oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Барак Хирам – новый комбриг «Голани»

16.09.19 пресс-секретарь АОИ опубликовал список из 18 старших офицеров АОИ, получающих новые назначения. Список составлен после совещания в офисе НГШ генерал-лейтенанта Авива Кохави 15.09.19 и его утверждения премьер-министром и министром обороны Биньямином Нетаньяху. В списке 2 полковника, получающих повышение в бригадные генералы и соответствующие должности, и 16 полковников, получающих вторую или третью должность в этом звании, или подполковники, получающих повышение в полковники и свою первую должность в этом звании.



Наибольший интерес привлекло одно из назначений: полковник Барак Хирам станет следующим командиром 1-й пехотной бригады АОИ, «Голани».

Хирам родился (1979 г.) и вырос в Хайфе. Учился в «Бейт hа-Сефер hа-Реали», пожалуй самой известной и престижной школе города. В 1997 г. был призван в АОИ, в бригаду «Голани», прошёл отбор в спецподразделение «Эгоз». Прошёл в ней путь бойца, далее курс командиров отделений, продолжал службу в «Эгоз» на должности сержанта команды («Самаль Цевет»), участвовал в боевых действиях в Южном Ливане.

Далее – курс пехотных офицеров и командир команды в «Эгоз». В рамках продвижения по службе был командиром роты в 13-м батальоне «Голани», в т.ч. во время боевых действий в Секторе Газа. Далее вернулся в «Эгоз», на должность командира 2-го дивизиона подразделения («Пальга Бет»). В этой должности участвовал во Второй Ливанской войне (2006 г.).

Был тяжело ранен в бою в деревне Хадата. Бойцы разведроты «Голани» несли на себе нескольких других бойцов, раненных в боестолкновении ранее. В Хадата их заметили и открыли огонь боевики «Хизбаллы», прятавшиеся в одном из домов, контролировавших дороги в районе. Хирам, находившийся с бойцами «Эгоз» поблизости, возглавил атаку на дом, боевики были уничтожены. Однако в бою получил пулю в лицо. Сам себя перевязал и отказался быть эвакуированным в тыл. Оставался весь день до наступления темноты в точке ранения, поскольку эвакуация могла выдать место расположения его подразделения, а также представляла высокую опасность для транспортно-десантного вертолёта. В результате ранения потерял глаз (на фото это не видно, Хираму вживлён специальный стеклянный протез).

За успехи в командовании дивизионом и личное мужество в бою получил в 2007 г. Знак отличия от командира 36-й дивизии «Гааш» бригадного генерала Эли Райтера («ЦАЛАШ Мефакед Угда»). Кстати, на должность командира «Голани» претендовал также полковник Рои Леви, получивший очень тяжёлое ранение 5 лет назад, в ходе операции «Цук Эйтан» в Секторе Газы (2014 г.).

Несмотря на ранение, Хирам смог вернуться в строй. Был командиром школы подготовки бойцов «Эгоз», далее – заместителем командира 12-го батальона «Голани». После гибели Элираза Переца, сменившего его на должности заместителя командира 12-го батальона, вновь вернулся на эту должность на некоторое время, далее был командиром призыва («Мефакед Махзор») в учебной школе «Голани» («БАХ Голани»).

25.06.12 произведён в подполковники и получил должность командира 51-го батальона «Голани», до 06.07.14. Далее командир «БАХ Голани» (июль 2014 – август 2016 гг.).

01.09.16 произведён в полковники и становится командиром 474-й территориальной бригады «Уцват hа-Голан», до 15.07.18. Далее – год учёбы за границей. В 2019 г. получает назначение на должность командира Огневого учебного центра (МААШ – «hа-Мерказ ле-Имуним бэ-Эш») в МАЛИ (Национальный учебный центр СВ на полигоне Цеелим). Таким образом, в должность комбрига «Голани» Хирам вступит в 2020 г.

Барак Хирам женат, отец 4 детей.

Символика

На фото выше хорошо видны значки и другая символика на форме Хирама.

  • Берет – коричневый, бригады «Голани». Кокарда пехотная.

  • На воротнике слева (справа на фото) – значок офицера АОИ («Сикат Мем-Мем»).

  • Над левым карманом планки участия в войнах: Вторая Ливанская война (2006 г.) и «Цук Эйтан» в Газе (2014 г.). На первой виден «Х», тот самый «ЦАЛАШ Мефакед Угда».

  • На левом кармане – значок бойца бригады «Голани» («Сикат Лохем»).

  • Над планками участия – значок парашютиста, бойцы спецподразделений (в т.ч. «Эгоз») проходят курс парашютно-десантной подготовки.

  • Над правым карманом – значок бойца «Эгоз».

  • На правом кармане – значки об окончании курсов: командно-штабного колледжа (ПУМ) и курса командиров бригад. А вот значка выпускника Колледжа национальной безопасности (МАБАЛь) нет, как сказано выше, Хирам учился за границей.







Ссылки:

  1. Список новых командиров АОИ, сайт АОИ, 16.09.19.

  2. Новые назначения в АОИ: новый комбриг «Голани», israeldefense, 16.09.19.

  3. Потерял глаз в Ливане: это новый командир бригады «Голани», ynet, 16.09.19.

  4. Потерял глаз в бою и получил Знак отличия: полковник Барак Хирам будет назначен комбригом «Голани», maariv, 16.09.19.

  5. Полковник Барак Хирам, потерявший глаз во 2-й Ливанской, будет назначен командиром «Голани», walla, 16.09.19.

  6. Офицер, получивший тяжёлое ранение, станет комбригом бригады «Голани», 7-й канал, 16.09.19.

  7. Смелое решение, принятое бригадным генералом Кахане. 7-й канал, 17.09.19.

  8. Барак Хирам, статья Википедии.

Tags: Награды и премии, Персоналии, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments