oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Женщины-командиры бригадных рот связи

Каждой бригаде/полку АОИ по штату положена рота связи (ПАЛЬХИК – «Плугат Кешер»; широко используется также термин «Плугат hа-ТИКШУВ», сокращение ТИКШУВ означает «Тикшорет, Шлита вэ-Бакара» – «Коммуникации, управление и контроль»). Рота отвечает за все вопросы связи, коммуникаций, электроники, РЭБ и компьютеров в рамках бригады. Подробнее о данной роте – см. приложение ниже.



Командир такой роты называется КАШРАХ («Кцин Кешер Хативати» –  «Бригадный офицер связи»). Командно он подчиняется комбригу своей бригады, профессионально – войскам связи («Хейль hа-Кешер вэ-hа-ТИКШУВ»). Звание КАШРАХ – капитан или майор, среди прочих обязанностей он входит в состав оперативного штаба бригады («hа-Мате hа-АГАМи»), вместе с заместителем командира бригады, оперативным офицером, офицером разведки и офицером огневой поддержки бригады.

Среди командиров рот связи немало женщин (соответственно в ж.р. КАШРАХит). Недавно сайт АОИ взял интервью у трёх из них.

Капитан Валерия Агаев, КАШРАХит территориальной бригады «Шомрон»



Валерия родилась в России, репатриировалась в Израиль с матерью в возрасте 7 лет. В АОИ с 2009 г. Живёт в Гедере. Замужем за Хен, он также служит в АОИ, вскоре оба завершают свои текущие должности. Следующая должность Валерии – КАШРАХит в бригаде поиска и спасения Командования тылом («Хативат hа-Хилуц вэ-hа-hацаля»).

Валерия начала службу в территориальной дивизии района Иудеи и Самарии (АЙОШ), после выхода на сверхсрочную служила в ПАЛЬХИК территориальной бригады «Эфраим». Далее вышла на офицерский курс, после его окончания занимала должность в штабе ЦВО. Далее была оперативным офицером («Кцинат АГАМ») в одном из батальонов, свою текущую должность занимает около года.

По её словам быть КАШРАХит не похоже ни на одну из должностей, которые она занимала ранее. С одной стороны это означает быть командиром роты, ответственной за своих подчинённых, с другой – быть глубоко вовлечённой в профессиональную деятельность войск связи, во все вопросы связи своей бригады, включая работу с крупными системами связи. Постоянно есть новые проекты. В последние год-два есть настоящий переворот в вопросах связи в дивизии АЙОШ, технологии непрерывно развиваются.

Бригада «Шомрон» находится в глубине ЙОШ, не имея прямого выхода к «зелёной черте» (Израиль в границах 1967 г.). Местность гористая, поэтому создать и поддерживать устойчивое покрытие всей зоны средствами связи достаточно трудно.

Одно из самых событий в период пребывания Валерии в должности – курс повышения квалификации («hиштальмут») «Цифровая территориальная бригада» («ХАТМАР Дигитали»). Данный курс проводила бригада «Шомрон» в интересах всей АОИ. Задача курса – внедрение новых цифровых технологий, напрямую влияющих на оперативные вопросы работы территориальных бригад.

Майор Даниэль Лейбович, КАШРАХит 188-й бригады бронетанковых войск



Прошлые должности Даниэль – заместитель командира территориальной роты («Плугат Мерхав», одна из рот дивизионного батальона связи) в 36-й дивизии, командир команды на профессиональной части офицерского курса («МАФКАЦит hашлама», МАФКАЦ – «Мефакед Цевет»), офицер связи 334-го дивизиона «hа-Раам» (КАШРАГит, КАШРАГ – «Кцин Кешер Гдуди»), оперативный офицер 36-й дивизии («Кцинат АГАМ»), КАШРАХит территориальной бригады «Шомрон».

В составе 188-й бригады 605-й батальон инженерных войск и три танковых батальона. Танки «Меркава» оснащены достаточно сложными системами связи, управления и контроля, что делает работу с ними очень интересной. Сложности должности связаны среди прочего с географией размещения бригады. Батальоны бригады могут быть разбросаны по разным концам страны, часть на границах с боевой готовности, часть – на учениях.

Капитан Хила Бен-Нисан, КАШРАХит Северной территориальной бригады дивизии Газа



Прошлые должности Хилы – командир команды на профессиональной части офицерского курса, офицер связи 55-го дивизиона «Дракон», заместитель КАШРАХ 215-го артполка, командир роты активизации («Плугат hафъаля», видимо имеется в виду «Плугат hАПАТАК», одна из рот дивизионного батальона связи). Следующая должность – КАШРАХит 215-го артполка.

Северная территориальная бригада – наиболее загруженная в дивизии Газа. Зона её ответственности имеет выход к морю и близка к крупных концентрациям населения (города Ашкелон и Сдерот). В её составе – 3 своих резервных батальона, ещё до 4 присоединяются к бригаде в ходе боевых действий. Соответственно и нагрузка на бригадную роту связи. Связь с ВМС, связь с Командованием тыла, различные части в зоне ответственности (танки, миномёты, полевая разведка, БПЛА «Рохев Шамаим» и т.п.). Работа 24/7, мгновенный переход от полного спокойствия к интенсивным боевым действиям.

Соответственно и различные системы связи, используемые бригадой. Тут и системы радиосвязи, и системы управления и контроля, система Командования тылом, системы РЭБ. Всё время идёт процесс обновления, переход на цифровые технологии и обновление уже имеющихся систем.

P.S. Впервые: женщина-командир батальона связи в регулярной дивизии.

08.10.19 было опубликовано о ещё одном продвижении женщин в войсках связи. Подполковник Анат Хершкович заняла должность комбата связи в 210-й территориальной дивизии «Уцват hа-Башан» (Голанские высоты), сменив в этой должности подполковника Шломи Кедем. В состав дивизии входит батальон связи «Шнир». Это – первый случай, когда женщина командует батальоном связи в регулярной дивизии. О структуре дивизионного батальона связи я уже писал.



Приложение: структура бригадной роты связи.

На Википедии на иврите есть подробная статья о роте связи. Материал ниже – по этой статье.

Задачи роты связи:

  • Обслуживание системы ЦАЯД («Цва Ябаша Дигитали» – «Цифровая армия»);

  • Обеспечение работы систем связи и компьютеров боевых батальонов бригады;

  • Обеспечение работы систем коммуникаций и связи на КП (ХАМАЛь), БТТ и автотранспорте бригады;

  • Обеспечение безопасности системы связи бригады (совместно с взводом разведки бригады); например, персонал роты может подать жалобу на любого солдата или офицера бригады, допустившего нарушение правил информационной безопасности;

  • Обучение пользователей правильному использованию коммуникационных систем бригады.



В составе роты связи следующие взвода (ед.ч. «Махлака», мн. ч. «Махлакот»):

  • радиосвязи («Махлекет Альхут») – отвечает за обеспечение работы радиосвязи на КПП и БТТ бригады; в некоторых случаях персонал взвода делится на операторов радиосвязи («Мафъилей Радио») и операторов ЦАЯД («Мафъилей ЦАЯД»);

  • компьютеров («Махлекет Михшув») – отвечает за компьютеры бригады, с точки зрения их работоспособности и подключения к системам управления и контроля бригады; также отвечает за систему телефонной связи;

  • оборудования связи («Махлекет КАЦАК») – сокращение КАЦАК («Кцин Циюд Кешер») означает «Офицер оборудования связи», так называется должность командира данного взвода; персонал данного взвода обычно проходит курс «Координатор систем коммуникации» («Раказ Эмцаэй ТИКШУВ») и отвечает за бригадный склад средств связи: регистрация средств, их выдача частям бригады, приём средств связи от батальона связи дивизии и их передачу батальонам и ротам бригады, включая части, временно подчинённые бригаде;

  • технический («Махлекет Технит») – командир данного взвода называется Главный техник (ТАХНАР – «Технаи Раши»); взвод отвечает за ремонтную мастерскую средств связи бригады («Маабедет hа-Тикуним ле-Циюд Кешер»); мастерская выполняет ремонт оборудования связи бригады, если он возможен на её уровне; если нет – передаёт его на ремонт дивизии; кроме того, взвод выполняет текущие проверки систем связи бригады, в т.ч. на КП, автотранспорте и БТТ, а также то, что хранится на складе бригады;

  • шифровальный («Махлекет hа-КАС», КАС – «Ктав Сетер») – отвечает за системы шифрования, хранение, обновление и замену шифровальных ключей («Мафтехот hа-hацпана»).



Персонал роты связи проходит различные профессиональные курсы и делится на разные специальности. Что значит КАШРАХ, КАЦАК и ТАХНАР уже описано выше. Кроме них, в роте служат:

  • КАШРАХ, его заместитель («Сган КАШРАХ»), а иногда ещё один офицер («Озер КАШРАХ»), закончившие курс боевых офицеров связи («Кцин ТИКШУВ Крави»);

  • Главный радист (АЛЯР – «Альхутан Раши»);

  • Кладовщик и технический писарь (МАФАТ – «Махсанаи Пакид Техни»);

  • Оперативный оператор мобильных цифровых систем («Мафъиль Дигиталь Мивцаи Наяд»);

  • Координатор систем коммуникации («Раказ Эмцаэй ТИКШУВ»);

  • Оперативный техник связи («Технаи ТИКШУВ Мивцаи»);

  • Администратор компьютерной сети (МАРАМ – «Менаhель Решет Михшув»);

  • Оператор-шифровальщик («Мафъиль Цофен вэ-Битахон»);

  • Техник компьютерных систем (ТАМАМ – «Технаи Маарахот Михшув»);

  • Техник широкополосной связи (ТАТРАС – «Технаи Тикшорет Рахав Серет»);

  • Ответственный за секретные материалы (АХМАС – «Ахраи Хомер Месуваг»);

  • Контролёр электронного оборудования («Бодек Циюд Электрони»);

  • Контролёр оборудования связи (БАЦАК – «Бодек Циюд Кешер»);

  • Полевой телефонист («Каван Саде»);

  • Защитник шифров связи («Маген Цофен»);

  • Инструктор связи («Мадрих Кешер»).


В статье также отмечается, что есть серьёзные отличия от функционирования ПАЛЬХИК обычных и территориальных бригад, в связи с задачами каждой из таких бригад. В пехотных и бронетанковых бригадах эти роты являются отборными ротами при штабе бригады. Долгие годы эти роты были отдельными (ЙАХАТит – «Йехида Хативатит»), напрямую подчинённые комбригу. В бронетанковых бригадах ситуация не изменилась и сейчас, пехотные же бригады начиная с 2001 г. прошли реорганизацию, в рамках которой отдельные роты бригады были объединены в разведбат (ГАДСАР – «Гдуд Сиюр»). При этом подчинение ПАЛЬХИК этому батальону – административно-формальное, на практике же эта рота является составной частью штаба бригады.

В бронетанковых бригадах танки и БТР имеют собственные средства связи, при этом в экипажах боевых машин кто-то имеет дополнительную подготовку по работе с ними (так, в танке это заряжающий-связист – «Таан-Кашар»). Поэтому командир бригады и командиры батальонов не имеют личных связистов, как это происходит в пехотных бригадах. Значительная часть персонала рот связи бронетанковых бригад проходят курс Оперативных операторов систем связи (МАТАМ – «Мафъиль ТИКШУВ Мивцаи»). Как и прочие курсы войск связи, курс проводится в учебной школе данного рода войск (БААД-7).

Ссылки:

  1. Женщины-бригадные офицеры связи, влияющие на правила игры на поле боя. Сайт АОИ, 02.10.19.

  2. Впервые: женщина-комбат связи будет служить в регулярной дивизии, israeldefense, 08.10.19.

  3. Рота связи, статья Википедии.


Дата последнего обновления: 08.10.19.
Tags: Связь, Служба женщин в АОИ, Территориальная оборона, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments