oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Марш возвращения», итоги дня 20.09.19

20.09.19 – 77-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 348 человек, в т.ч. 225 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



После интенсивных событий 2 недели назад, последняя неделя прошла практически без происшествий. «Марш» прошлой недели был тише среднего. Погибших за неделю небыло. 14.09.19 боевики «Бригад мученика Абу Али Мустафы» (боевое крыло НФОП) заявили, что сбили израильский разведывательный мультикоптер к востоку от города Газа. Но в последствии выяснилось, что сбили они мультикоптер «Исламского джихада» (ИД). 18.09.19 имело место срабатывание сирен и системы ПРО «Железный купол» (ЖК) в Сдероте и окрестностях, но как выяснилось, речь шла о ложной тревоге. По-видимому срабатывание вызвано испытанием ракеты внутри Сектора.

Сегодняшний «марш» (75-й пятничный марш) проходил под девизом «Пятница в память о лагерях в Ливане» – акция в память о жертвах резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году. Так называемый Верховный национальный совет марша возвращения, в который входят представители почти всех «фракций», призвал жителей Газы принять участие в акции, несмотря на то, что власти Израиля усилили экономическое и военное давление на Сектор. АОИ, в свою очередь, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы. Военные опасались попыток диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчёркивали, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. На 18:00 сообщалось о примерно 8,000 участников «марша», более поздние оценки называли 10,000. Зафиксированы несколько инцидентов, в ходе которых в сторону забора безопасности и военнослужащих АОИ были брошены камни и СВУ. Были и случаи приближения к забору и попытки сломать его. Силы АОИ используют средства для разгона демонстраций и открывали огонь согласно инструкциям.

На 18:30 сообщалось о 12 раненных. На 20:00 – о 76 (по другим данным – о 74), в т.ч. 48 от огня боевыми патронами.

P.S. События 21.09.19:

  • 20:39 – вблизи северной границы Сектора замечено подозрительное движение. В воздух подняты осветительные мины, силы АОИ прочёсывают местность.



P.S.2. События 22.07.19:

  • 12:47 – мультикоптер из Газы нарушил воздушную границу Израиля на севере Сектора, а затем вернулся в Газу.

  • 13:22 – министерство внутренних дел действующей в Секторе Газы администрации ХАМАС объявило набор в полицию. Планируется набрать 1,000 человек. Как сообщает агентство Maan, на данный момент численность служб безопасности Сектора – 20,000 человек. Согласно объявлению, в отборе могут принять участие граждане «Палестины» в возрасте 18-21 года, со средним образованием и без уголовного прошлого, в хорошей физической форме и без избыточного веса. Минимальный рост соискателей – 170 сантиметров. Набор продлится с 22 по 28 сентября. Тех, кто пройдет серию медицинских проверок, ждет трехмесячный курс подготовки, а затем – полугодовой испытательный срок.

  • 16:22 – палестинские источники сообщили, что в Секторе Газы ожидается приезд заместителя специального посланника правительства Катара Халеда Аль-Хардана. Представитель Катара намерен проконтролировать строительство высоковольтной линии электропередач в Секторе. Строительство ведется на деньги Катара и призвано укрепить инфраструктуру Газы.

  • 20:04 – опубликовано, что Нина Гнездова (74), получившая тяжёлые ранения при ракетном обстреле Ашкелона в ночь 12/13.11.18, умерла 20.09.19 в больнице Шиба в Тель-а-Шомер. С момента ранения Нина пребывала в коме.



P.S.3. События 23.09.19:

  • Утром в Сектор Газы через КПП «Эрез» прибыла многочисленная катарская делегация во главе с заместителем посланника Халидом аль-Харданом. Днём ранее катарский дипломат встретился с представителями израильского руководства. Источник, близкий к делегации, сообщил, что одна из целей визита – проследить за ходом реализации различных проектов в сфере инфраструктуры, финансируемых Катаром. В состав делегации также входят врачи, которым предстоит оперировать жителей Газы. Как пишет агентство Maan со ссылкой на израильские СМИ, в Израиле переговоры шли о строительстве новой линии электропередач в Сектор с привлечением международного финансирования. Около двух недель назад представитель Катара в Секторе Газы Мухаммад аль-Эмади заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что в не видит заключения палестино-израильского мирного договора в обозримом будущем. По его словам, слишком большое число местных и региональных игроков заинтересованы в финансовой и политической дестабилизации Сектора Газы. Это замедляет и реализацию инициированных Катаром проектов, на которые за последние шесть лет было выделено 406 млн долларов.

  • Владельцы закрывшегося несколько месяцев назад зоопарка Рафаха на юге Сектора Газы приняли решение открыть его вновь. По их словам, звери приносят радость местным жителям. Защитники животных считают иначе. Главная достопримечательность, львица с львятами, заперты в клетке площадью всего несколько квадратных метров. Лев содержится отдельно, его клетка не больше. Львят время от времени забирают из клетки и дают детям с ними играть. Для этого владельцы бьют палками по решетке – мать теряет ориентацию и забывает о детях. В зоопарке можно также увидеть сидящих на куче мусора обезьян и страуса, пытающегося клевать решетку. На входе посетителей встречает плохо изготовленное чучело льва, некогда обитавшего в этом зоопарке. «Льву требуется вольер в тысячу квадратных метров, а не крошечная клетка. Все эти животные не переживут зиму – обеспечение требует значительных денег, а у зоопарка его просто нет», – говорит защитник прав животных Мухаммад Аведа. Активисты уверены: владельцы пытаются заставить природоохранные организации выплачивать им тысячи долларов в месяц. Животные стали заложниками, а их страдания – инструментом давления. Зоопарк в Рафахе прекратил работу в апреле 2019 г. – несмотря на 50,000 долларов, которые в течение года были выплачены ему организацией Four Paws. Из него были эвакуированы около 50 животных: львы, лисы, обезьяны, гиены, страусы, газели. Эвакуация животных была согласована с Израилем.

  • Действующие в Секторе Газы группировки провели пресс-конференцию, на которой предложили поэтапный план внутрипалестинского урегулирования. Он предусматривает проведение президентских и парламентских выборов на всей территории ПА. К инициативе присоединились восемь движений, в том числе ИД, НФОП и ДФОП. Фракции подчеркивают, что в его основе лежат соглашения между ФАТХ и ХАМАС, подписанные в 2005, 2011 и 2017 гг. в Каире и Бейруте. Они предлагают созвать в октябре в Каире руководящие органы ООП под председательством Махмуда Аббаса. На этой встрече должна быть принята общая программа, разработана стратегия ее реализации, избрано переходное правительство, одной из задач которого будет проведение всеобщих выборов. Правительство должно начать работу до конца 2019 г. Среди пунктов программы, по мнению действующих в Секторе группировок, должны быть достижение палестинского единства, снятие блокады Газы, борьба с «евреизацией» Западного берега, создание положительной обстановки для проведения выборов. Завершением этого процесса призваны стать президентские и парламентские выборы. Они должны пройти в середине 2020 г. и восстановить целостность палестинских территорий. Попытки внутрипалестинского урегулирования продолжаются более 10 лет. Пока все они окончились безрезультатно.

  • Палестинское правительство в Рамалле решило поручить министерствам обновлять данные своих гражданских служащих в Секторе Газа для решения всех вопросов, связанных с невыплатой зарплаты. Это решение последовало за обещанием Премьер-министра Палестины Мохаммада Штайе, который поклялся 04.09.19 в видеообращении на Facebook, адресованном сотрудникам Газы, провести проверку всех условий работы персонала и внедрить необходимые решения. «Правительство унаследовало финансовые проблемы в Газе. Эти проблемы не являются чем-то новым», – сказал Штайе. Отметим, что, по утверждению Мохаммеда Штайе: «Нынешнее [палестинское] правительство и предыдущие правительства не контролировали и не управляли прибрежным анклавом. Невозможно управлять Сектором удаленно. Нет точной и подробной информации о сотрудниках, будь-то в отношении их больничных листов, их местонахождения, кто путешествует или кто нет, кто заслуживает премии, кто, среди прочего, изменил свою работу или район». Правительство приняло свое решение из-за шквала критики и обвинений, под который оно попало после выплаты зарплаты государственным служащим 01.09.19 как в Секторе Газа, так и на Западном берегу. Несколько группировок, в том числе ФАТХ, обвинили правительство в дискриминации государственных служащих в Газе и на Западном берегу в том, что касается выплаты заработной платы, что противоречит обещанию Штайе 22.08.19 платить всем государственным служащим на равных условиях.

  • По заявлениям палестинских СМИ, Израиль отказал во въезде большинству игроков футбольного клуба из Газы, которые надеялись проехать по территории Израиля, чтобы попасть на матч на Западному берегу. Там они, предположительно, должны сыграть в финале местного чемпионата против конкурирующего палестинского клуба. «Хадамат Рафах» в среду, 25.09.19, должен сыграть с «Балатой» на Западном берегу. «Мы считаем, что это явное свидетельство жестокости израильской оккупации, но с нашей стороны мы продолжаем поднимать данный вопрос на всех уровнях ФИФА. Мы настаиваем на том, что это наше право, и мы продолжим прилагать все усилия, чтобы позволить этой команде провести матч», – заявил Associated Press глава Палестинской футбольной ассоциации (ПФА) Джибрил Раджуб. Из-за соображений безопасности Израиль и Египет ограничивают движение жителей Газы через свою территорию. Израиль требует предварительно получить разрешение на въезд. По условиям ПФА, победители лиги Газы играют с чемпионами Западного берега в финале в два этапа: один в Газе и один на Западном берегу. Победитель продолжит соревноваться в Лиге чемпионов Азии.

  • 17:24 – прокуратура Южного округа подала в окружной суд в Беэр-Шеве обвинительное заключение против 4 членов организации ХАМАС. Обвинение включает 6 пунктов преступлений против безопасности страны. Их имена: Фаджир Абу Дахар (29), Мальк Абу Мандиль (28), Махмуд Авидат (25) и Рамадан Абу Гула (24). Обвиняемые запускали десятки шаров с зарядами ВВ и воздушных змеев-поджигателей из Газы в Израиль, участвовали в беспорядках на границе, метая камни, СВУ и БЗС в сторону сил АОИ, жгли покрышки. Обвиняемые проникли на территорию Израиля, имея при себе ножи или другое оружие, с целью быть остановленными солдатами АОИ и не быть депортированными немедленно обратно в Газу. Прокуратура просила суд продлить сроки ареста обвиняемых до конца судебного процесса.



P.S.4. События 24-25.09.19:

  • Нет сообщений по теме.



P.S.5. События 26.09.19:

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя заявил, что движение поддерживает инициативу национального примирения, с которой выступили восемь действующих в секторе Газы группировок. На встрече с делегациями фракций, среди которых ИД, НФОП и ДФОП, Ханийя заявил о безоговорочной поддержке инициативы. Он также выразил надежду, что ФАТХ не только одобрит этот план, но и предпримет конкретные шаги по его реализации. «С учетом опасностей, стоящих на пути палестинского народа, национальное примирение – наш долг», – добавил Ханийя.

  • В Рафахе, на юге сектора Газы, прошла массовая акция против насилия в отношении женщин, организованная Центром женских программ, действующим под эгидой Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). В акции приняли участие, в основном, женщины и дети школьного возраста. Агентство UNRWA за последний год лишилось большей части финансирования. Возможно, цель акции в Рафахе была двойной – не только выступить против насилия, но и напомнить о существовании и бедственном положении UNRWA в Газе.


P.S.6. События утра 27.09.19:

  • ПИЦ: председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя поддержал идею скорейшего проведения всеобщих выборов в Палестинской автономии, высказанную главой ПА Махмудом Аббасом с трибуны ООН. Ханийя выразил надежду на то, что Аббас действительно объявит о проведении выборов сразу после возвращения из Нью-Йорка в Рамаллу. Остается непонятным, какие выборы будут проведены в ПА – только парламентские, или парламентские и президентские.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 20.09.19: 348, в т.ч. 225 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 348, в т.ч. 225 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 20-27.09.19.



Дата последнего обновления: 27.09.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments