oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 27.09.19

27.09.19 – 78-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 348 человек, в т.ч. 225 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Я уже писал на прошлой неделе, что после интенсивных событий 3 недели назад, позапрошлая неделя прошла практически без происшествий. Прошлая же неделя была ещё более тихой.

Сегодняшний «марш» (76-й пятничный марш) проходил под девизом «Интифада Аль-Акса и заключённые» и приурочен к 19-й годовщине начала «второй интифады». Кроме того, участники «марша» выступали с лозунгами в поддержку арабских заключённых, содержащихся в израильских тюрьмах. Верховный национальный совет марша возвращения, в который входят представители почти всех палестинских «фракций», призывал жителей Газы принять участие в акции. АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, «марш» начался во второй половине дня, после утренних молитв. Оценки по числу демонстрантов пока не публиковались. Участники беспорядков метали в солдат АОИ и в разделительные сооружения камни, СВУ, бутылки с зажигательной смесью (БЗС). Были повреждены 2 джипа АОИ, экипажи не пострадали.

АОИ отвечала средствами для разгона демонстраций и открывала огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. Минздрав Газы передал, что пострадали 63 участника акции, в т.ч. 32 (27 по другим данным) получили огнестрельные ранения. Среди раненых – 5 медицинских работников. Около 22:00 было опубликовано, что Сахир Абдалла Джир Отман (20), получивший огнестрельное ранение к востоку от Рафиаха скончался в больнице.

P.S. События 28.09.19:

  • Небыло сообщений, связанных с Газой. Вместе с тем, было два сообщения с египетской границы, в непосредственной близости с Сектором.

  • 11:05 – возле синагоги поселения Бней-Нецарим (местный совет Эшколь) разорвался танковый снаряд, выпущенный с египетской территории. В момент падения снаряда в синагоге находились несколько человек, никто из них не пострадал. Осколками снаряда причинен незначительный ущерб стене здания и припаркованному рядом с ним автомобилю. Сирена не включалась. В 12:20 пресс-служба АОИ сообщила, что, по всей вероятности, речь идёт о случайном обстреле. Известно, что армия Египта проводила сегодня интенсивные операции против террористических групп на Синайском полуострове. Уничтожены 118 боевиков и обнаружены 33 убежища, где они скрывались. В ходе спецопераций девять египетских военнослужащих погибли.

  • 11:43 – силами АОИ был задержан подозреваемый в нарушении египетско-израильской морской границы. Как сообщается, мужчина пересёк границу вплавь. Когда нарушитель был замечен, в его сторону двинулся катер ВМС Израиля, после чего подозреваемый был поднят на борт. В настоящее время он доставлен для допроса сотрудниками службы безопасности.



P.S.2. События 29.09.19:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.



P.S.3. События 30.09.19:

  • Палестинские СМИ сообщают о том, что боевик боевого крыла ХАМАС, «Бригад Изз ад-Дин аль-Касам» Мухаммед аль-Карара (20) скончался в городе Хан Юнис. Карара чистил автомат и нечаянно выстрелил себе в живот. Ранение оказалось смертельным.

  • Глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя выступил в Газе в комплексе «Красного креста и полумесяца» с заявлением по поводу ситуации с арабскими заключенными в израильских тюрьмах и, в частности, по поводу задержания активистов НФОП, задержанных по подозрению в совершении теракта около поселка Долев с применением взрывного устройства, в результате которого погибла 17-летняя Рина Шнерб. Ханийя заявил, что главный подозреваемый в совершении этого теракта 44-летний Самар Арбид подвергается пыткам. «Мы не отдадим его на растерзание сионистским садистам. Израиль заплатит цену за свои преступления», – сказал лидер ХАМАС. Он подчеркнул, что его организация готова «использовать все имеющиеся средства» для того, чтобы поддержать Арбида.



P.S.4. События 01.10.19:

  • Информационное агентство Associated Press сообщает со ссылкой на источники в ПА, что в последние дни Израиль негласно увеличил количество разрешений на работу на своей территории для жителей Сектора Газы. Согласно сообщению, на текущий момент въезд на работу в Израиль разрешён 5 тысячам жителей Сектора. Газета Times of Israel сообщает, что Израиль также смягчил критерии, увеличив срок действия лицензии с трёх до шести месяцев, и снизив минимальный возраст для получения лицензии с 30 до 25 лет. Согласно СМИ, смягчение Израилем политики выдачи рабочих лицензий стало следствием достигнутого при посредничестве Египта соглашения с руководством террористической организации ХАМАС по облегчению экономической ситуации в Секторе. Израильские власти на текущий момент данную информацию не комментируют. Отметим, что до начала Второй интифады в 2000 г. в Израиле работали более 26 тысяч жителей Газы. В 2017 г. количество выдаваемых разрешений не превышали 1,000.



P.S.5. События 02.10.19:

  • В Газе прошла акция активистов, выступающих за улучшение работы по информированию о раковых заболеваниях. В мероприятии участвовали сотни мужчин и женщин, в том числе работники системы здравоохранения.

  • 21:07 – военнослужащие ЦАХАЛа задержали трех палестинских арабов, проникших в Израиль из Сектора Газы. Нарушители были задержаны вскоре после того, как преодолели заградительное сооружение на южном участке границы, в районе Киссуфим. Задержанные не были вооружены. Они переданы для дальнейшего расследования следователям ШАБАК.



P.S.6. События 03.10.19:

  • Боевики «Бригад Аль-Кудса», военного крыла террористической организации «Исламский джихад», провели военный парад в Газе. Подробности – в отдельной статье.

  • 21:19 – военнослужащие АОИ задержали двух палестинских арабов, незаконно проникших на территорию Израиля из Cектора Газы. Пресс-служба АОИ передала, что нарушители преодолели заградительное сооружение на северном участке границы и были задержаны. При обыске у них был обнаружен нож. Задержанные переданы силам безопасности для дальнейшего расследования.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 27.09.19: 348, в т.ч. 225 участников «марша»;

  • 27.09.19 – погиб 1 участник «марша»;

  • Всего: 349, в т.ч. 226 участников «марша».



















Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 27.09-04.10.19.



Дата последнего обновления: 04.10.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments