oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

МиГ-25 над Израилем – комментарии

В связи с 46-й годовщиной Войны Судного дня (ВСД, 06.10.73-24.10.73) меня попросили прокомментировать статью «Миг 25 над Тель-Авивом или ‘План по принуждению Израиля’». И хотя сама по себе статья бредовая, а точнее является художественным произведением «по мотивам», ряд достойных комментариев моментов в ней есть.



Для начала напомню реальное участие МиГ-25 в арабо-израильском конфликте. Цитата из Википедии: В ходе войны на Истощение два МиГ-25Р и два МиГ-25РБ в составе 63-го ОАО проходили испытания в Египте, совершая разведывательные полёты с 10 октября 1971 по март 1972 годов над Синайским полуостровом, оккупированным Израилем. Израильтяне заявляли что полёты неопознанных самолётов над Израилем продолжались и в апреле-мае. Неизвестные самолёты израильтяне сначала называли «МиГ-21 Альфа», «МиГ-23» и «X-500». Израильские истребители F-4 и Mirage III несколько раз совершали вылеты на перехват МиГов, ни в одном случае выпущенные ракеты не попали в цель. Использование израильтянами ЗРК HAWK также оказалось бесполезным. В июле 1972 года самолёты были возвращены в Советский Союз. Советские МиГ-25 принимали участие в ходе войны Судного дня, совершая разведывательные полёты над Синаем и над Тель-Авивом. Было поставлено четыре истребителя-бомбардировщика МиГ-25РБ 154-го ОАО, первый вылет был совершён 22 октября. Самолёты вернулись в Советский Союз в мае 1975 года.

Замечу, война на Истощение завершилась в полночь 07/08.08.70, т.е. полёты над Синаем (а точнее, непосредственно вдоль Суэцкого канала чуть восточнее его линии) проводились уже после её окончания. В то время у Израиля был один тип ЗРК, «Хок» в базовой модификации (ракеты MIM-23A), с его высотой поражения цели (11 км, по другим данным 13.7 км) он был бесполезен против МиГ-25, летавшего на высотах свыше 18 км (обычно 22-23 км). Попытки перехвата «Фантомами» также оказались не эффективными. Экипажи «Фантомов» несли специальные дежурства для перехвата МиГ-25 в кабинах самолётов в полной готовности к взлёту на аэродроме «Офир» (БАХА-29, Шарм-эль-Шейх), но обычно не успевали выйти в подходящую для пуска ракет точку. И лишь однажды, 16.05.72, ситуация была близка к перехвату, одному из «Фантомов» удалось произвести пуск одной ракеты. Однако используемые тогда ракеты «воздух-воздух» средней дальности стрельбы («Спарроу» модели AIM-7E) подвели и перехват не состоялся. Кстати, согласно воспоминаниям генерала Саада аль-Шазли (НГШ ВС Египта 16.05.71-13.12.73) в книге «Форсирование Суэцкого канала», самоликвидатор этой ракеты не сработал, она перелетела линию канала и упала в песках к западу от него. Египтяне обнаружили место падения и передали обломки ракеты СССР для изучения.

Статьи по использовании МиГ-25 в тот период можно прочесть по следующим линкам:

Во второй статье названы и причины полётов в 1973 г.: опасение удара израильской авиацией по Асуанской плотине. Впрочем, полёты начались 22.10.73, когда бои на сирийском фронте практически завершились (в ночь 21/22.10.73 АОИ отбила израильский ОП на горе Хермон, а также взяла сирийские ОП на этой горе), а на египетском фронте Израиль развивал наступление в сторону Суэца с целью окружить 3-ю египетскую армию (что и было сделано к 24.10.73). Так что скорее реальной причиной было припугнуть Израиль и заставить его остановить наступление.

Скорее всего, никакой роли полёты МиГ-25 в этом не сыграли. Для Израиля куда важнее была позиция США, поддержавшая резолюции ООН о прекращении войны (338 от 22.10.73 и 339 от 24.10.73).

Далее было противостояние с МиГ-25 Сирии в начале 80-х гг. Я уже писал об этом в статье «Потери ВВС Израиля в Ливане». Напомню эпизоды перехвата МиГ-25:

  • 13.02.81 – сирийский МиГ-25П пытается перехватить израильский фоторазведчик RF-4E «Фантом». Подполковник Бени Цинкер на F-15 несколькими ракетами сбивает МиГ-25 (впервые в мире) к востоку от Бейрута.

  • 29.07.81 – Бой израильских F-15 с 2 парами сирийских самолётов – 2 МиГ-21 и 2 МиГ-25П. Первый МиГ-25П сбит, второй МиГ-25П произвёл ракетный пуск по F-15, однако тем удалось уклониться. Второй МиГ-25П и оба МиГ-21 вышли из боя без потерь.

  • 31.08.82 – фоторазведчик МиГ-25Р, летевший на большой высоте (21,336 метров) и скорости (2.5М) над израильскими силами в Ливане, к северо-востоку от Бейрута, сбит совместным огнём ЗРК «Усовершенствованный Хок» и истребителя F-15 из 106-й эскадрильи. Вначале МиГ-25 был повреждён огнём ЗРК: ЗУР взорвалась прямо под самолётом, он начал терять скорость и высоту. Затем МиГ-25 был добит F-15, победу поделили пополам между лётчиком и ЗРК. Этому перехвату предшествовали огромные усилия ВВС Израиля (в частности, только ради этого в Ливан ввели ЗРК «Усовершенствованный Хок») и ряд неудачных попыток. ЗРК «Усовершенствованный Хок» были специально модернизированы в Израиле в начале 80-х гг. и были способны, по данным «Джейнз», перехватывать цели на высоте до 24,384 метров (оригинальный потолок ЗУР MIM-23B «Усовершенствованный Хок» равен 17,700 метрам, а более старых MIM-23A «Хок» – всего 13,700 метров).



Возвращаюсь к статье «Миг 25 над Тель-Авивом или ‘План по принуждению Израиля’». И она имеет два варианта: есть статья Игоря Григорьевича Атаманенко «Один ‘МиГ’ над Тель-Авивом» с минимумом вымысла и статьи с вышеупомянутым названием. Сей опус можно прочитать по следующим линкам:

Далее комментарии в порядке текста статьи, от «Израиль между победой и поражением». Полный бред, вроде бомбардировки делового центра Тель-Авива и сноса двух его кварталов, далее снос ещё пяти 16-этажных зданий и убийство более 300 человек – упускаю.

  1. «Вслед за оглушительной победой над Египтом в шестидневной войне 1967 года». – Напомню, война была также против Сирии, Иордании и (в воздухе) – Ирака.

  2. «Триумф гипнотически подействовал и на высшее руководство страны, которое пришло к выводу, что арабы утратили наступательный потенциал и в обозримом будущем не способны восстановить свои вооружённые силы.» – С чего бы это? Восстановление ВС шло не столько за счёт собственных ресурсов, сколько за счёт массовых поставок из СССР.

  3. «Головокружение от военных успехов сменилось самоуспокоением, и спецслужбы страны сосредоточили свои усилия на борьбе с «арабским терроризмом», перестав уделять должное внимание анализу информации, поступавшей из источников в соседних арабских странах.» – Борьба с террором не отменяла слежение за арабскими странами. Провал военной разведки АОИ (АМАН) в 1973 г. связан не с отсутствием данных, а в связи с их неправильной оценкой в соответствии с выработанной в АМАН системой понимания («Концепции»). Данная концепция включала два основных пункта: (1) Сирия не начнёт войну без Египта (как мы знаем, так оно и было); (2) Египет не начнёт войну, не добившись паритета с Израилем в воздухе. Последнее включало массовую закупку новой авиатехники, такой как МиГ-23, а также БР Р-17 (SS-1c Scud B). Первые Р-17 прибыли в Египет летом 1973 г. (9 ПУ и 18 ракет) и были применены в войне (3 ракеты выпущены 22.10.73), но их было слишком мало для хоть какого-либо существенного влияния на ход войны. Египет же начал войну имея перед собой ограниченные цели, для достижения которых он полагался на «зонтик ПВО» вдоль канала.

  4. «Более того, нередко сообщения агентов о форсированном восстановлении Египтом своих вооружённых сил признавались ошибочными или даже пораженческими.» – Термин «пораженческий» не в ходу в Израиле, об остальном – см. выше. Израиль хорошо знал о поставках военной технике в Египет и Сирию, о составе их вооружённых сил, о проводимых ими учениях, но трактовка всего этого всегда упиралась в ту самую «концепцию».

  5. «А находившиеся в Каире советские советники по вопросам разведки разработали план по дезинформации израильтян, и египтяне, начиная с 1970 года, стали методично его реализовывать. Изо дня в день они снабжали западноевропейских журналистов, посещавших Каир, ложными сведениями о положении дел в войсках, всячески подчёркивая неспособность арабов овладеть и управлять советской военной техникой.» – Данная информация, если и доходила до АМАН, проверялась другими источниками, так что сомнительно, что имела хоть какое-то влияние на взгляд Израиля на положение в египетской армии.

  6. «Утром 5 октября 1973 года началась разработанная египетскими генералами совместно с Генеральным Штабом ВС СССР операция под кодовым названием Убур (преодоление водной преграды). Египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийские войска атаковали военные порядки израильтян в районе Голанских высот.» – Война началась 06.10.73, к тому же примерно в 14:00, а не утром.

  7. «Обе армии должны были продвигаться далее в направлении Тель-Авива и, окружив его, замкнуть кольцо.» – Возможно Сирия и тешила себя подобными надеждами, но в Египте чётко понимали их невозможность и ставили ограниченные цели в войне.

  8. «Арабы нанесли весьма ощутимый урон израильским частям: убиты 3000 солдат и офицеров, уничтожены свыше 900 танков и около 200 самолётов. Для Израиля, с учётом его людских и материальных ресурсов, это были запредельные потери.» – Если говорить о потерях за всю войну (а не только за первые дни, как может показаться из статьи), то потери убитыми названы почти правильно (2,222, но включая умерших от ран в последующие годы цифра приближается к 2,700), что касается танков и самолётов – они завышены в 2 раза. Примерно 800 израильских танков были выведены из строя на 24 часа и более, из них 407 потеряны безвозвратно. Что касается авиации, были потеряны 110 ЛА: 103 боевых самолёта, 5 вертолётов, 2 лёгких самолёта. Также было потеряно 25 артиллерийских орудий, около 100 БТР и 1 ЗРК.

  9. «…После трёх дней кровопролитных боёв перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иерусалим, и вечером 7 октября министр обороны Моше Даян в панике обратился к Голде Меир с предложением капитулировать.» – Вечер 07.10.73 был в начале 2-х суток войны. Положение на Голанах тогда было тяжёлое, но капитулировать Даян конечно же не предлагал.

  10. «Ранним утром 8 октября на экстренном заседании кабинета министров она [Голда Меир – О.Г.] огласила свой окончательный вердикт: 'Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!'» – Израиль придерживается политике ядерной неопределённости. Т.е. не подтверждает и не отрицает наличие ядерного оружия. Соответственно подобное заявление на заседании кабинета министров было бы невозможно.

  11. «В апреле 1974 года Меир и Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах.» – Выборы были 31.12.73 и партия Труда (точнее блок МААРАХ) их выиграли, получив 51 голос (против 39 у «Ликкуда»). Голда Меир и Моше Даян продолжили свою работу в предыдущих должностях. Но общественное давление вынудило их уйти в отставку. МААРАХ остался у власти, новых выборов небыло, но 03.06.74 было сформировано новое правительство, премьер-министром стал Ицхак Рабин, министром обороны – Шимон Перес.

  12. Далее идёт часть «Существенные дополнения и уточнения: Прим. В. Зыкова.». Сбитые «Фантомы», массовые стрельбы ракетами «Хок» по цели на высоте 26 км, бомбардировка Тель-Авива. Комментировать тут особо нечего, разве что несколько технических замечания: (1) Ракета Matra R.530 («Яалом» в ВВС Израиля) имела дальность стрельбы 20 км и была снята с вооружения в 1970 г. Более современные «Супер Матра» (Super 530F и Super 530D с дальностью 25 и 40 км соответственно) появились гораздо позже описываемых событий (1979 и 1988 гг. соответственно) и на вооружении Израиля никогда не состояли. (2) За всю историю использования ЗРК «Хок» в Израиле (1965-2014 гг.) был один случай перехвата своего самолёта: «Ураган» 05.06.67; (3) «Хок» – ЗУР, а не ракета «воздух-воздух»; в Иране были опыты её подвески на F-14, но в Израиле подобным не занимались, тем более на «Мираж-3».




Карта полётов МиГ-25 над Синаем и вдоль побережья Израиля, 1971-1972 гг. По данным журнала «Авиэйшн Вик».

Лётчики и техники «Фантомов» 107-й эскадрильи на боевом дежурстве на базе Офир:









Ссылки:

  1. The Soviet MiG-25 Reconnaissance Flights over Israel that IAF Fighters were never able to intercept, theaviationgeekclub, 06.12.18.

  2. МиГ-25 над Израилем, обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 16.10.19.
Tags: Война 1973 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal