oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Артполк «Кела Давид» подчинён 98-й дивизии

Сегодня, 10.10.19, прошла церемония передачи 214-го артполка «Кела Давид» (включая все его подразделения, регулярные и резервные) в подчинение 98-й дивизии «Уцват hа-Эш». Церемония прошла в присутствии командующего СВ генерал-майора Йоэля Стрика, командующего ЦВО генерал-майора Надава Падана, командира 98-й дивизии бригадного генерала Ярона Финкельмана, Главного офицера артиллерийских войск бригадного генерала Авирама Села и командира 214-го артполка полковника Т.



Данный шаг – часть новой многолетней программы развития АОИ (ТАРАШ – «Тохнит Рав-Шнатит») «Тнуфа», несмотря на то, что эта программа должна вступить в силу только в 2020 г. Он подчёркивает основные положения «Тнуфа»: (1) усиление передовых боевых частей за счёт повышения их самостоятельности и боеспособности и (2) нейтрализация боеспособности противника как основная мера в достижении военной победы («hахраа»). Переподчинение было утверждено НГШ генерал-лейтенантом Авивом Кохави.

Подчинение «Кела Давид» 98-й дивизии выполнено в рамках доктрины многомерного манёвра и наилучшим образом объединит высокие оперативные стандарты «Уцбат hа-Эш» с нейтрализующими способностями «Кела Давид». Это ещё один шаг по продвижению возможностей «Кела Давид», который с момента создания в 1986 г. специализируется на различных ударных возможностях, базирующихся на точных разведданных.

По словам Йоэля Стрика данное переподчинение – первый шаг в целом ряде шагов, намеченных на ближайшее время. Эти шаги связаны со структурой существующих дивизий АОИ.

Полковник Т. Сказал, что ранее полк «Кела Давид» был в прямом подчинении штаба Главного офицера артиллерийских войск. Текущее переподчинение – часть общего процесса усиления огневых возможностей СВ. Другие элементы этого процесса – создание возможностей применения огня в батальонах СВ, усиление огневых элементов в штабах регулярных бригад, создание смешанных подразделений сетевого обнаружения и атаки (АТАР – «Итур Ткифа Решти»), создание смертоносных огневых бригад.

Я уже писал об истории полка «Кела Давид», включая список входивших в него дивизионов. Структура полка в наши дни не ясна. Известно, что в 2010 г. полку был подчинён дивизион батальонных БПЛА «Рохев Шамаим». На фото ниже на плакате за спинами генералов в нижнем ряду видна символика входящих в полк подразделений. Первый справа – это «Мейтар», но о его расформировании сообщалось в 2017 г. Третий справа – «Моран» (замечу, в презентации по истории полка есть несколько знаков дивизионов: «Моран» на стр. 36, «Мейтар» на стр. 48, Школа ПТ-оружия на стр. 60 и «Рохев Шамаим» на стр. 70 и 72).

98-я дивизия

98-я дивизия «Уцбат hа-Эш» – парашютно-десантная дивизия, единственная подобная дивизия в АОИ. Обычно дивизию называют резервной, но с учётом 2 (а теперь уже и 3) регулярных бригад/полков в её составе – она вполне себе регулярная. Есть конечно резервные части, но их имеют и все прочие регулярные дивизии АОИ.

Во время Войны Судного дня на базе штаба Главного офицера пехоты и парашютистов (тогда эту должность занимал бригадный генерал Эмануэль Шакед), был создан импровизированный штаб дивизии для проведения спецопераций, «Коах Села». «Уцбат hа-Эш» была создана в 1974 г., тогда её номер был 96, первым командиром был бригадный генерал Дан Шомрон, также занимавший тогда должность Главного офицера пехоты и парашютистов (hа-КАХЦАР – «Кцин hа-ХИР вэ-hа-Цанханим hа-Раши»). Как следствие дивизия имела ещё одно название – «Угдат hа-КАХЦАР». После 1983 г. должность комдива «Уцбат hа-Эш» была отделена от должности hа-КАХЦАР.

Дивизия участвовала в Первой Ливанской войне 1982 г., основной её задачей была высадка морского и вертолётного десанта к северу от Сайды, в устье реки Авали. Далее дивизия участвовала в осаде Бейрута. После войны её номер был изменён на 98-й.

В 2006 г. дивизия участвовала во Второй Ливанской войне. Среди прочего её части высаживались с вертолётов вдоль реки Литани (операция «Шинуй Кивун 11»).

По данным Википедии, до текущего подчинения 214-го артполка в её состав входили:

  • 35-я регулярная парашютно-десантная бригада;

  • 89-я регулярная бригада коммандос «Оз» (с 2015 г.);

  • 551-я (в прошлом 409-я) резервная парашютно-десантная бригада «Уцбат Хицей hа-Эш»;

  • 55-я (в прошлом 247-я и 623-я) резервная парашютно-десантная бригада «Уцбат Ход hа-Ханит»;

  • 492-й батальон связи «Лапид»;

  • полк тылового обеспечения «Сакнай»;

  • специальное транспортное подразделение «Йехидат hа-Ниюд» (в 551-й бригаде);

  • до 2016 г. дивизия имела свой артплок: 9693-й «Кадур hа-Эш» (расформирован).



Символика

На фото вначале статьи справа налево стоят Главный офицер артиллерийских войск бригадный генерал Авирама Села, командующий СВ генерал-майор Йоэль Стрик и командир 98-й дивизии бригадный генерал Ярон Финкельман. У них мы можем видеть следующую символику:

  • Села – артиллерист, берет – бирюзовый («Туркиз») с кокардой артиллерийских войск; Стрик – пехотинец, выходец из бригады «Гивъати», берет – фиолетовый («Саголь») с кокардой т.н. старшего общего командования («Сегель hа-Пикуд hа-Клали»); Финкельман начинал службу в эвакуационно-спасательном подразделении ВВС 669, в рамках продвижения командовал разведротой 500-й бронетанковой бригады, разведбатом 35-й бригады, 551-й бригадой, бригадой «Гивъати»; носит красный берет парашютистов с пехотной кокардой.

  • На воротнике слева (справа на фото) у всех троих – значок офицера АОИ («Сикат Мем-Мем»).

  • На плече на Села знак подразделения («Таг Йехида») штаба Главного офицера артиллерии; у Стрика – штаба СВ; у Финкельмана – 98-й дивизии.

  • У всех троих над левым карманом планки участия в войнах: Вторая Ливанская война (2006 г.) и «Цук Эйтан» в Газе (2014 г.).

  • Над планками у всех троих – крылья парашютиста.

  • Под планками – место для значка бойца («Сикат Лохем»); у Села это значок артиллериста (позолоченный вариант; такой получают те, кто командовал на различных офицерских курсах артиллеристов, например на «hашлама Хейлит»), у Стрика – разведбата «Гивъати» («ГАДСАР Гивъати»), у Финкельмана – «Гивъати».

  • Над правым карманом у всех троих значок передового бойца («Лохем Ход»).

  • Над значком передового бойца у Финкельмана крылья разведбата парашютистов («ГАДСАР Цанханим»).

  • На правом кармане у Села значок выпускника Колледжа национальной безопасности (МАБАЛь), у Стрика – Коммандно-штабного колледжа (ПУМ). Ещё у Стрика на правом кармане значок бойца «Гивъати» (на фото выше не виден, но виден например здесь). Это – нарушение правил ношения (одновременно и этот значок, и значок разведбата «Гивъати», а также ношение значка бойца на правом кармане).





Ссылки:

  1. «Кела Давид» подчинён «Уцбат hа-Эш», сайт АОИ, 10.10.19.

  2. «Ударим по врагу»: «Кела Давид» подчинён 98-й дивизии, israeldefense, 10.10.19.

  3. «Кела Давид» подчинён «Уцбат hа-Эш»: ударим по врагу огнём и железом, 7-й канал, 10.10.19.

  4. Полк «Кела Давид», статья Википедии.

  5. 98-я дивизия «Уцбат hа-Эш», статья Википедии.

  6. Быстрые, эффективные, смертоносные, 7-й канал, 11.10.19.

Tags: Артиллерия, Дивизии, Символика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments