oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новые заказы компании «Израильские судоверфи»

Я уже писал о судостроительной компании «Израильские судоверфи» («Миспанот Исраэль») и о производимой ею продукции. Напомню, что из военной номенклатуры в последние годы фирма предлагает заказчикам буксиры и вспомогательные суда, сторожевые катера типа «Шальдаг» (моделей MkII, MkIII, MkIV и MkV), ракетные катера «Саар-58»/«Саар-62» и большие сторожевые катера OPV-58/OPV-62 на их базе, корветы «Саар-72» и сторожевые корабли OPV-72. В мае 2019 г. к этому списку добавился сторожевой катер OPV-45.


OPV-45.


Согласно сообщению «Джейнз» от 27.09.19, со ссылкой на Ноама Латсава, исполнительного директора «Израильские судоверфи», в сентябре компания получила заказ на два OPV-45 (первый заказ на этот тип катеров), строительство начнётся в ближайшее время. Также уже начато строительство одного «Саар-72», идут переговоры о продаже ещё одного. Клиенты всех этих заказов не называются.

Что касается «Шальдаг», до сих пор продано 33 катера этого типа. Страны Африки и Южной Америки предпочитают MkII водоизмещением 58 тонн. ВМС Израиля – MkIII, 72 тонны. Береговая охрана Румынии – Mk IV, также 72 тонны. Береговая охрана Азербайджана – Mk V, 95 тонн.

И ещё. Сайт Israeldefense опубликовал обзор «Новое поколение бело-голубых кораблей». В нём сказано, что всего «Израильские судоверфи» за свою историю построила 124 плавсредства, в т.ч. 76 военных катеров и кораблей. В 2018 г. был поставлен OPV-62 для ВМС Кипра (бортовой номер P61), ещё один такой катер заказан. В начале лета 2019 г. один OPV-62 был заложен для заказчика в Латинской Америке.

Упоминаются в статье и катера других израильских производителей:

  • «Рамта» (из состава IAI) – сторожевые катера «Супер Двора», в настоящее время разрабатывается модель Мк4; кроме того, фирма предлагает беспилотный катер KATANA;

  • «Эльбит» – беспилотный катер SEAGULL (корпуса закупаются в Голландии); пока построены 2 таких катера;

  • «Рафаэль» – беспилотный катер Protector.




«Саар-72».


Строительство «Шальдаг» для одной из африканских стран.


«Шальдаг» MkII.


«Эльбит» SEAGULL.


«Эльбит» SEAGULL.

Ссылки:

  1. Israel Shipyards sells OPV 45s, in talks for Sa’ar S-72, janes, 27.09.19.

  2. Новое поколение бело-голубых кораблей, israeldefense, 01.10.19.

  3. Заказ на новые OPV 45, первые переговоры о «Саар-72», israeldefense, 02.10.19.

  4. Israel Shipyards Confirms First OPV-45 Order, israeldefense, 02.10.19.

Tags: saar-72, ВМС, Экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment