oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Завершился очередной курс подготовки бойцов ЙАМАМ

ЙАМАМ – специальное подразделение полиции по борьбе с террором. Создано в 1974 г., организационно входит в состав Пограничной полиции (МАГАВ – «Мишмар hа-Гвуль»). Сокращение ЙАМАМ означает «Йехида Мерказит Миухедет» («Специальное центральное подразделение»), часто ошибочно расшифровывается как «Йехида Мештартит Миухедет» («Специальное подразделение полиции»). Командир подразделения – полковник полиции («Ницав Мишне»).



Центральная специализация ЙАМАМ – освобождение заложников (как в ходе терактов, так и криминальных происшествий). На практике такое случается редко, поэтому в основном ЙАМАМ задействован в антитеррористических операциях. Количество таких операций огромно, например с октября 2000 по июль 2004 гг. ЙАМАМ провёл не менее 1,500 антитеррористических операций, а за 2017 г. – 310 операций всех видов, большинство было связано с пресечением терактов.

При этом численность бойцов подразделения – около 200. Кандидаты в ЙАМАМ – выходцы из спецназа, пехоты, парашютистов и инженерных войск АОИ, не старше 25 лет, отслужившие не менее 3 лет в боевой должности и имеющие уровень пехотной подготовки не менее «Роваи-08» (т.е. закончившие как минимум курс командиров отделений). Значительная часть кандидатов – боевые офицеры.

Отбор в подразделение очень тщательный, а отсев в ходе подготовки достаточно жёсткий. Например, в 2007 г. только 7 из 800 кандидатов поступили в подразделение после отбора и подготовки. В 2016 г. – 20 из 1,500. В этом году – 12 из 650. Причём опубликована следующая статистика: 650 человек подали просьбу о поступлении. После первичных отборов и экзаменов на «Сплочение» («Гибуш»: испытания, включающий различные задания под постоянной физической нагрузкой и моральным давлением) вышло 52 человека. Курс подготовки (8 месяцев) начали 17 человек и лишь 12 из них его закончили. Один из них, прапорщик (РАСАР) А., успел жениться во время курса.

Церемония окончания курса прошла вечером в воскресенья, 06.10.19. Присутствовал исполняющий обязанности Главного комиссара полиции генерал-майор Моти Коэн, командующий МАГАВ генерал-майор Яаков (Коби) Шабтай, командир ЙАМАМ полковник Н., Начальник главного управления кадров полиции генерал-майор Эйнат Гиль-Цубари, старшие офицеры МАГАВ, бойцы и командиры ЙАМАМ, семьи выпускников и семьи погибших бойцов подразделения.

Кроме приёма в состав ЙАМАМ выпускников последних курсов, 13 бойцов ЙАМАМ, отслуживших в подразделении 5 лет, получили значок «Золотые крылья ЙАМАМ». На фото ниже – генерал-майор полиции («Ницав») в отставке Шломи Михаэль (служил в 1985-2016 гг., командовал ЙАМАМ в 2012-2015 гг.). Над левым карманом рубашки (справа на фото) – «Золотые крылья ЙАМАМ».



Ссылки:

  1. Победить в бою и спасти жизни, 7-й канал, 06.10.19.

  2. Курс подготовки бойцов контртеррористического подразделения МАГАВ закончили 12 человек из 650, newsru, 06.10.19.

Tags: Полиция, Символика, Спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments