oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

POPSTAR – оптическая система охраны воздушного пространства

07.09.19 около 12:30 группа террористов из Газы запустила мультикоптер с зарядом взрывчатки на территорию Израиля. Мультикоптер сбросил заряд на бронированный джип «Хамви» («Хаммер») АОИ вблизи линии границы на юге Сектора, а затем вернулся в Газу. Машине был причинён небольшой ущерб, пострадавших небыло.



Данный теракт вновь привлёк внимание к проблеме борьбы с мультикоптерами и небольшими БПЛА. На проходившей в Лондоне (с 10 по 13 сентября) выставке DSEI 2019 (Defence Security Equipment International) «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) среди прочего представила POPSTAR – оптическую систему охраны воздушного пространства (Automatic Target Detection System). Её можно использовать для охраны границ, периметров аэропортов и авиабаз, других важных военных или промышленных объектов. Система не имеет средств перехвата, а лишь выдаёт раннее предупреждение о ЛА и других воздушных объектах.

Система оптическая, полностью пассивная, т.е. не имеет в своём составе РЛС и других излучающих средств, т.е. не создаёт каких-либо помех системам связи и т.п. на прикрываемых объектах. Система выполняет высококачественную непрерывную цветную видеосъёмку, днём и ночью (24/7), на большой дальности. Далее ПО на базе специальных алгоритмов обрабатывает принимаемую картинку с целью выявления различных угроз – БПЛА, мультикоптеров, воздушных шаров. Далее в автоматическом режиме выдаётся предупреждения об угрозах относительно заданного участка границы или периметра защищаемого объекта. Точно указываются координаты и данные полёта подозрительных ЛА. Принимаемое изображение записывается и может передаваться на КП в реальном масштабе времени (live video streaming and recording).

Система мобильная, легко развёртываемая на местности, может использоваться для прикрытия небольших военных подразделений (рота, батальон). Может работать с транспортного средства. Дальность обнаружения и опознания объектов – 2-3 км (в некоторых случаях до 4 км). База данных системы включает большое количество разных объектов, что помогает в быстрой классификации угроз. В режиме прикрытия границы 1 система обеспечивает защиту участка в 6-10 км, т.е. 7-11 таких систем достаточно для прикрытия всей границы с Сектором Газа (65 км).

В случае работы в поле система получает электропитание от аккумуляторных батарей, каждая рассчитана на много часов работы. Замена батарей – в рабочем режиме (т.е. система не отключается при замене). Система работает в широком спектре температур, до +50 градусов цельсиуса (минимум не указан). POPSTAR стабилизирована и легко интегрируется с системами перехвата. Угол обзора (ез поворота турели и смещения по углу места) – 60х10 градусов.

POPSTAR разработан на ТАМАМ, филиале IAI по производству систем электрооптики, ночного видения (EO/IR) и навигации. ТАМАМ имеет десятки лет опыта в этих областях, например она выпускает системы M19, MOSP, GTAS, POP, MiniPOP, MicroPOP, NanoPOP и др.

Боаз Леви, вице-президент IAI и директор Отдела систем, ракет и космоса, сказал: «Эта система представляет собой технологический прорыв и даёт электрооптике IAI ещё один шаг вперёд в решении проблем безопасности границ и объектов. Преимущества системы в том, что она не излучает, имеет низкую заметность, выполняет непрерывную высококачественную видеосъёмку и запись в дневное и ночное время и анализ изображения, что обеспечивает широкий спектр рабочих возможностей для защиты границ, аэропортов, внутренней безопасности (HLS) и многого другого. Это уникальная способность, которая обеспечивает реальное и немедленное реагирование на существующий операционный разрыв, и мы считаем, что существует большой спрос среди потенциальных клиентов на проверенные меры в этой области».





Ссылки:

  1. Палестинский мультикоптер сбросил заряд взрывчатки вблизи границы, israeldefense, 07.09.19.

  2. Отвечая на воздушные шары и мультикоптеры из Газы: IAI представляет POPSTAR, israeldefense, 11.09.19.

  3. POPSTAR на сайте IAI.

Tags: Борьба с БПЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments