oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 13.09.19

13.09.19 – 76-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 348 человек, в т.ч. 225 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



В ходе «марша» прошлой недели погибли двое участников. За последние дни в Газе в «рабочих авариях» погибли двое боевиков. Вся прошлая неделя была полна событий на границе с Сектором – ракетно-миномётные обстрелы, ответные удары АОИ, попытки проникновения в Израиль. Из Газы был запущен вооружённый мультикоптер, сбросивший заряд на джип АОИ, над Сектором был сбит мультикоптер АОИ. А вот о поджогах с использованием воздушных шаров не сообщалось.

В последние два дня премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаниягу несколько раз заявлял, что по-видимому масштабная военная операция в Секторе Газы неизбежна. С одной стороны, она может начаться в любой момент, с другой – только Израиль решит, когда начинать её.

Вчера организаторы «марша» заявили, что он будет проходить под девизом «Сотрём Осло из нашей истории». Так называемый «Верховный национальный совет марша возвращения», в который входят представители почти всех «фракций», пояснил, что «марш» приурочен к 26-й годовщине подписания арабо-израильских соглашений в Осло, которые, по их мнению, привели к «оккупации и иудеизации палестинских земель». АОИ со своей стороны усилила меры безопасности на границе Газы. Военные опасаются попыток диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнуло, что армия будет жестко реагировать на любые провокации.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. На 17:00 сообщалось о 1,000 участников «марша», на 17:50 – о 1,500, на 18:30 – о примерно 5,000, к 19:00 – до 5,300. Часть участников жгли покрышки, метали камни, бутылки с зажигательной смесью, гранаты и СВУ в заградительные сооружения. Небыло пострадавших среди солдат АОИ.

АОИ использовала средства для разгона демонстраций, по сообщениям палестинцев были и случаи огня боевыми патронами. О первом раненном сообщили в 15:25, в средней части Сектора. На 18:00 сообщалось о 5 раненных, на 18:30 – о 10 (в т.ч. 6 с огнестрельными ранениями), на 19:45 – о  55 (в т.ч. 29 с огнестрельными ранениями). Среди пострадавших – корреспондент ПИЦ.

P.S. События 14.09.19:

  • 10:39 – палестинские СМИ: силы АЛИ открыли огонь в сторону нескольких подозрительных лиц, приблизившимся к пограничному забору на юге Сектора.

  • Газера «Хаарец»: Израиль сократил количество разрешений на медицинское обслуживание, которые выдаются палестинцам в Секторе Газа. Сокращение является частью активных шагов по «прекращению роста» количества людей, перебирающихся из Газы на Западный берег без разрешения. Уточняется, что увеличение числа «нелегалов» наблюдалось с 2017 г. К середине 2018 г. на Западном берегу проживало 2,671 человек без разрешения. Чуть более половины получили разрешение покинуть Газу по медицинским показаниям, но так и не вернулись. Целые семьи из Газы нелегально перебираются на Западный берег. После того, как одному члену семейства выдаётся разрешение на выезд в медицинских целях, другие родственники просят о посещении больного, но никогда не возвращаются назад.

  • Агентство ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовало новый отчет, посвященный экономической ситуации в Палестинской автономии. Среди прочего в нём сказано, что в секторе Газы уровень безработицы превышает 50%, а уровень бедности достиг 53%, хотя большинство тех, кто причислен к категории бедных, получают помощь от правительства и международных организаций. Также отмечается разрушение санитарной инфраструктуры Газы; уровень загрязнения пляжей Сектора в четыре раза превышает допустимый международными нормами уровень. Сектор Газы становится практически непригодным для жизни, отмечается в отчете.

  • 20:00 – ПИЦ сообщил, что боевики «Бригад мученика Абу Али Мустафы» (боевое крыло НФОП) сбили израильский разведывательный мультикоптер к востоку от города Газа. По данным ПИЦ, НФОП готов предоставить «документы», подтверждающие эту информацию. Информационное агентство «Шихаб» заявило, что мультикоптер сбили боевики ХАМАС. Пресс-служба АОИ заявила, что ей ничего неизвестно об этом инциденте.



P.S.2. События 15.09.19:

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в интервью Шарону Галю снова предупредил о грядущей войне в Газе. Нетаниягу заявил: «Война с ХАМАС неизбежна. Мы готовим вещи, о которых я сейчас не могу говорить, что-то совершенно новое. Мы обязаны сокрушить наступательные возможности против нас. Это может произойти в несколько этапов».

  • Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан предупредил о вероятности военной операции в Газе в ближайшие дни. Заявление было сделано в интервью телеканалу КАН в субботу, 14.09.19. Эрдан пояснил, что правительство пыталось достигнуть «спокойствия» невоенными средствами, но все попытки достичь соответствующего соглашения с ХАМАС провалились. Эрдан заявил: «Когда мы говорим о соглашении, следует помнить – мы пытались и пытались – но не преуспели. ХАМАС, несмотря на 300 убитых палестинцев, погибших в ходе попыток прорыва заградительных сооружений на границе продолжает политику хаоса в Газе. Из-за этого сегодня мы понимаем необходимость военной операции. Время будет выбрано нами – и мы никого об этом заранее не предупредим».

  • Одна из палестинских террористических группировок в субботу, 14.09.19, сообщила об уничтожении израильского военного БПЛА над Сектором Газа, однако, по некоторым данным, небольшой дрон скорее всего принадлежал другой террористической группировке. По данным газеты Haaretz, которая ссылается на собственные источники в Газе, БПЛА фактически принадлежал ИД. Дрон, который якобы поставил боевикам Иран, по всей видимости действительно приняли за израильский БПЛА. А инцидент расследуется боевиками ИД совместно с ХАМАС.

  • Действующая в Секторе Газы администрация ХАМАС сообщила о создании 1,000 новых рабочих мест в общественном Секторе. Инициатива призвана облегчить ситуацию в Газе. Программа должна быть реализована до конца 2020 г. 350 дополнительных ставок появятся в системе здравоохранения. Речь идет о врачах, медсестрах, инженерном и техническом персонале, медицинских секретарях, фармацевтах. 500 новых рабочих мест будут созданы в системе образования. В основном, это ставки учителей. Суммарная квота остальных правительственных учреждений составляет 150 человек. Из этого числа 19 ставок создаются в судебной системе, 25 – в прокуратуре. Представитель администрации Сектора Юсуф аль-Кайяли заявил, что 570 соискателей уже находятся на стадии оформления рабочих договоров. Он рассказал, что особое внимание уделяется привлечению на госслужбу молодежи.



P.S.3. События 16.09.19:

  • «Хаарец»: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в последний момент отказался от крупномасштабной военной операции, которая, с высокой долей вероятности, повлекла бы за собой далеко идущие последствия. Соответствующее решение принято с подачи юридического советника правительства Авихая Мандельблитта о том, что подобные действия требует одобрения кабинета безопасности. Дискуссия, которая до последнего времени держалась в тайне, началась еще во вторник вечером. Дело в том, что боевики террористической организации ИД запустили из Сектора Газа по Ашдоду ракету в тот момент, когда Нетаниягу выступал там на конференции. После выступления премьер созвал высокопоставленных военных чиновников в ГШ АОИ в Тель-Авиве для срочных консультаций. Спустя всего несколько часов ВВС Израиля нанесли авиаудары по ряду военных объектов террористической организации ХАМАС, но причиной столь слабого ответа стало именно мнение Мандельблитта, который хоть и не присутствовал на совещании, однако участвовал в нем по телефону. По его мнению, которое основывается на поправке к Основному закону о правительстве, которая гласит, что любое решение о начале активных военных действий, которые с высокой долей вероятности могут перерасти в полномасштабную войну, требует одобрения кабинета министров, который может делегировать эту обязанность на министерский комитет национальной безопасности. Следовательно, закон не позволяет принимать такое решение без одобрения кабинета безопасности, которому сперва нужно узнать мнение НГШ. Таким образом, в конце концов, Нетаниягу отложил идею о начале крупномасштабной операции. Также напрашивается логичный вывод, что мнение Мандельблитта было согласовано с главами силовых служб.



P.S.4. События 17.09.19:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.



P.S.5. События 18.09.19:

  • 20:07 – рядом с кибуцем Керем-Шалом прозвучала сирена, предупреждающая о возможном ракетном или минометном обстреле из Сектора Газы. По всей видимости, из Сектора Газы был выпущен минометный снаряд в сторону заградительного сооружения, и он упал на территории Сектора. Пресс-служба АОИ сообщила, что была зарегистрирована неудачная попытка запуска ракеты в сторону израильской территории. Однако снаряд упал на территории Сектора Газы. 13-й канал ИТВ со ссылкой на палестинские источники передал, что при запуске минометного снаряда в сторону Израиля были ранены пять боевиков. Все они получили легкие ранения и были доставлены в больницу в Рафахе. ПИЦ уточнил, что в больницу были доставлены семь человек. На следующий день появились сообщения, что было выпущено 3 мины. Одна попала в заграждение на границе Израиля и Газы, а ещё две упали неподалёку от жилого дома в Рафахе.



P.S.6. События 19.09.19:

  • Военный корреспондент радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Цахи Дабуш сообщил, со ссылкой на высокопоставленного офицера в израильской армии, что «шансы на немедленную операцию в Газе после окончания выборов резко возросли». Офицер сообщил: «Мы можем начать военную операцию в Газе завтра утром». Дабуш говорит, что на деле АОИ готова начать кампанию в любой момент. Офицер сказал корреспонденту: «Кампания в Газе – не вопрос если, а вопрос когда. Мы выберем подходящее нам время для нанесения удара».

  • 18:16 – в населённых пунктах на границе с Сектором Газы прозвучали сирены системы раннего предупреждения о ракетном или минометном обстреле. Сирены прозвучали в Сдероте и на территории колледжа «Сапир», а также в кибуцах Эрез, Мифласим, Нир Ам и Ибим. Далее соощалось, что сработала система ПРО «Железный купол» (ЖК), сбито 2 или даже 4 ракеты. Однако уже в 18:45 пресс-служба АОИ сообщила, что произошло ложное срабатывание системы предупреждения. По предварительной информации, ЖК среагировал на запуск зенитной ракеты внутри Сектора. Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» передала, что во время сирены два человека получили легкие травмы по дороге в бомбоубежище, ещё одному человеку потребовалась помощь для выхода из шокового состояния. Мэрия Сдерота сообщила, что сирены прозвучали, когда в городском Доме культуры проходило развлекательное мероприятие для детей и их родителей. Организаторы приняли решение прервать мероприятие и обратились к присутствующим с просьбой разойтись по домам.

  • Один из главарей ИД Мухаммед аль-Хинди выразил обеспокоенность тем фактом, что после парламентских выборов в Израиле могут возобновиться контакты с администрацией ПА, и впоследствии это может обернуться полномасштабной войной в Газе. Такое мнение боевик выразил, комментируя предварительные результаты голосования. «Мы внимательно следим за любым развитием событий в Израиле», – заявил аль-Хинди. По его словам, террористические группировки в Газе постоянно развивают свой военный потенциал, используя для этого столкновения с АОИ. «Мы способны производить оружие, несмотря на осаду Сектора Газа, и помешать Израилю достичь своих целей. Мы верим, что палестинцы начнут борьбу с Израилем по всему миру», – резюмировал аль-Хинди.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 13.09.19: 348, в т.ч. 225 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 348, в т.ч. 225 участников «марша».

















Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 13-19.09.19.



Дата последнего обновления: 19.09.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments