное поведение, физическое и сексуальное насилие) в отношении детей». Теперь же представители организации усомнились в намерениях палестинских властей вкладывать деньги именно в защиту детей и ограждения их от террористических посылов и учений. Пресс-секретарь организации настаивал на том, что «единственная связь между этим видеоклипом и шведской поддержкой ‘Спасите детей’ – это возможность того, что какой-то учитель из этой школы мог участвовать в семинаре, организованном ‘Спасите детей’, который пропагандирует ненасильственные формы дисциплины в школах». Также шведская организация заявила, что осуждает все формы насилия.



P.S.3. События 02.09.19:

  • 10:45 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя направил письмо Верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи, в котором выразил благодарность за поддержку, оказываемую сектору Газы. Ханийя отметил, что режим аятолл снабжает силы палестинского сопротивления всем необходимым, а действующей в секторе администрации оказывает помощь и поддержку. Главарь террористов подчеркнул, что это открывает перед группировкой новые горизонты.

  • 13:01 – вечером 01.09.19 в Газе воспитанники одной из летних школ ХАМАС продемонстрировали полученные навыки своим родителям, братьям и сестрам, а также преподавателям. «Дипломный» спектакль был показом штурма укрепленного поста АОИ около границы Сектора. По сценарию, юные боевики проникали на военный объект по подземному туннелю, убивали охранников, применяя автоматы, гранатометы и минометы, а затем захватывали танк.



P.S.4. События 03.09.19:

  • Вдова Пинхаса Менахема Пашвазмана (21) из Ашдода, убитого в результате ракетного обстрела ХАМАС 05.05.19, родила сына почти через четыре месяца после смерти мужа. Пашвазман был ранен осколками ракеты, когда бежал к лестничному пролету, чтобы укрыться от обстрела после того, как прозвучали сирены, оповещающие о ракетной опасности. Пашвазман, член общины Гурских хасидов, родился в Израиле у американских родителей из Монси, штат Нью-Йорк, и был гражданином США и Израиля. Сегодня утром вдова Пашвазмана родила второго сына, который получит имя в честь своего отца.

  • 20:17 – ХАМАС объявил, что он арестовал «вдохновителя» взрывов смертников в Газе, которые были нацелены на два полицейских КПП неделю назад. В результате этой атаки погибли трое полицейских. Салах Бардавиль, член Политбюро ХАМАС, назвал арест «решающим ударом», добавив, что расследование все еще продолжается.


P.S.5. События 04-05.09.19:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.


P.S.6. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 30.08.19: 345, в т.ч. 222 участника «марша»;

  • 31.08.19 от ран, полученных днём ранее, умер один из участников «марша»;

  • Всего: 346, в т.ч. 223 участника «марша».












Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 30.08-05.09.19.



Дата последнего обновления: 05.09.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments