oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 04.10.19

04.10.19 – 79-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти недели в Газе погибли 349 человек, в т.ч. 226 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Как и две предыдущие недели, прошлая неделя была тихой, несмотря на гибель одного палестинца в ходе «марша» в прошлую пятницу. Были две попытки проникновения в Израиль (в общей сложности задержано 5 палестинцев), а 30.09.19 боевик ХАМАС погиб в «рабочей аварии».

Сегодняшний «марш» (77-й пятничный) проходил под девизом «Наш выбор – примирение», речь идёт о внутрипалестинском единстве и согласии. «Единство – это наш компас», – заявил представитель так называемого Верховного национального совета марша возвращения, в который входят представители почти всех «фракций». Совет призвал жителей Газы принять активное участие в акции. АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, «марш» начался во второй половине дня, после утренних молитв, в 5 точках вдоль забора. В 17:00 сообщалось о 5,000 участников, в 18:00 – о 5,800. Участники беспорядков метали в солдат и транспортные средства АОИ, а также в разделительные сооружения камни, СВУ, бутылки с зажигательной смесью (БЗС) и ручные гранаты. Одна из БЗС попала в армейский джип, пострадавших небыло.

Уже в 14:35 сообщалось, что АОИ применяет средства для разгона демонстраций, чтобы отогнать демонстрантов от пограничных сооружений. Далее были и случаи использования огнестрельного оружия в соответствии с инструкциями (в основном винтовки «Рюгер» калибра 0.22 дюйма). В 15:30 палестинцы сообщили о 2 раненных, в 17:30 – о 3 и одном убитом (Ала Хамдан, 28, застрелен к востоку от города Джабалия). К 18:00 число раненных возросло до 11 (в т.ч. 5 с огнестрельными ранениями). На 20:00 сообщалось о 54 раненных (в т.ч. 22 с огнестрельными ранениями).

В 15:00 сообщалось, что заминированный воздушный шар взорвался на израильской территории, на юге Западного Негева. Пострадавших небыло. Солдаты АОИ сообщили, что был замечен запуск нескольких шаров со стороны Газы.

В 18:00 АОИ сообщила, что НГШ генерал-лейтенант Аиви Кохави лично посетил район границы с Сектором. Ео сопровождал командующий ЮВО генерал-майор Херци Халеви и командир дивизии Газа бригадный генерал Элиэзер Толедано.

В 23:48 пресс-служба АОИ сообщила, что на КПП «Кисуфим» около границы с Газой и в одноимённом кибуце (местный совет Эшколь), прозвучала сирена «Цева Адом», предупреждающая о возможном ракетном или миномётном обстреле. Причины срабатывания проверяются. По словам местных жителей, собственно сирены не было, был сигнал в специальной аппликации на сотовых телефонах. Звуков взрывов не было.

P.S. События 05.10.19:

  • 00:20 – пресс-служба АОИ сообщила, что было замечено 2 пуска ракет из Сектора Газа, ракеты упали внутри Сектора.

  • В воскресенье 06.10.19 состоится первое после выборов в Кнессет 22-го созыва заседание военно-политического кабинета министров. Официально повестка дня военно-политического кабинета не сообщается, однако, согласно опубликованной информации, заседание начнется в 16:00, и основной темой обсуждения станет обострение ситуации на границе с Сектором Газы. Состав военно-политического кабинета остается прежним до формирования нового правительства.



P.S.2. События 06.10.19:

  • Президент ПА заявил, что он обсудит планы новых парламентских выборов со всеми фракциями, включая давних соперников ХАМАС. Встретившись с высокопоставленными палестинскими лидерами в Рамалле на Западном берегу, Аббас вновь подтверждает свое обещание провести выборы – впервые с 2006 г. – но без указания сроков. Аббас объявил, что ПА сформировала комитеты для «связи с избирательной комиссией и фракциями, такими как ХАМАС и всеми фракциями, а также с израильскими властями». Аббас говорит, что любые выборы должны проходить на «Западном берегу, в Иерусалиме и в Газе». ХАМАС и ФАТХ находятся в ссоре с 2007 г., когда исламистская террористическая группа захватила Газу и изгнала силы Аббаса. С 2006 г. парламентские выборы на территории не проводились, и обе стороны обвиняют в друг друга в этом. Многочисленные попытки примирения потерпели неудачуй.



P.S.3. События 07.10.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщает, со ссылкой на информированные источники в Секторе Газы, что ХАМАС проводит секретную военную операцию против действующих в Секторе салафитских группировок. Службы безопасности ХАМАС задержали членов четырех салафитских ячеек, по всей видимости, связанных с террористической группировкой ИГ. В ходе допроса боевики-салафиты взяли на себя ответственность за недавние ракетные обстрелы израильской территории. Как утверждается, целью этих обстрелов было сорвать действующее на юге прекращение огня. Также сообщается, что в арсенале связанных с ИГ группировок есть значительное количество ракет, в том числе – достигающих центра Израиля.



P.S.4. События 08.10.19:

  • Сотрудники министерства обороны, охраняющие КПП «Керем Шалом» предотвратили контрабанду древних монет из Газы на территорию ПА. Монеты эпохи Александра Македонского были обнаружены в грузовике, который вез товары текстильной промышленности из Газы в Израиль. Десятки монет изъяты. Ведется расследование.

  • Согласно недавнему сообщению в ливанской ежедневной газете Al Akhbar, правители ХАМАС в Газе ведут «секретную войну» против последователей Исламского государства и других салафитских группировок в Секторе. Сообщается также, что правители прибрежного анклава конфисковывают оружие, в ячейках, связанных с салафитами или ИГ, стоящими за недавними вспышками террора против Израиля. Официальные лица сообщили «Хезболле», что ХАМАС в последние месяцы арестовал четыре салафитские ячейки в Газе, которые планировали совершить нападения на силы безопасности и высших должностных лиц группы. Силы ХАМАС также конфисковали оружие, в том числе ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить крупные города Израиля. Как сообщалось, эти усилия были начаты в августе после того, как террорист-смертник, предположительно связанный с ИГ, убил охранника ХАМАС в южной части Газы вдоль границы с Египтом в результате нападения на группировку. В документе говорится, что ячейки искали возможности совершать теракты-самоубийства против террористической группировки, которая правит в Газе, одновременно пытаясь усилить напряженность в отношениях с Израилем. Салафитские ячейки якобы были ответственны за запуск ракет большой дальности по Тель-Авиву во время хрупкого прекращения огня между ХАМАС и Израилем и получали финансирование для своей деятельности из неизвестных иностранных источников. Представители Сектора Газа заявили, что считают, что молодые боевики были радикализованы в Интернете и пытаются спровоцировать Израиль на начало широкомасштабного военного наступления в Секторе, которое нанесет ущерб его правителям из ХАМАС. ХАМАС, исламистская террористическая группа, которая открыто пытается уничтожить Израиль, руководит Сектором Газа более десяти лет, но перед ней стоят небольшие, еще более жесткие группировки, некоторые из которых вдохновлены ИГ, которые выступают за более строгую салафитскую интерпретацию ислама. В прошлом году Синайский филиал ИГ объявил войну ХАМАС, назвав группу и её сторонников «отступниками». В последние месяцы группы начали отдельные ракетные удары по Израилю вопреки неофициальному перемирию, согласованному ХАМАС. Отметим, что в этой связи, премьер-министр Биньямин Нетаньяху который широко известен тем, что хочет избежать эскалации в Газе, столкнулся с призывом к решительным действиям со стороны своих противников на выборах.

  • ХАМАС подтвердил своё согласие на проведение всеобщих выборов в ПА, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя группировки Абделя Латифа аль-Кануа. Он заявил также, что ХАМАС настроен против того, чтобы выборы главы ПА проходили после законодательных выборов. По словам аль-Кануа, палестинский народ «имеет право одновременно избрать главу Палестинской национальной администрации, законодательный совет и национальный совет». Ранее председатель политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя поддержал идею скорейшего проведения всеобщих выборов в ПА, высказанную главой ПА Махмудом Аббасом с трибуны ООН. Ранее Ханийя заявил, что движение поддерживает инициативу национального примирения, с которой выступили восемь действующих в Секторе Газы группировок. Он также выразил надежду, что ФАТХ не только одобрит этот план, но и предпримет конкретные шаги по его реализации.



P.S.5. События 09.10.19:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.


P.S.6. События 10.10.19:

  • Власти ПА в Рамалле ведут переговоры об изменении маршрута снабжения Сектора Газы таким образом, чтобы большее количество товаров поставлялось в Сектор через КПП «Рафах» на границе с Египтом за счет КПП «Керем Шалом» на границе с Израилем. Как сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар», в Рамалле хотят также, чтобы на египетской стороне КПП «Рафах» присутствовали налоговые сотрудники ПА, которые будут заниматься взиманием импортных пошлин. Таким образом в Рамалле рассчитывают оказать давление на ХАМАС, который взимает пошлины на поставку товаров в Сектор, а также сократить возможности Израиля контролировать налоговые поступления ПА. Согласно газете, данная тема обсуждалась в ходе недавнего визита в Каир палестинской делегации во главе с премьер-министром ПА Мухаммадом Штайе.

  • «Палестинский информационный центр» (ПИЦ), принадлежащий ХАМАС, сообщил о том, что из социальной сети Facebook была удалена официальная страница агентства. В сообщении, опубликованном в «твиттере», говорится, что у ПИЦ  в Facebook было около 5 миллионов подписчиков. Журналисты ПИЦ называют действия администрации Facebook «цензурой» и заявляют, что она действует в угоду Израилю.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 04.10.19: 349, в т.ч. 226 участников «марша»;

  • 04.10.19 – погиб 1 участник «марша»;

  • Всего: 350, в т.ч. 227 участников «марша».








Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 04-10.10.19.



Дата последнего обновления: 10.10.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments