oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Компания «Эпсилор»

Компания «Эпсилор» (Epsilor) является разработчиком и производителем т.н. «умных аккумуляторов» (smart batteries), систем зарядки и носимых систем электропитания и связи для приложений, требующих высокую надёжность данной продукции. Компания накопила значительный опыт в области электрохимии, интеллектуальной электроники и сложных систем управления батареями (BMS – battery management system).



Компания была создана в конце 80-х гг. в Димоне на юге Израиля. В настоящее время у неё 3 центра НИОКР и производства в Израиле: в Димоне, Бейт-Шемеше и Сдероте. На фирме работают 170 человек, в т.ч. 40 инженеров в области механики и электроники, а также программисты, физики и химики. Персонал обеспечивает все этапы разработки и производства продукции: выдвижение концепции, НИОКР, серийное производство, испытания и поставку продукции заказчикам.

В 2003 г. «Эпсилор» была продана за 10 млн долларов американской компании Arotech Corporation (ARTX). Последняя была создана в 1990 г. как Electric Fuel Corporation и была переименована в Arotech Corporation в том же 2003 г., незадолго до покупки «Эпсилор». Внутри ARTX оригинальная компания стала дочерним предприятием Electric Fuel Ltd. В 2011 г. «Эпсилор» и Electric Fuel Ltd. были объединены под названием Epsilor-Electric Fuel Ltd. В настоящее время Epsilor входит в состав отделения энергетических систем Arotech (APSD – Arotech Power Systems Division). На 2016 г. цена APSD оценивалась в 86 млн долларов, а годовые продажи – в 46.6 млн долларов.

Клиентами «Эпсилор» являются различные правительственные агентства, вооружённые силы, крупные компании («Боинг», «Рейтон», «Талас», «Эльбит Маарахот» и др.). Основная продукция – литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, системы подзарядки и BMS, использующиеся в следующих областях:

  • вооружённые силы и службы охраны правопорядка: тактические приложения, электронные системы, электроника управления энергетическими системами;

  • БТТ и военные машины;

  • аэрокосмическая область: БПЛА, ракеты, ПУ, боеприпасы, наземные станции управления, спутники;

  • морские и подводные системы: беспилотные подводные системы, подводные средства передвижения, сонары, автономные буи и т.п.;

  • промышленное оборудование и машины;

  • медицинское оборудование;

  • большие аккумуляторы для электромашин.



Несколько примеров контрактов «Эпсилор»:

  • В 2016 г. МО Израиля заказали на заводе компании в Сдероте 70 тысяч литиевых аккумуляторных батарей на сумму около 8.5 млн долларов. Большинство из них – для средств связи производства «Тадиран» из группы «Эльбит Маарахот». Параллельно были закуплены зарядные устройства для подразделений и мобилизационных складов. Энергоёмкость аккумуляторов на 133% выше аналогичных одноразовых батарей, срок жизни заряженного аккумулятора на складе – в 2 раза выше, аккумулятор способен выдержать не менее 100 циклов перезарядки. Было подсчитано, что в ближайшие 5 лет экономия от этого шага составит около 18.5 млн шекелей в год, т.е. 93 млн за 5 лет.

  • В мае 2018 г. было объявлено, что «Эпсилор» выиграла тендер МО Канады на поставку решения по зарядке батарей и управления энергией для проекта «Цифровой солдат» (ISS – Integrated Soldier System Suite) Армии Канады. На первом этапе компания должна была поставить 400 многоканальных зарядных устройств, запчасти и сопутствующие услуги на сумму 3 млн долларов США. Плюс опция на ещё 400 таких устройств в течении ближайших 4 лет. Победе в тендере способствовали доказанный опыт в разработке и поставке аналогичных устройств АОИ и другим западным армиям, в т.ч. ВС США. В рамках контракта «Эпсилор»  должно было разработать и поставить зарядное устройство, способное быстро заряжать 12 мощных батарей одновременно, герметичное для воды и пыли, способное работать в поле и в движущемся транспорте, в разных климатических зонах, способное подсоединяться к разным источникам энергии, например электросети разных стран мира, различные автомашины и даже одноразовые батарейки. Устройство поддерживает батареи LI-145/LI-80 и BB-2525/U, используемые армией Канады и армиями других стран НАТО.

  • 08.09.19 было объявлено, что танки «Меркава-4» с литий-ионными аккумуляторами 6Т производства «Эпсилор» наездили на полевых испытаниях 3,000 км. Закупка подобных аккумуляторов для танков выполняется в рамках программы «Кармель», один из пунктов которой – создание гибридных энергетических установок для БТТ. 6Т имеют малый вес, большую энергоёмкость и в 10 раз больший срок жизни (по числу циклов перезарядки) чем обычные батареи. Батареи 6Т подходят не только для БТТ, но и для различных сухопутных роботов и автономного транспорта. За последние годы цена таких батарей снизилась в 5 раз из расчёта на кВт/час, с 1,000 до 200 долларов (подробнее об этом – в профильной статье).



Ссылки:

  1. Сайт компании Epsilor.

  2. Arotech Corporation, статья Википедии.

  3. Сайт компании Electric Fuel.

  4. Горячка покупок Arotech продолжается: купит «Эпсилор» за 10 млн долларов, globes, 14.01.04.

  5. Покупка «Эпсилор» оказалась выгодной: доходы компании батарей «Эпсилор» выросли на 33% по сравнению с 2002 г., до 6.4 млн шекелей, themarker, 30.03.04.

  6. АОИ сэкономит 93 млн шекелей в ближайшие 5 лет за счёт покупки аккумуляторов, ynet,  04.06.17.

  7. «Эпсилор» поставит зарядные устройства батарей для армии Канады, techtime, 06.05.18.

  8. «Эпсилор» выбрана поставить решение зарядки батарей и управления энергией для программы цифрового солдата армии Канады, talniri, 06.05.18.

  9. «Эпсилор» выиграла контракт на 3 млн долларов по поставке решений подзарядки для армии Канады, israeldefense, 08.05.18.

  10. Аккумуляторы израильского производства установлены на танках «Меркава-4» и других системах, israeldefense, 08.09.19.

Tags: Военпром, Меркава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments