oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подробности атаки в Ливане 25.08.19

Появились новые подробности атаки 2 мультикоптеров в Ливане 25.08.19. Напомню, что обломки взорвавшегося и разбившегося мультикоптеров вначале изучались «Хизбаллой» самостоятельно, но 30.08.19 были переданы армии Ливана.



Министр обороны Ливана Элиас Бу Сааб провёл пресс-конференцию, на которой показал два ЛА, якобы отправленные Израилем в прошлом месяце для нападения на один из объектов «Хизбаллы» (один ЛА практически цел, от второго остались только обломки). По словам Сааба, ЛА являются «передовой военной техникой одной из израильских компаний, способных нести 17.4 кг полезной нагрузки».

ЛА довольно крупный, с 4 перекладинами, на каждой из которых – по 2 двигателя с пропеллерами. Этот ЛА нёс прямоугольный заряд взрывчатки С4 массой 4.5 кг, прикреплённый к его нижней части (по понятным причинам, на пресс-конференции ЛА демонстрировался без заряда). Сааб утверждал, что с уцелевшего ЛА были сняты данные, которые позволяют установить время, место запуска и маршрут.

По версии министра обороны, ЛА якобы был запущен из Израиля (ранее «Хизбалла» утверждала, что с корабля вблизи ливанского побережья). Более того, называлось точное место запуска – пляж Боним (к югу от Хайфы). Далее ЛА летел надо морем, пересёк линию побережья Ливана у Бейрута с юго-запада и двигались на северо-восток. В момент падения, оба ЛА были в 4,100 м от берега моря.

Также Сааб сказал, что параллельно удару мультикоптеров, в небо Ливана проникли и несколько израильских БПЛА. Инцидент был самым серьёзным с момента окончания Второй Ливанской войны 2006 г., а нахождение БПЛА и мультикоптеров над Бейрутом представляло угрозу для гражданских самолётов местного международного аэропорта.

Israeldefense ставит под сомнения многие утверждения Сааба. Мультикоптер относится к типу x8 coaxial, подобные ЛА можно свободно купить на рынке. Единственный израильский компонент в нём – система связи M2DLS (Mini Micro Data Link System) фирмы Commtact. Он выпускается с 2017 г. и находится в свободной продаже, в т.ч. покупается и производителями мультикоптеров.

Сааб утверждал, что ЛА летел по заранее заданной программе и вообще не нуждался в управлении на маршруте. Однако, управление ЛА с M2DLS осуществляется по протоколу WIFI или LTE. Дальность действия M2DLS – до 40 км, т.е. для полёта к Бейруту (около 150 км по прямой) были необходимы ретрансляторы. Да и зачем было запускать ЛА из района Боним? Запуск из района Роша-а-Никра вблизи границы с Ливаном сократил бы дальность полёта до 100 км.

Ссылки:

  1. Атака в Ливане: израильские мультикоптеры действовали в Дахия? Israeldefense, 19.09.19.

  2. Ливан об инциденте с мультикоптрами в Бейруте: «Израиль послал и БПЛА», ynet, 19.09.19.

  3. Ливан показал беспилотники, атаковавшие Бейрут, mignews, 19.09.19.

Tags: Операции - Ливан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments