oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сделка завершена: «Рафаэль» купила «Аэронаутикс»

В январе я уже писал о планах «Рафаэль» (совместно с бизнесменом Авихаем Столеро) купить 3-го по размеру производителя БПЛА в Израиле, компанию «Аэронаутикс» (Aeronautics Defense Systems Ltd.). И вот вчера, 02.09.19, сделка официально завершилась: «Рафаэль» получила в свои руки документ о приобретении «Аэронаутикс». Объявлено, что «Аэронаутикс» вычеркнута из списка компаний, чьи акции продаются на Тель-Авивской бирже ценных бумаг.



Сделка была подписана ещё в феврале, но ожидала всех необходимых разрешений. В апреле её утвердил совет акционеров «Аэронаутикс». Далее была задержка в минфине и Управлении правительственными компаниями, поскольку там были недовольны сотрудничеством государственной компании («Рафаэль») и частного предпринимателя (Столеро). Плановое завершение сделки 18.06.19 было сорвано, стороны назначили новую дату – 18.08.19.  13.08.19 контракт утвердил социально-экономический кабинет правительства, далее шло уже формальное оформление документов.

Данная покупка (850 млн шекелей, пополам «Рафаэль» и Столеро) – крупнейшая в истории «Рафаэль». С её завершением компания становится полноценным игроком на рынке БПЛА.

Генеральный директор «Рафаэль», генерал-майор (рез.) Йоав Хар-Эвен, сказал: «Я благодарю всех, кто принимал участие в процессе приобретения с самого начала, сотрудникам ‘Рафаэль’ и ‘Аэронаутикс’, нашему партнеру по приобретению, г-ну Авихаю Столеро, и всем, кто сыграл важную роль в успехе предприятия. ‘Аэронаутикс’ обладает огромным опытом и уникальными технологическими возможностями, одними из лучших в стране и мире в своей области, и, кроме того, она также обладает отличными человеческими ресурсами в разных областях. Связь между этими возможностями и технологическим богатством, проверенными системами, опытом, инфраструктурой и ресурсами ‘Рафаэль’, а также солидностью бизнеса, создаст высокую синергию и значительную технологическую и стратегическую ценность для укрепления наших операций и реализации наших общих возможностей, и станет усилителем возможностей обеих компаний».

Председатель «Рафаэль», доктор Узи Ландау, сказал: «Я приветствую завершение процесса приобретения и благодарю руководство ‘Рафаэль’ и ‘Аэронаутикс’, членов советов директоров обеих компаний, а также всех сотрудников и сотрудниц, за взаимодействие и напряженную работу на всех этапах процесса. После приобретения ‘Рафаэль’ взлетит в область разведки на малых высотах и расширит конкурентоспособность компании в Израиле и мире. У нас впереди много новых задач, и я желаю всем нам больших успехов на нашем совместном новом пути».

Сейчас у компании 750 работников. В конце августа был опубликован финансовый отчёт «Аэронаутикс» за 2-й квартал 2019 г. Отчёт показал 50% рост продаж (около 45 млн долларов, по сравнению с примерно 30 млн за параллельный период 2018 г.), текущий доход в 5.5 млн долларов (по сравнению с 1.6 млн убытка в 2018 г.) и чистую прибыль в 4 млн долларов (по сравнению с 1.9 млн убытка в прошлом году). Пакет заказов на 20.06.19 составлял 207 млн долларов (по сравнению со 177 млн год назад). Ряд данных о последних контрактах:

  • с клиентом А.: проект по обслуживанию 2 типов БПЛА на 20 месяцев – 13 млн долларов;

  • с клиентом Б.: поставка БПЛА «Орбитер-3»;

  • 09.07.19 – подписан предварительный договор с иностранным концерном по поставке БПЛА «Орбитер-2» и «Орбитер-3» и сопутствующего техобслуживания правительственной компании в Южной Африке на 10 млн долларов; договор является продолжением действующего договора, окончательный контракт должен был быть подписан до 21.07.19, а поставки БПЛА – в течении года после этого.


Сферы деятельности компании:

  • производство БПЛА;

  • производство мультикоптеров (дочернее компания POZIDRONE);

  • производство аэростатов наблюдения (дочерняя компания RT);

  • производство систем электрооптики и ночного видения (дочерняя компания «Контроп», 50% принадлежит «Аэронаутикс», 50% – «Рафаэль»);

  • системы связи (дочерняя компания COMMTACT);

  • двигатели для БПЛА (дочерняя компания ZANZORETTA).






Ссылки:

  1. Сделка «Аэронаутикс» в опасности: в Управлении правительственными компаниями недовольны сотрудничеством «Рафаэль» с частным вкладчиком, globes, 09.07.19.

  2. «Аэронаутикс» продаёт «Орбитер» в Южной Африке на 10 млн долларов, israeldefense, 09.07.19.

  3. Правительство разрешило: «Аэронаутикс» будет продана «Рафаэль» и Авихаю Столеро, ynet, 13.08.09.

  4. Утверждена продажа Aeronautics концерну «Рафаэль», newsru, 14.08.19.

  5. Отчёт перед продажей: 50% рост доходов «Аэронаутикс», israeldefense, 25.08.19.

  6. Завершили сделку: «Аэронаутикс» перешла «Рафаэль» и Столеро, israeldefense, 03.09.19.

  7. Продажа «Аэронаутикс», обсуждение на Фреш.

Tags: БПЛА, Военпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments